Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ограбление по-студенчески :)

1.06.2020
Типичная комиссионка...

В институт я поступил через "рабфак" - подготовительное отделение, куда набирали тех, кто после окончания школы уже успел поработать/послужить. Тогда я ещё не знал, что все выпускники рабфака, поступившие в институт, обязаны нести "общественную нагрузку" и их будут назначать "лидерами" набранных групп. Но как-то подошли и спросили:

- Ты кем хочешь быть - старостой, комсоргом или профоргом?

- Никем не хочу!

- Так нельзя, выбирай!

Комсоргом я не хотел быть категорически. Профоргом? Заморачиваться чьими-то личными проблемами? Тоже нет.

- Пишите старостой...

Старостой и назначили на первом курсе. Но одному из студентов группы (назовём его К....о) это почему-то не понравилось: как это, он ведь в армии геройски отслужил, а староста вдруг не он. Я бы ему с толстым удовольствием уступил эту должность, но это было невозможно. И начал он мне гадить по мелочам. То группу на какую-то "акцию" подобьёт, то ещё что-нибудь. Дескать, я лидер, а ты никто. Меня это особо не волновало, но и приятного в этом мало, сами понимаете. Он же это делал демонстративно, чтобы куратор группы и прочее руководство института видело, какой он хороший, и какой я плохой.

А был этот К....о ещё и спортсменом, лыжником. И однажды, уже на третьем курсе, из-за соревнований запустил учёбу так, что встал вопрос об отчислении. Он даже снизошёл попросить меня, то ли в шутку, то ли всерьёз, как-нибудь спасти его. И в принципе, будь он мне другом, я бы мог попытаться его подтянуть. На подготовительном отделении я одного друга спас от отчисления, и в институт он всё-таки поступил. Но третий курс в ХАИ был предельно загружен, лишнего времени не было ни у кого, помочь можно только в ущерб своей успеваемости. А за что? За то, что он усердно гадил мне два года? Месть - нехорошее чувство, но и "вытаскивать" его в ущерб себе почему-то не хотелось. Тем более что оказанная услуга ничего не стоит, зная его характер, был уверен, что гадить он мне продолжит.

Отчислили. Устроился он в нашей же общаге плотником, чтобы остаться жить там же, и восстановиться на следующий год. И в тайне от всех вынашивал план обогащения с каким-то другом (я его не знаю). Присмотрели они комиссионный магазин на улице Свердлова (это в Харькове, не знаю, как теперь эта улица называется). Приходили туда, изучали, как включается сигнализация, где можно спрятаться и т.п.

И однажды он пришёл туда перед закрытием, спрятался за пианино, а примерно в полночь отключил сигнализацию и открыл дверь своему приятелю. Набили два мешка импортной аппаратурой и шмотками и пошли пешком на Южный вокзал (там около получаса ходьбы), прятать их в камеры хранения. Ночь, на улице никого, но на привокзальной площади дежурил скучающий милиционер. От скуки он и подошёл:

- Что несёте, мальчики?

"Мальчики" перепугались, побросали мешки и бежать. Тут их и задержали.

Один из наших студентов не поленился сходить на суд. Рассказывал, что судья спрашивал у продавщиц, как же они закрыли магазин, не заметив, что там посторонний человек остался? На что продавщица плачущим голосом ответила:

- Да как тут заметишь, когда уже с незаконченным высшим грабить начинают!?

Сроки им дали приличные: не квартиру ограбили, а государственный магазин, за такое тогда наказывали строго. Подумалось ненароком: а была бы у них машина и гараж, может и до сих пор не поймали бы :) Впрочем, наверняка попались бы позже - при попытках продать.

Владимир Зыков


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.