Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Самый пострадавший народ в СССР

27.06.2020
Фото: © РИА «Новости»

Вас никогда не интересовали два таких вопроса?

1. Неугодных на Руси во все времена ссылали в Сибирь. А куда ссылали сибиряков, тех, кто и так жил в Сибири?

2. Как, какими путями, множество русских попало в бывшие союзные республики?

Вопросы связаны между собой. И я не о тех сибиряках, которые были неугодны властям (те попадали в исправительные учреждения не слишком далеко от места жительства), я как раз о лучших. А вот их как раз перед войной, в приснопамятные 30-е годы направляли в союзные республики. Скажем, моих родителей направили в Казахстан, «на усиление национальных кадров». Справедливости ради надо сказать, что не только из Сибири. Русских, украинцев и белорусов направляли во все республики отовсюду. И, понятное дело, не преступников, а наоборот — лучших.

А как ещё туда попадали русские? Неужели добровольно? Ну, может и такие были… единицы… Но в основном по направлению властей. Первые — ещё в царские времена, потом в 30-е годы, потом эвакуированные во время войны, потом выпускники вузов по распределению, в хрущёвские времена - «на освоение целинных и залежных земель» и прочие «комсомольские стройки», и т. п.

В сумме дошло до того, что в казахских городах славян было примерно столько же, сколько и местных жителей. Не всем это нравилось, но вернуться на родину можно было в основном двумя путями: или в село, если твоя профессия позволяет, или «женившись на прописке». В посте «Приключения с квартирным вопросом» я рассказывал, что даже если твоя фирма строила кооперативные квартиры в России, и у тебя были деньги на неё, с казахстанской пропиской вернуться было нельзя.

А зачем надо было возвращаться? Неужели в Казахстане хуже, чем в Сибири? Дело не в этом. Там ты чётко чувствовал себя вторым сортом. Когда законно, а когда и нет, предпочтение отдавалось «национальным кадрам» - и при поступлении в вуз, и на работе, и где угодно. Работаешь ты на равных должностях с казахом? Почти наверняка тебя загрузят больше, чем его, а повысят в должности или окладе его, а не тебя. Даже если он откровенно не тянет на эту должность.

А уж когда Союз развалился… «Голыми сюда приехали, голыми отсюда и уедете!» Это реальные вопли, погромы, побои, разграбленные квартиры и контейнеры… И беспомощная, не способная ничего поделать Россия Ельцина...

Фото: © Reuters

Выходит, что «коммунизм» строили все, а зло срывали на русских. Но простите, разве это русские придумали? Лозунг «Свобода, равенство, братство» - французский. Теоретик коммунизма — немецкий еврей Маркс. Практик — Ленин, он вроде бы и русский, лишь на восьмую часть еврей и на восьмую калмык, но признайтесь, часто ли вы видели картавящих русских с кучерявыми волосами? Дед портной, мама врач… Ничего не знаю точно, да и знать не особо хочу, но «меня терзают смутные сомнения» (с).

 

Сталин, Берия, Ягода, Хрущёв, Троцкий, Каганович, Бухарин, Рудзутак… Особенно польские фамилии нравятся: Дзержинский, Рокоссовский, Малиновский, Соколовский, Якубовский, Тухачевский, Василевский… И прибалтийские: латышские стрелки, Арвид Янович Пельше (большая и страшная шишка — Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, многие чиновники вздрагивали от одного упоминания)… На кого там нынче поляки с прибалтами обижаются?

А когда я почти месяц назад задал невинный вроде вопрос, зачем Сталину понадобилось переселять крымских татар во время войны — что тут началось… до сих пор пишут. Интересно, а как же те, кого переселяли вместе с заводами и заставляли срочно налаживать производство на пустом месте, по 12 часов в день, женщины и дети… почему от них обид не слышно? А те, кого переселяли в республики против желания?

Владимир Зыков


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.