Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Про антисемитизм в СССР

29.04.2020

Известный блогер Олег Макаренко выложил пост: "Был ли в СССР государственный антисемитизм?" Картинку тоже он выбирал, не знаю, почему, но мне нравится. Автор не любит СССР гораздо больше меня, а тут ещё приводит очень жалобное письмо одного программиста понятной национальности, не буду его цитировать. Справедливости ради, оставил комментарий:

Уф... три страницы комментариев не осилю, так что личный опыт.

1. ХАИ был, понятное дело, институтом закрытым. Забор, охрана, допуски и т.п. Учился я в 70-х, когда евреи уже стремились в Израиль на ПМЖ. Казалось бы, поступить туда им было невозможно. Однако на нашем потоке в 200 человек училось два еврея, которые не скрывали этого, и десятки тех, кто как-то маскировался. Но было заметно :) Один в 90-х уехал, второй до сих пор в Арсеньеве. Не жалуется, уезжать не хочет, спрашивал.

2. Армия, истребительный авиаполк ПВО. Трое. Один в Израиле, приезжал к нам зубы лечить в 2013-м и на встречу однополчан :)

3. Система ПРО Москвы, РТИ, МРТЗ... Ну очень секретно. Евреев - много. Или очень много.

4. Антисемитизм. Бытовой - был, разумеется. Но он был почти любой нации к любой. Ведь куда проще винить во всём не себя, а евреев, армян, русских и т.д.

5. Государственный - тут сложнее. Цитата из поста не убеждает, не верю. Отец российской сверхманевренности - академик Бюшгенс из ЦАГИ. А когда-то нарывался на пофамильный список сотрудников ЦАГИ. Я хоть и не антисемит, но поневоле заржал :) Чуть ли не все... А ещё вспомнить конструкторов Лавочкина и Миля. Да и Яковлев... гм... не знаю... То бишь, кто хотел - работал, остальные жаловались, как в цитате из поста.

Почему же не выпускали? А вы представьте себя на месте властей.

а) Откроешь границы - и ломанутся все, кто по делу, кто сдуру, кто за компанию. И кто заменит пустые рабочие места?

б) Большинство евреев стремились получить высшее образование. Похвально, однако в оборонке платили больше, а потому множество из них было секретоносителями. Кто же их выпустит? На моей фирме сразу честно в отделе кадров предупреждали всех: до конца жизни за границу ни-ни, даже по путёвке в Болгарию. Решай сейчас, потом будет поздно.

в) Образование было условно-бесплатным, даже стипендии платили. Но если ты уезжаешь из страны, ты должен заплатить за учёбу в институте? Должен. Вот и плати. Тут ещё досада: заработать на это можно было или на военке, да и то на полигонах в командировках, или на севере. Но с военки ты должен уйти, чтобы секреты, которые ты знаешь, устарели ко времени отъезда, а на север как-то не хочется.

г) Допускаю, что часть властей была антисемитами, как в пункте 4, и они особенно радостно поддерживали пункты а, б и в. Но первопричина таки не в этом :)

Не, ну правда: нытиков развелось сверх всякой меры. Все им мешали: антисемиты, Сталин, коммунисты... теперь Путин и Россия мешает. Так ведь никто не держит уже 30 лет как, скатертью дорожка! Но нет, они все здесь почему-то - и на ТВ полно, и на Эхе Москвы... и продолжают ныть, как им тут плохо...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.