Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Проблема конструкторов в СССР

Сразу начну с примера. В институте нам давали расчёт простейших схем на транзисторе. Мы это законспектировали и «забыли». А вот позже, когда мне понадобилось реально сделать подобный расчёт, я обнаружил, что для этого надо знать т. н. h-параметры транзистора, но… их нет в справочниках!

Точнее есть, но далеко не все. Нашёл даже официальный многотомный справочник, самый подробный и лучший, но там тоже нужных для расчёта параметров не оказалось. А это означает, что и завод-изготовитель их не гарантирует.

Перерыл с десяток советских справочников. Везде одно и то же, как под копирку. Вспомнилась даже песенка «Из вагантов» со словами «Сочинившие тома для библиотеки». Убийственная фраза! :) Высказал своё «фэ» в Фидо — была такая социальная сеть ещё до интернета. В ответ — негодование от одного из учёных: что за бред ты несёшь, это важнейшие для науки параметры! Да я и не спорю, но мне-то что делать? Мне надо, чтобы этот транзисторный каскад работал, скажем, в телевизоре, без дополнительных настроек каждого телевизора на конвейере, даже с учётом того, что разброс параметров и самого транзистора, и обвески вокруг — десятки процентов. Иначе цена телевизора взлетит до небес… А в ответ — тишина…

Так продолжалось до тех пор, пока издательство «Мир», которое специализировалось на переводной литературе, не издало 4-томник «Искусство схемотехники» американских авторов Хоровица и Хилла. Ни один из советских авторов такое не осилил. Более того, мне приходилось общаться с научными работниками в институте, многие из них даже бравировали тем, что они занимаются «чистой наукой». Дескать, я — элита, а «связь науки с производством», о чём тогдашняя пресса все уши прожужжала, пусть кто-нибудь другой обеспечивает. Но ведь не случайно одно из требований к изобретениям гласило «может использоваться без дополнительного изобретательства».

Нет, я понимаю, что конструктор, который ждёт всего готовенького, заслуживает полупрезрительной клички «ремесленник», он и сам соображать должен. Но в разумных пределах, иначе свою разработку он никогда не закончит. И раньше это понимали, издав множество справочников, которые можно назвать настольной книгой конструктора. Для электронщиков это был "Справочник по радиотехнике" Гинкина Г.Г., издания аж 1939 года. Толстенная книга с приложением большого количества номограмм. Увы, транзисторов там по понятным причинам ещё не было. Зато была масса других полезных сведений, которые потом без стеснения брали оттуда авторы многих «Справочников конструктора РЭА» и «Справочников радиолюбителя», «забывая» указать источник, зато добавляя свои опечатки.

Последний справочник из настольных, "Справочник конструктора-машиностроителя" Анурьева был издан уже в 1959 году. Позже - ничего не припомню...

Владимир Зыков


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.