Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Марс-2020

10.09.2020

Новость двухнедельной давности: НАСА успешно запустило тяжёлую ракету-носитель Atlas V с новым марсоходом Perseverance. Но следить за марсоходом можно и сейчас.

30 июля 2020 года в 14:50 МСК НАСА успешно запустило с базы ВВС США на мысе Канаверал тяжелую ракету-носитель Atlas V с новым марсоходом Perseverance («Настойчивость») и первым марсианским вертолетом Ingenuity («Изобретательность»). Ранее запуск планировалось провести позже, но из-за прогноза погоды НАСА приняло решение перенести его на несколько часов раньше, чтобы не откладывать на годы.

Ракета Atlas V успешно вывела на орбиту перелетную платформу с аппаратами, тепловым щитом и посадочным модулем.

Часом позже вторая ступень ракеты успешно вывела аппараты на орбиту перелета к Марсу.

Специалисты НАСА начали получать телеметрию с аппаратов, с ними все в порядке.

Специалисты команды лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии сейчас работают с полученными данными, а также передают информацию на аппараты. На Земле уже столкнулись с первой небольшой проблемой — из-за большой разницы температуры в системе охлаждения аппараты перешли в «безопасный» режим работы. Этот режим является стабильным и приемлемым для текущего состояния аппаратов и его активация не стала неожиданностью. «Понимая причины этих проблем, мы проводим операции, необходимые для перевода аппаратов из безопасного режима в обычный режим полета», — заявили в НАСА.

Трансляция запуска (в 15:50 МСК перелетная платформа с аппаратами, тепловым щитом и посадочным модулем должна отделиться от ракеты и начать самостоятельный перелет к точке назначения):

 

Схема полета к Марсу, включая 6 коррекций курса.

Прибытие к Марсу отправленных научно-исследовательских аппаратов ожидается в середине февраля 2021 года. Посадку марсохода планируется выполнить в кратере Езеро. Согласно спутниковым данным, в прошлом там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.

Марсоход Perseverance весит около 1025 кг, его длина составляет 3 метра, а ширина 2,7 метра. Планируемый срок работы нового марсохода — 687 земных суток, но, судя по предыдущим миссиям, аппараты там могут работать намного дольше. Общие расходы на эту миссию, включая проектирование и создание всех аппаратов, а также сам запуск, оценивались почти в 3 миллиарда долларов.

«Небесный кран» — платформа с ракетными двигателями, которая зависнет невысоко над поверхностью Марса и спустит марсоход вниз на тросах.

NASA добавило аппараты миссии в свой онлайн симулятор «Eyes on the Solar System», там теперь можно смотреть их текущее состояние полета. 

Примечательно, что Хабр тоже сегодня полетел к Марсу, правда, пока что, в виде вытравленной (выгравированной) строки на микрочипе, который был помещен внутрь марсохода Perseverance.

Ранее 20 июля 2020 года в 01:58 по времени ОАЭ (00.58 МСК) с космодрома на японском острове Танэгасима был успешно запущен к Марсу с помощью ракеты-носителя H-IIA космический зонд Al Amal («Надежда»). В планах ученых из ОАЭ провести с помощью Al Amal обширный комплекс научных исследований Марса, включая изучение верхних и нижних слоев атмосферы планеты, а также ее взаимодействие с солнечным ветром. 

23 июля 2020 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) успешно вывела на заданную орбиту космические аппараты проекта «Тяньвэнь-1» для исследования Марса. Запуск ракеты с пятью тоннами полезной научной нагрузки был осуществлен в 07:45 МСК со стартовой площадки номер LC101 на китайском космодроме Вэньчан, расположенном на острове Хайнань. Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Тяньвэнь-1» (в переводе это означает «вопросы к небу») состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с первым китайским марсоходом, у нее на борту находятся 13 научных приборов. Согласно полетному плану, «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в начале февраля 2021 года и начнет проводить детальную съемку поверхности планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Спустя два месяца после выхода на орбиту спускаемый модуль должен совершить посадку на поверхность Марса, а находящийся внутри него марсоход отправится на исследование планеты.

Вот тут за марсоходом следят, зрелище бесподобное:

https://eyes.nasa.gov/apps/orrery/#/sc_perseverance

 

По материалам https://habr.com, https://ru.wikipedia.org и https://eyes.nasa.gov

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.