Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ремонт главной трассы Краматорска – раньше такого не было

24.04.2020
  • 1 / 2
  • 2 / 2

В последнее время городские социальные интернет-сети и интернет-сообщества, несколько подустав от коронавирусной тематики, снова обратили свой гневный взор на улицу Олексы Тихого (в недавнем прошлом – Орджоникидзе).

Уже без малого полгода там идёт капитальный ремонт дорожного покрытия, и самопровозглашённые представители городского и пригородного креативного класса заподозрили в этом угрожающие признаки очередного краматорского долгостроя.

Вчерашние вирусологи и политологи (а ныне - ведущие эксперты дорожного строительства) подняли очередной шум по поводу столь растянутых, по их мнению, сроков и страшных неудобств перемещения в автотранспорте по указанной улице. «Куда же смотрят городские власти?» - как бы восклицают граждане указанной категории, выдавая время от времени свои глубокие заблуждения на широкую публику под видом экспертных заключений. Это удручает компетентных специалистов и тревожит общественность, поэтому «Краматорская правда» взялась развеять туман неведения и мрак невежества, напущенные неугомонными активистами.

За комментариями и подробностями мы обратились непосредственно к городскому голове Краматорска Андрею Панкову, и он любезно согласился прокомментировать ситуацию.

- Андрей Викторович, что сейчас происходит на улице Олексы Тихого?

- Там идёт грандиозный капитальный ремонт дороги. Для начала хотел бы напомнить, что улица Олексы Тихого – не только самая нагруженная транспортная магистраль города. Она является ещё и частью национальной трассы Н-20 Славянск-Донецк-Мариуполь, что только усиливает важность и необходимость нынешнего капитального ремонта.

К слову, ремонтные работы, которые сейчас там продолжаются, без преувеличения являются своеобразной «стройкой века» для Краматорска, потому что с 1980-х годов наш город не видел еще дорожных работ, сравнимых с нынешними по своим масштабам и сложности.

- Кто поддержал проект такого масштабного ремонта?

- Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко. На брифинге, который состоялся 17 октября 2019, он объявил старт капитального ремонта дороги и подчеркнул, что улица Олексы Тихого - это лицо Краматорска и сделал акцент на необходимости одновременно с ремонтом дороги выполнить благоустройство остановок общественного транспорта, тротуаров и велодорожек.

И мы благодарны председателю Донецкой областной государственной администрации Павлу Кириленко за поддержку. Несмотря на сложную ситуацию в государстве и области, Павел Александрович нашел возможность выделить средства для реализации этого проекта. Без этой помощи Краматорск ни за что не смог бы сам отремонтировать эту дорогу на таком уровне.

- Какова стоимость работ?

- Суммарная стоимость проекта составляет 265 миллионов гривен на условиях софинансирования - из областного бюджета выделено 192 миллиона гривен, остальные - из городского бюджета. Работы идут на участке протяженностью шесть километров, а завершение планируется на конец октября нынешнего года. Гарантийный срок функционирования нового дорожного покрытия до первого ремонта - от 5 до 10 лет.

- Сумма немалая, хотя и масштабы изрядные.

- Этому есть объяснение. Дело в том, что экспертиза, проведенная перед началом работ, обнаружила, что около 50% существующей дороги нуждается в усилении дополнительными слоями органо-минеральной смеси со специальными добавками. Фактически на этих участках существующая основа дороги не соответствовала техническим требованиям, предъявляемым к автомагистралям. Поэтому старое дорожное покрытие постоянно выходило там из строя и требовало ежегодных ремонтов, а это существенные затраты.

Исходя из того, что топографическая съемка дороги не проводилась в течение последних 20 лет, а существующая документация была неполная и неточная, проектантам пришлось все делать с нуля. На участке длиной 6 километров провели топографическую съемку по глубинам залегания всех коммуникаций, проработаны профили глубин на всем протяжении. Результат экспертизы показал, что на дороге существуют участки, очень сложные для проведения ремонтных работ.

Фактически же компания-подрядчик начала долгожданный ремонт автодороги 13 ноября прошлого года - тогда дорожники выполнили фрезерование устаревшего покрытия улицы - от въезда в Краматорск со стороны Славянска в направлении завода КЗТС. Были выполнены работы по устройству трубопровода водоотводящей канализации, проходящего под автодорогой, укладка нижнего слоя асфальтобетона на участке длиной более двух километров и начаты работы по укладке второго выравнивающего слоя дорожного покрытия.

По состоянию на 16 апреля на участке от торгового центра «Амстор» до улицы Дружбы идет укладка нижнего слоя асфальтобетона и слоев из органо-минеральных смесей. В связи с большой транспортной нагрузкой в дневное время, работы на этом участке выполняются ночью при отключенном электрическом питании троллейбусной контактной сети. Во время выполнения работ движение транспорта идёт по одной полосе. Понятно, что это создаёт неудобства людям, но конечный результат, поверьте, того стоит. Нужно только немного потерпеть.

