Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Холера в Москве. Здравоохранение в 19 веке

5.09.2020

Эпидемия холеры 1830 - 1831 года унесла не так много жизни москвичей, как чума 1770-1772 гг. Однако история Москвы навсегда впечатала в себя те времена, когда от умереть от непрекращающейся диареи можно было буквально за пару дней.

Сегодня трудно представить, что ещё относительно недавно грипп, малярия и другие подобные заболевания буквально "выкашивали" население планеты и вызывали дикую панику, такую, какую сейчас вызывает коронавирус. Москва, правда, тогда панике не поддалась, в город приехал император Николай I, врачи принимали меры, и скоро эпидемия сошла на нет. Новости о ходе протекания болезни печатались в так называемых "холерных листах", и вы их тоже сегодня увидите. Мой рассказ будет о том, как лечили холеру в 19 веке. Какие меры предосторожности предлагались народу медиками? Что тогда из себя представляло здравоохранение? Какую диету требовалось соблюдать, дабы не заразиться? В моём видео вы найдёте ответы на все эти вопросы. Помимо холеры я расскажу историю одной бывшей крепостной актрисы, которая буквально поднялась "из грязи в князи".

Источник

Примечание: комментарии врачей о тогдашних методах лечения на ютубе под роликом. Там же контакты автора.

Сергей Ярцев

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.