Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«Первый космонавт» Владимир Ильюшин

60 лет назад, 2 июня 1960 года летчик-испытатель ОКБ-51 Владимир Сергеевич Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора, попал в автокатастрофу, получив тяжелые ранения. Это, казалось бы, не сверхважное в авиационном мире событие стало менее года спустя поводом усомниться в том, кто первым в мире совершил космический полет.

И до сих пор последствия того инцидента служат почвой для выстраивания конспирологических теорий.

Владимир Сергеевич Ильюшин с 1957 года работал летчиком-испытателем, а вскоре и шеф-пилотом КБ, руководимым Павлом Осиповичем Сухим. Сначала он участвовал в испытаниях самолета Т-3 (опытный образец сверхзвукового истребителя Су-7), а 10 сентября 1957 года выполнил первый полет серийного самолета Су-9, 21 февраля 1958 года – первый полет истребителя-перехватчика ПТ8-4 (будущий Су-11), 18 июля того же года – первый полет опытного истребитель-перехватчик Т-5-1.

В июле 1959 года на самолете Т-43-1 (опытная версия Су-9) Владимир Ильюшин установил мировой рекорд на динамический потолок, взяв высоту 28 857 метров. За это Ильюшин 5 октября 1960 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В указе Президиум Верховного Совета СССР говорилось «...за успешные испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм». Когда рекорд был официально зафиксирован в Международной авиационной федерацией (Fédération Aéronautique Internationale, FAI), летчику-испытателю присвоили даже почетное звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Впрочем, удивляться этому факту не стоит – в те годы мировыми авиационными достижениями восхищались не менее, чем победами спортсменов.

И вдруг та злосчастная авария. Она произошла 2 июня 1960 года (по другим данным – 5 июня). Ильюшин ехал на работу в Летно-исследовательский институт (ЛИИ, тогда еще не носивший имя М.М.Громова), когда в Люберцах на Рязанском шоссе в лоб его «Волги» на полном ходу выехала «Победа» с пьяной бригадой станции «Москва-Сортировочная». Кстати, одним из первых помощь Владимиру Ильюшину оказал летчик-испытатель (в будущем – космонавт) Георгий Береговой, также ехавший на работу в ЛИИ (он участвовал тогда в испытаниях Су-9).

Врачи, как рассказывали, собирали Владимира Ильюшина буквально по частям. Особенно сильно пострадали у летчика-испытателя ноги. Жизнь Ильюшина была спасена, но медики считали, что на летной карьере придется поставить крест. Однако сам Владимир Сергеевич с этим был не согласен. Вот как об этом рассказывает его дочь Марина Владимировна Ильюшина в своей книге «Владимир Ильюшин. Летчик-испытатель и его соратники о самолетах, любви и дружбе»: «Отец вообще был очень спокойный, уравновешенный и очень уверенный в себе человек. Думаю, эти черты характера помогли ему вернуться в небо после той жуткой аварии. Как он сам потом шутил в одном из своих рассказов, “говоря языком авиационным, это был период капитального ремонта моего шасси”. Да, после операции одна нога у него стала короче, колени почти не сгибались. Для разработки суставов доктора рекомендовали ходить по лестнице по два-три часа в день. Отец ходил по пять часов. Работники метро “Белорусская” удивлялись, как прихрамывающий подполковник спускается по ступенькам стоящего эскалатора, хотя рядом есть работающий».

Говорят, что для послеоперационной реабилитации Ильюшина даже отправили на 35 дней в китайский город Ханчжоу к специалистам по восточной медицине (сомнения в этом вызывает тот факт, что 18 августа 1960 года СССР отозвал из Китая всех специалистов и аннулировал ранее заключенные торговые договоры; идеологическое противостояние выльется в 1969 году в реальные пограничные военные конфликты). Благодаря им, но скорее – благодаря своему сильному характеру и решимости Владимир Сергеевич не только начал ходить, но и вернулся к работе летчика-испытателя. 30 мая 1962 года он впервые поднял в воздух самолет Т-58Д-1 (будущий Су-15), а 7 сентября 1962 года установил новый мировой рекорд высоты горизонтального полета 21 170 метров опять на опытном Т-43-1.

Однако неожиданно история с автоаварией Ильюшина и ее последствиями вышла в совсем ином ракурсе. Начало 1961 года было во всем мире временем ожидания первого полета человека в космос. Большинство считало, что первыми будут американцы: они представили еще в 1959 году семерых отобранных астронавтов, а в феврале 1961 года назвали трех финалистов на первый полет из этой семерки. Советский Союз тоже не скрывал своих намерений. Еще в сообщении ТАСС о запуске 15 мая 1960 года первого «Корабля-спутника» (по сути это был беспилотный корабль «Восток») уже говорилось, что на его борту «установлена герметическая кабина с грузом, имитирующим вес человека, и со всем необходимым оборудованием для будущего полета человека». Но почему-то советским заявлениям верили меньше, хотя запуск Первого искусственного спутника Земли, пуски станций к Луне, полеты в космос собак должны были доказать серьезность намерений СССР и, главное, их обоснованность.

