Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как Акопян увел девушку у Берии

31.03.2020

26 апреля исполняется 99 лет со дня рождения знаменитого советского артиста эстрады, иллюзиониста Арутюна Акопяна. Он отводил тренировкам не менее 4-х часов в день и достиг такого уровня мастерства, что на зарубежных конкурсах не верили в то, что он не использует никаких дополнительных приспособлений.

Во время ВОВ артист нередко выступал на передовой, и за его фокусами немцы наблюдали в бинокли. Хрущев просил его показывать иностранным делегациям трюки со сжиганием долларов, а Брежнев требовал научить его черной магии.

Инженером Арутюн Акопян так и не стал. Он окончил институт, но тут же занялся самостоятельным изучением профессии иллюзиониста и начал работать в Мосгосэстраде. Он тренировался по 18 часов в день, чтобы довести свой уровень мастерства до совершенства.

Во время ВОВ Арутюн Акопян в составе фронтовых концертных бригад часто бывал на передовой и выступал перед бойцами в госпиталях. На Белорусском фронте под Оршей им довелось выйти на импровизированную сцену в непосредственной близости от вражеских позиций. Снайпер, следивший за немцами через оптический прицел, потом рассказал ему, что все это время фашисты наблюдали за фокусником в бинокли. Акопян отреагировал на эту новость с юмором: «Пусть смотрят! Все равно секрет фокуса не заметят».

У фокусника было много поклонниц. С одной из них, Маргаритой, у него начался роман. Но, как оказалось, девушка была любовницей Берии. Чтобы нейтрализовать соперника, тот решил выслать его из Москвы в Армению. Только после смерти Сталина Акопян смог вернуться обратно. Но и в вынужденной ссылке иллюзионист не терял времени даром и продолжал оттачивать свое мастерство. В 1957 г. он получил первый приз на Международном соревновании иллюзионистов в Коломбо, в 1959 г. заслужил Гран-при в Париже, а в 1977 – в Карловых Варах.

А вот Хрущев и Брежнев были очень благосклонны к фокуснику. Хрущев часто приглашал его на правительственные концерты, представлял иностранным делегациям как «русское чудо» и просил показывать им трюки со сжиганием долларов, после чего в руках иллюзиониста появлялись рубли. Хрущев при этом торжествующе произносил: «Смотрите, какие чудеса показывают наши артисты: мы сжигаем вашу валюту – и появляется наш советский рубль!». Однажды на банкете Хрущев произнес тост: «Я хочу выпить за жулика международного масштаба – за Арутюна Акопяна!». И гости, и сам «виновник торжества» так и не поняли, было ли это комплиментом.

Брежнев был уверен в том, что ловкостью рук такие фокусы объяснить нельзя и просил Акопяна научить его черной магии, которой тот, по его мнению, владел в совершенстве. Сын иллюзиониста Амаяк Акопян говорил, что его отец знал технику гипноза, но не более того. Арутюн утверждал: «Магии как таковой не существует. Магия – это знание и умение. Весь секрет – в технике и остроумии».

Арутюн Акопян был автором более 500 фокусов с игральными картами, в его репертуаре было больше 1000 трюков, при этом во время выступлений он не применял никакой специальной аппаратуры и дополнительного реквизита. Арутюн Акопян добился такой техники манипуляций, что не нуждался ни в каком реквизите. За рубежом его назвали «великим мастером манипуляции».

Свой последний концерт он дал в 1995 г., а после не мог выступать из-за серьезных проблем со здоровьем: у артиста обнаружили рак крови. Тем не менее он прожил еще 10 лет и даже прикованный к постели не выпускал из рук колоду карт. Его сын Амаяк Акопян унаследовал все секреты мастерства и на протяжении многих лет тоже выступал с фокусами на эстраде.

Источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/260417/34321/

https://masterokblog.ru/?p=63555


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.