Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Цитата дня. 16.05.20

16.05.2020

Наука – это Супербиржа. Обернемся на 20-30 лет назад и пожалеем, что не можем крикнуть себе в прошлое: «Вложи деньги в персоналки, софт и Интернет!» Эти инвестиции – вполне скромные, ведь персональный компьютер собрали в гараже, а операционку к нему и первые киберсети сделали программисты-индивидуалы – принесли бы сейчас десятки миллиардов.

Еще бы хорошо позвонить на полвека назад - про лазеры и полупроводники.

Зачем говорить о прошлом? Сегодня тоже растут научные ростки завтрашних гигантских состояний. Куда стоит сейчас вкладывать капитал? Наверняка – в роботы, но не в двуногих чудаков, в которых японские корпорации вливают невероятные деньги. Уверен, что мы долго не увидим киберандроидов на улицах: кто будет платить страховку, когда двуногая железяка споткнется на лестнице и упадет на человека? Зато плоский робопылесос «Румба» уже сейчас приносит миллионы. Безопасный в быту робот вскоре породит новую индустрию: Япония и Европа быстро стареют и пенсионерам золотого миллиарда нужна поддержка – хотя бы пластиковой рукой. Роботы потянут за собой производство компактных лидаров - глаз будущих киберов. Хитом станут софты для голов мобильных роботов, а также умные программы, которые смогут занять хоть какой-то полезной деятельностью наши компьютеры, мощные процессоры которых бездельничают 99% времени.

Фундаментальная наука может принести крупные сюрпризы в виде квантовых компьютеров или высокотемпературной сверхпроводимости. Неожиданные результаты назревают в заоблачной науке космологии, где работает Мэзер. Одну из следующих нобелевских премий дадут открывателям ускорения Вселенной – наблюдательного феномена, шокировавшего теоретиков. Сейчас учёные запутались в гипотезах о «тёмной материи» и «тёмной энергии» и этот умственный раздрай очень обнадеживает и многое сулит. Решение, очевидно, придет из неожиданного угла: в теории большинство всегда неправо.

Ник Горькавый, 2007 год


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.