В начале апреля 1961 года все понимали, что полет человека в космос состоится вот-вот. Многие журналисты всеми силами старались обеспечить приоритет своим изданиям, первыми сообщив супер-новость. Иногда факты появлялись путем «метода 3П – пол, палец потолок». Так 10 апреля 1961 года, за два дня до реального первого полета Юрия Гагарина в британской коммунистической газете Daily Worker появилось сообщение ее московского корреспондента Дэнниса Огдена (Dennis Ogden) о том, что Советский Союз запустил 7 или 8 апреля человека в космос на корабле «Россия», который сделал три оборота вокруг Земли, но «пилот, сын известного авиаконструктора, при возвращении получил ранения». На следующий день, 11 апреля радиожурналист Эдуард Бробовский (Eduard Brobovsky), работавший на французское агентство France Presse, назвал имя предполагаемого пилота – подполковник Владимир Ильюшин. В версии Бробовского полет состоялся в марте или начале апреля, при посадке корабль отказал, Ильюшин приземлился в Китае, получил серьезные ранения, был арестован китайскими властями, а потом он вообще впал в кому. На следующий день официальные представители Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщили журналистам, что их станции слежения не зарегистрировали ни одного запуска, похожего на описанные британским и французским журналистами из Москвы.

Возможно, причиной появления слуха о полете в космос Владимира Ильюшина и его ранении стали личные наблюдения Дэнниса Огдена: он жил недалеко (по другой версии – в том же доме), что и Ильюшин, и мог видеть его хромающего с тростью. Китай тоже можно объяснить, если летчик лечился в Ханьчжоу.

Можно было предположить, что история заглохнет сама собой после того, как 12 апреля состоялся реальный полет Юрия Гагарина. Но миф оказался живучим. Позже в апреле журнал U.S. News & World Report сообщил, что по слухам Гагарин никогда не летал в космос, а был просто заменой для пострадавшего в полете Ильюшина.

Чтобы остановить всю эту нелепую шумиху 1 мая 1961 года сам Владимир Ильюшин выступил с заявлением, переданным агентством ТАСС и напечатанным газетой «Правда», в котором, в частности, говорилось, что «советский летчик-испытатель В.С.Ильюшин высмеял измышления французской буржуазной печати и радио, распространяющих сенсационные сообщения о том, что будто бы он совершил полет в космос за несколько дней до полета Гагарина. Подполковник Ильюшин назвал подобные утверждения “чепухой и бредом”. Он заявил, что г-н Эдуард Бобровский, корреспондент французского радио и телевидения, и его такие же недобросовестные коллеги высосали все это из пальца… “Я знаю, – сказал Ильюшин, – что буржуазная пресса не останавливается перед ложью, когда это ей выгодно, но в этом случае, как мне кажется, побиты все рекорды беспардонного вранья”». Но миф о полете в космос Ильюшина до Гагарина и после этого продолжал жить. В издании 1964 года «Книги мировых рекордов Гиннеса» (Guinness World Records. 1964) первым человеком, слетавшим в космос, назывался опять Владимир Ильюшин.

Впервые об автоаварии, в которую попал Владимир Ильюшин, рассказал известный космический журналист Ярослав Голованов в повести «Космонавт № 1» (впервые опубликована частями в газете «Московский комсомолец» в апреле 1986 года, в июне 1986 года вышла отдельной книгой в издательстве «Известия»). «Нежданно-негаданно в эту новую клеветническую орбиту было втянуто имя известного нашего летчика-испытателя Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Ильюшина, – пишет Ярослав Кириллович. – 2 июня 1960 года, когда Ильюшин ехал на аэродром, встречный автомобиль с пьяной компанией ударил его, как говорится, “лоб в лоб”. Травма была очень тяжелой. Ильюшин долго лечился в Москве, а заключительный курс провел по рекомендации врачей в Китае на целебных источниках. “Герой, сын знаменитого авиаконструктора, со сломанными ногами. Все ясно: летал в космос до Гагарина, попал в катастрофу при приземлении” – так родилась новая “утка”. Называлась даже дата старта Ильюшина на космическом корабле “Россия”; 7 апреля 1960 года. И хотя сам Владимир Сергеевич рассказал всю правду об этом несчастном случае на страницах журнала “Юность”, на Западе нет-нет да и вспомнят эту историю». Больше подробностей об истории с «первым полетом в космос» Владимира Ильюшина сообщил писатель, историк космонавтики в своей книге «Битва за звезды – 2. Космическое противостояние» (часть I), вышедшей в 2004 году.

