Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В России зарегистрировали вторую вакцину от Covid-19

Источник: vesti.ua
15.10.2020

На совещании правительства Российской Федерации в среду, 14 октября, российский президент Владимир Путин сообщил, что новосибирский центр "Вектор" зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину от коронавируса - "ЭпиВакКорона". Причем, по словам Путина, уже готовится и третья, которой занимается один из центров Российской академии наук.

Зампред российского правительства Татьяна Голикова уточнила, что вторая вакцина отличается от ранее представленной "Спутник V" тем, что она сделана не на основе аденовируса, а на базе синтетической платформы. Таким образом, "ЭпиВакКорона" полностью составлена из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов (они "обучают" иммунитет и после организм сам распознает коронавирус, а затем нейтрализует его).

Первые 60 тыс. доз уже "ожидаются в ближайшем будущем", - отметили в российском правительстве. На пострегистрационные клинические исследования привлекут 40 тыс. добровольцев.

Третья вакцина, о которой сказал Путин - это препарат научного центра им. Чумакова, она инактивированная, и сейчас получено разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, которые производятся на медицинских базах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове. 19 октября стартует вторая фаза испытаний этой вакцины.

А тем временем в Украине разворачивается громкий скандал из-за заявлений ряда политиков относительно российской вакцины от коронавируса. При этом украинские врачи утверждают, что российской вакциной в Украине пользуются уже давно, а депутаты и бизнесмены массово закупают ее для личного пользования. Такая практика была популярна весной - тогда люди заказывали себе “домашние” ИВЛ. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.