- С дорожным покрытием всё понятно. Но ведь под ним проходит масса коммуникаций. Что будет с ними?

Всё верно, капитальный ремонт – это не только дорожное покрытие. Помимо этого ремонт окончательно и системно решит давнюю проблему отвода сточных вод. Ранее отвод воды с дорожного покрытия был хаотичным - где объекты заливало водой, где-то нет. Существующая канализация находилась в нерабочем состоянии.

Новая дорога будет сделана в двухскатном исполнении - дождевая вода будет отводиться с каждой из сторон полотна отдельно. Под частью обочины, где раньше была проложена трамвайная линия, будет создана ливневая канализация на всей шестикилометровой протяженности дороги. С другой стороны дороги воды будут отводиться в эту канализацию через трубы, проложенные под дорожным полотном. Это те самые поперечные канавы, которые сейчас так раздражают краматорских водителей. Фактически глубина некоторых из них достигает 8 метров! Это действительно неудобно, но необходимо - альтернативой может быть только полное перекрытие дороги для движения транспорта.

Магистральная ливневая канализация будет состоять из труб диаметром от 300 до 800 миллиметров. Перед тем, как быть сброшенными в Торец, эти воды пройдут специальную обработку в трех локальных очистных сооружениях, которые также создаются в рамках проекта. В этих сооружениях установят ловушки масла, смазок и нефтепродуктов. Песок и другие вредные для экосистемы вещества также будут отделяться от воды в этих сооружениях. Вода из магистрали будет попадать в реку максимально очищенной от вредных примесей. И отвод с дорожного полотна ливневых вод наконец-то будет решен полностью и системно.

Кроме того будут полностью восстановлены и гармонизированы съезды и примыкания всех остальных дорог с учетом необходимых уклонов. На перекрестке Нового Света будут демонтированы трамвайные рельсы с одновременным удалением грунта до уровня плит подземного перехода. После этого будет выполнена гидроизоляция этих плит и проведена замена дорожного покрытия.

После завершения всех работ на дороге будет нанесена дорожная разметка, на остановках общественного транспорта будут построены новые павильоны. Так что объём работ колоссальный, судите сами.

- А как обстоят дела с давней мечтой наших велолюбителей? Дорожки для них обустроят?

- Нет, ремонт тротуаров и создание велодорожек этим проектом не предусмотрены. Они включены в другой, уже существующий проект, финансирование которого пока не решено. Стоимость этого другого проекта с велодорожками может доходить до суммы около 54 миллионов гривен.

- Особо въедливые активисты уже заметили, что дорожники устанавливают на отремонтированных участках старые бордюры, и уже объявили, что это распил денег и втирание очков. Почему дорожники не заменяют старый бордюр на новый?

- Проект не предусматривал полной замены бортового камня на новый. Дело в том, что срок эксплуатации существующего сейчас гранитного бортового камня в разы превышает срок эксплуатации бетонного бортового камня. На нынешний момент срок эксплуатации гранитного бортового камня еще не вышел, большинство из «старых» бортовых камней имеют минимальный износ и вполне пригодны для повторного и многолетнего использования. А вот «новые» бортовые камни из бетона имеют гарантийный срок эксплуатации до 10 лет, после чего подлежат замене. Благодаря повторному использованию «старого» бортового камня стоимость проекта была снижена примерно на пять-десять миллионов.

А вот на въездах и выездах улицы Олексы Тихого будет установлен уже бетонный бортовой камень. Также бетонный бортовой камень будет использован на участках, на которые не хватит демонтированного гранитного камня. Весь демонтированный камень будет использован повторно.

Кроме того, при нанесении новых слоев покрытия необходим подъём уровня бортового камня до нового уровня дорожного полотна. На этот же уровень будет поднят и грунт на обочинах. А между обочиной и почвой будет создан технический тротуар.

- Всё предельно понятно. Осталось дождаться осени и финиша капремонта. Пока же народ лишь негодует и требует немедленных удобств. Не весь народ, конечно, а отдельные особо активные его представители.

- Вот тут я хотел бы обратиться к автомобилистам с просьбой о понимании. Конечно, когда ваш автомобиль на некоторых участках улицы Олексы Тихого с трудом преодолевает канавы, идущие поперек улицы, когда вы стоите в пробке возле ТЦ «Амстор» - это неприятно и неудобно. Но это необходимо перетерпеть.

В ремонте дороги на улице Олексы Тихого наш город нуждается давно и остро. Да, сейчас всем неудобно, всем трудно, но это временные неудобства, которые скоро закончатся. Нужно немного потерпеть сейчас, чтобы потом вы и ваши дети на протяжении многих лет пользовались отличной дорогой настоящего европейского уровня.

Хочу еще раз обратиться к автомобилистам Краматорска. Большая просьба - будьте максимально осторожными на дороге, обращайте особое внимание на временные дорожные знаки, соблюдайте правила дорожного движения и следуйте инструкциям регулировщиков.

И всё будет хорошо.

ТАНСКИЙ В.

Газета «Краматорская правда», №16 от 22.04.2020 г.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.