Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Шоу "Маскарад" против "Маски" - почему судятся "Украина" и "1+1"

Источник: vesti.ua
7.10.2020

В мире большого телевидения случился скандал, который назревал уже давно. Канал "Украина" обвинил канал "1+1" в плагиате после выхода на "плюсах" шоу "Маскарад" (премьера состоялась 3 октября).

Почему скандала ждали? Да потому, что канал "Украина" готовил для своих зрителей грандиозное, по их словам, шоу "Маска", формат которого приобрел у британской компании Fremantle весной 2020 года. К слову, Украина стала 30-й страной по счету, которая адаптирует этот рейтинговый формат. Причем, говорят, что эта покупка обошлась каналу в огромные деньги. Дата премьеры шоу засекречена, но по слухам "Маска" выйдет в начале 2021 года. 

И вдруг канал "1+1" заявил, что готовит на осень шоу "Маскарад" по формату, приобретенному у румынской компании Antena TV Group. И в нем все те же самые звезды в масках, которых нужно угадать, только немного под другим соусом. 

В "Маске" имя звезды, которая скрывается под оболочкой сказочного костюма, пытаются угадать жюри и зрители. И личность участника становится известна только тогда, когда он покинет шоу. А в "Маскараде" есть две звездные команды, которые соревнуются за право первыми отгадать реальное имя супергероя. Тут есть и рефери, который принимает решение, кто из фантастических героев отправляется в суперфинал, а кто идет в "зону риска". Но и в том, и другом случае одна маска в финале становится победителем шоу. 

Самое интересное, что канал "1+1" тоже хотел приобрести у компании Fremantle права на адаптацию всемирно известного формата The Masked Singer и соревновался в этом с телеканалами "Украина" и СТБ. 

"Украина" в тендере победила. И каково же было удивление телевизионщиков, когда "плюсы" начали рекламировать свой "Маскарад". 

До момента выхода первого эфира "Маскарада" канал "Украина" еще надеялся, что формат у шоу будет все-таки непохожим на "Маски", поскольку в описании было все немного по-другому. Однако первый эфир "Маскарада" заставил канал "Украина" обвинить "1+1" в плагиате и "неправомерном использовании всех ключевых форматных элементов всемирно известного формата "The Masked Singer". 

"ООО "ТРК "Украина", как правообладатель формата "The Masked Singer" на территории Украины, считает, что пиратское поведение телеканала "1+1" в отношении формата "The Masked Singer" нарушает права и законные интересы телеканала "Украина", — говорится в официальном заявлении канала. — Вопрос о нарушении прав ООО "ТРК "Украина" будет передан в суд. Также телеканал "Украина" обратится за защитой своих прав в Международную организацию по признанию и защите форматов FRAPA (Format Recognition and Protection Association). Откровенный плагиат со стороны общенационального вещателя, который проиграл открытую борьбу за покупку прав на адаптацию успешного международного формата телеканала "Украина", нивелирует принципы честной конкуренции на отечественном рынке аудиовизуальной продукции, разрушает правовые основы построения цивилизованного рынка авторских прав и международную репутацию Украины как страны, в которой вещатели уважают и защищают права интеллектуальной собственности".

Команда Димы Монатика из шоу "Маскарад".

Как отреагировали на скандал обладатели формата "Маски"

Британский дистрибьютор формата The Masked Singer – компания Fremantle, дала комментарий по поводу программы "Маскарад", заявив о своем разочаровании действиями канала "1+1".

"Несмотря на заверения, которые канал "1+1" дал нам и владельцу формата "The Masked Singer" от MBC, о том, что они будут делать оригинальную версию "Mysteries in the Spotlight", совершенно очевидно, что на самом деле шоу, которое они произвели, намного ближе к "The Masked Singer", чем к "Mysteries in the Spotlight", — говорят представители компания Fremantle. — Мы передадим этот вопрос на рассмотрение в FRAPA, индустриальную ассоциацию, занимающуюся защитой форматов, чтобы получить их заключение относительно действий "1+1", а затем скоординируем наши последующие совместные шаги с нашими партнерами ТРК "Украина" и MBC". 

Что ответил на обвинения канал "1+1"

Телеканал "1+1" категорически отверг любые обвинения со стороны телеканала "Украина" и заявил, что готов отстаивать свою позицию. А все обвинения воспринимает, как элемент конкурентной борьбы за внимание зрителя. 

В официальном заявлении говорится, что шоу "Маскарад" является адаптацией румынского формата Mysteries In The Spotlight, который телеканал "1+1" приобрел у владельца – компании Antena TV Group. "Этот формат имеет существенные структурные отличия от других костюмированных проектов, — говорится в официальном заявлении канала "1+1". 

Как уже писалось выше, уникальной особенностью данного формата является противостояние двух звездных команд, которые соревнуются за право угадать звезду, скрытую под в маскарадным костюмом. Кроме того, как утверждает канал "1+1", в процессе адаптации формата специалисты канала реализовали в проекте много собственных творческих решений, как например, первый в Украине диджитальный ведущий и "липсинк-батлы" звездных команд.

Генеральный продюсер телеканала "1+1" Максим Кривицкий заявил, что на канале не совсем понимают смысл претензий. "Как и любой другой телеканал в Украине, мы имеем право покупать и адаптировать различные мировые форматы в Украине. В заявлении конкурентов речь идет о другом формате, однако нам трудно оценить сходство пока на украинском рынке нет продукта, с которым мы могли бы сравнить нашу адаптацию. Аналогично выдвинутым обвинениям мы можем иметь претензии к конкурентам, если увидим когда-либо их адаптацию", — говорит Максим Кривицкий.

Что это за шоу "Маска" 

Создатели позиционируют украинскую версию рейтингового мирового шоу The Masked Singer, как музыкальное шоу-детектив и утверждают, что их "Маска" будет самым масштабным и загадочным проектом на украинском ТВ. Участниками шоу-детектива станут украинские звезды – актеры, музыканты, комики, спортсмены, политики, ведущие и певцы. Но их личности – тайна, скрытая за ярким костюмом и маской. Как известно, каждый участник шоу "Маска" давал подписку о неразглашении какой-либо информации о нем, так что секрет персонажей придется разгадывать жюри и зрителям.  

Во время выступлений участников эксперты и зрители превратятся в настоящих звездных детективов и будут пытаются угадать, кто скрывается под маской, анализируя голос и манеру поведения. Они также будут голосовать за победителя каждого поединка. Интрига и напряжение будут усиливаться с каждым эпизодом. Но личность участника станет известна только тогда, когда он покинет шоу. Битвы будут продолжаться, пока на сцене не останется только один сильнейший певец в маске. 

Проект будет состоять из 12 эпизодов, это наибольшее количество выпусков среди всех тридцати стран, где адаптируют популярный формат The Masked Singer. Количество участников создатели шоу пока не раскрывают, но известно, что процесс голосовых проб уже прошли несколько десятков звезд. Костюмы для участников шьют лучшие украинские дизайнеры. Пока известно, что кто-то из звезд будет интриговать публику в образах Льва, Попугая, Космонавта, Пчелы и Панды-рэпера.

Единственное на данный момент известно точно, что ведущим шоу "Маска" будет Владимир Остапчук. 

В России формат The Masked Singer очень успешно адаптировал канал "НТВ". В этой стране шоу "Маска" вышло весной 2020 года. В звездное жюри шоу вошли Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, Гарик Мартиросян и Тимур Родригес. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.