Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Марс показали в сверхвысоком разрешении 4K

Источник: hronika.info
26.07.2020

Панорамы Красной планеты впечатляют.

Роверы NASA передали на Землю видеоролики в сверхвысоком разрешении 4K, которые предоставляют людям возможность увидеть Марс по-новому. 10-минутный клип, размещенный на YouTube, предлагает безумно красивые панорамные виды поверхности Марса, включая гигантские пустыни, массивные дюны и потрескавшуюся иссушенную поверхность, усыпанную острыми камнями, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

«Впервые в истории науки марсианские кадры воспроизводятся в ошеломляюще высоком разрешении 4K», – говорят авторы видео.

Видео «Путешествие по поверхности другого мира» было опубликовано британской студией документальных фильмов ElderFox. По словам авторов, оно было создано с использованием цифровых фотографий, снятых тремя роверами NASA – Spirit, Opportunity и Curiosity. Затем снимки были «сшиты», чтобы создать иллюзию видеокамеры, перемещающейся по пустынному и бесплодному ландшафту, что обеспечивает иллюзию «самого реалистичного опыта пребывания на Марсе».

Места, показанные в видео, носят названия равнина Кабо-Верде, кратеры Санта-Мария и Бернс-Клифф, а также Долина Марафона. Некоторые снимки показывают части роверов, которые записывали изображения, в то время как другие имеют маленькие черные участки, оставшиеся в результате склейки изображений.

Красноватое и туманное марсианское небо на видео иногда проявляется в цветовой гамме от желтого до синего, что, по словам авторов, является результатом «перекраски изображений, выполненных NASA, чтобы помочь геологам идентифицировать горные породы».

Spirit и Opportunity больше не функционируют. Сейчас на Марсе работает только один аппарат – Curiosity. В следующем году на Марсе появится новый марсоход – Perseverance. Эта модель также развернет вертолет Ingenuity, который сможет подняться небо и поможет NASA избежать песчаных ловушек, которые представляют опасность для марсоходов. Но поскольку атмосфера на Марсе намного тоньше, чем на Земле, лопастям ротора Ingenuity придется вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, тогда как для наземных вертолетов достаточно 500 оборотов.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.