Но и по сей день нет-нет, а миф выходит наружу. Так почти 40 лет спустя, в августе 1999 года в США вышел 52-минутный видеофильм The Cosmonaut Cover-Up («Прикрытие космонавта») режиссера Эллиотта Хаймоффа (Elliott Haimoff). Он был снят на студии Global Science Productions, специализирующейся на фильмах про раскрытие околонаучных тайн, а также про пришельцев и экстрасенсов. В фильме 1999 года утверждалось, что Владимир Ильюшин был первым человеком в космосе и подробно обсуждалось предполагаемое прикрытие. Авторы фильма утверждали, что «согласно недавно рассекреченным документам, Ильюшин был помещен в корабль с названием “Россия”, секретный полет которого состоялся рано утром в пятницу 7 апреля 1961 года». Хаймофф сообщал, что после сбоя в системе управления корабля космонавт совершил неуправляемую аварийную посадку в Китае, получил очень серьезные ранения, поэтому о полете не было объявлено.

На этом Хаймофф не успокоился, и выпустил на той же студии в ноябре 2000 года еще один видеофильм под названием Vladimir Ilyushin: The Real First Man in Space («Владимир Ильюшин: настоящий первый человек в космосе»). Аргументация в нем была та же. Наконец, в сентябре 2009 года все та же студия Global Science Productions выпустила видеофильм Yuri Gagarin Conspiracy: Fallen Idol («Заговор Юрия Гагарина: павший кумир»), Хаймофф в котором выступал автором сценария (режиссеры Дэнни Хутен (Denny Hooten) и Самюэль Олдхэм (Samuel Oldham)). В нем авторы пошли дальше, и стали обвинять спецслужбы США в сокрытии информации о полете Ильюшина, требуя их рассекретить на основании Закона о свободе информации. Согласно фильму, станция слежения ЦРУ на острове Терн, входящем в Гавайский архипелаг, регистрировала данные с корабля во время неудачного полета Ильюшина.

Что можно сказать на это? Ну хотя бы что, когда Юрий Гагарин был запущен в космос 12 апреля 1961 года и еще завершал свой первый и единственный виток вокруг Земли, ТАСС передал уже сообщение о его полете. То есть это было сделано ДО того, как Гагарин совершил посадку. Если бы Ильюшин стартовал в космос 7 апреля и сделал там три витка, то ТАСС, скорее всего, также сообщил об этом.

Очень точно ситуацию с якобы космическим полетом Владимира Ильюшина обрисовал в сентябре 2013 года редактор известного веб-сайта Encyclopedia Astronautica, посвященного космической истории, Марк Уэйд (Mark Wade): «На сегодня вся ранняя история советской пилотируемой космической программы рассекречена, и у нас есть груды воспоминаний космонавтов, инженеров и т. д., которые участвовали в ней. Мы точно знаем, кто был в первом отряде космонавтов, даже те, кто никогда не летал в космос, был уволен или погиб в ходе наземных испытаний. Ильюшин никогда не являлся одним из них». «Вы также можете позволить людям утверждать, что все мерзкие истории о Гитлере, убившем миллионы людей, были просто клеветой, придуманной его завистливыми врагами», – иронизирует Уэйд. Примерно так же сейчас люди, никогда не работавшие в американской космической программе, утверждают, что астронавты не высаживались на Луну, а «все было снято в Голливуде».

Владимир Сергеевич Ильюшин больше известен не как «космонавт №0», а как известный летчик-испытатель. Уже после своего «космического полета» он сделал много выдающегося, продолжая трудиться в ОКБ П. О. Сухого. Ильюшин выполнил первый полет и провел испытания истребителя-бомбардировщика С-22И (первый полет – 2 августа 1966 года, в серии – Су-17), фронтового бомбардировщика Т-6-1 (2 июля 1967 года, Су-24). 22 августа 1972 года Владимир Сергеевич поднял впервые в воздух и успешно провел первые летные испытания уникального тяжелого сверхзвукового бомбардировщика Т-4 (известен также как «Проект 100» и «Сотка»). В том же 1972 году он стал заместителем главного конструктора ОКБ, а в ноябре 1973 года ему присвоили звание генерал-майор авиации. Генерал Ильюшин выполнил первые полеты таких всемирно известных самолетов как штурмовик Т-8-1 (22 февраля 1975 года, будущий Су-25) и истребитель Т-10-1 (20 мая 1977 года, будущий Су-27). После ухода в 1981 году с летной работы, он продолжал трудиться в ОКБ Сухого. В 2000 году Владимир Сергеевич вошел в состав совета старейшин ОКБ Сухого. Прославленного летчика-испытателя не стало 1 марта 2010 года.

Вряд ли Владимир Сергеевич сожалел о том, что не стал космонавтом. Его летная работа была не менее захватывающей и значимой: 12 суховских машин впервые поднялись в небо, управляемые Ильюшиным. «Летчик – не просто профессия, это – склад души и ума, – говорил Владимир Сергеевич. – Летчик, переставший летать, все равно не становится “бывшим”. Просто он становится, по тем или иным причинам, не летающим сегодня. У нашей профессии нет прошедшего времени. Считаю ее вечной...».

Автор: Константин Лантратов/ ПАО "ОАК"

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.