Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Песнь о Роланде" - победа литературы над историей

Военная история с В. Свержиным

Европейское рыцарство не зря именуют легендарным. Оно и впрямь овеяно десятками фантастических историй, в которых враги всегда коварны и бесчисленны, а рыцари демонстрируют неописуемую храбрость и высочайшее воинское искусство. Порой эти легенды имеют под собой реальную основу; порой же, мягко говоря, выдают желаемое за действительное. Вот, к примеру, "Песнь о Роланде" - классика и пример ярчайшей победы литературы над историей. Давайте посмотрим, что в действительности происходило в Ронсевальском ущелье?

Предыстория

Те, кто в школьные годы использовал учебник истории Средних веков не только для того, чтобы бить им соседа по голове, помнят, что сын Карла Мартелла по имени Пипин Короткий, заручившись поддержкой церкви, сверг последнего короля из династии Меровингов. Обычно узурпатора представляют противным коротышкой, но это не так. Его прозвище было Пипин Малый, а не Короткий. То же имя носил дед нового короля и, чтобы не путать одного с другим, младший стал именоваться Малым. Но для нас важнее другое – в большой семье Пипина рос сын Карл, со временем прибавивший к имени почтительное -- Великий. Именно с него и начинается эпоха рыцарства.

Карл Великий - первый из рыцарей

Сам Карл, по описанию его хрониста Эйнхарда, имел самую что ни на есть рыцарскую внешность – рост в семь футов (более двух метров!), широкие плечи, открытое улыбчивое лицо, живые глаза и прекрасные светлые волосы. При общей сравнительной низкорослости местного населения этакий великан выглядел настоящим повелителем. Не зря же, по легенде он вмонтировал государственную печать в рукоять меча и разместил вокруг надпись: «Это моя печать, а вот то, что заставит ее уважать!». Воистину, Карл Великий появился на франкском троне очень удачно – лучшего образца для рыцарства сложно было придумать.

Карл Великий

В наши дни порой говорят, что прожить нужно так, чтобы о твоей жизни написали в Википедии. Однако во времена Карла с Википедией было тяжело, потому он прожил так, что в честь него и в наши дни называется высший европейский монархический титул – «король». Сам Карл, естественно, так зваться не мог и на римский манер именовался «рекс». Однако, в отличие от предков-майордомов, он уже считался полновластным господином франкских земель. Естественно, такое положение дел многим не нравилось. Во времена Меровингов ряд крупных властителей, формально подчиненных франкским государям, в своих вотчинах чувствовали себя превосходно и без них. Усиление власти при новой династии их совсем не порадовало. А потому они не торопились изъявлять покорность, тем более всегда можно было заявить, мол «что это за узурпаторы отираются на троне? Верните законных государей!»

Пипин Короткий воевал много и довольно успешно, и старшему сыну завещал тот же непростой жребий. Но ограничиваться банальными кровопусканиями соседям Карл не собирался. Назвался государем – займись державой! Земля богата и огромна -- порядка нет. И Карл, закатав рукава, занялся.

Как "земли франков" стали империей Карла Великого

При нем огромная территория франкских земель превратилась в монолитное государство, управляемое от имени государя специально назначенными чиновниками ― графами. Графам помогали управляющие более мелкого уровня – виконты. Если графство имело выход к внешней границе, оно называлось маркой и управлял ей маркграф или же маркиз. Если на территории графства находилась одна из резиденций государя, чиновник именовался пфальцграф (пфальц -- германизированное латинск. палаццо – дворец). И так далее.

Кстати, церковных иерархов это касалось тоже. Каждая епархия и аббатство должны были снарядить отряд воинов определенной численности. По большей мере они стояли в родных землях, надзирая за порядком и подавляя нередкие мятежи, но по воле государя должны были немедля маршировать к месту сбора и вливаться в армию повелителя франков. Прежняя родовая знать могла либо поступить на службу государю, либо тихо уйти в небытие. Большая часть выбрала первое.

Для осуществления властных функций каждый из чиновников должен был иметь собственные вооруженные подразделения, которые были им подчинены, но стояли на службе государя. Разделив империю на графства и епископства (епархии), Карл не остановился на достигнутом и запретил всей прежней родовой знати, не состоящей на государевой службе, держать собственные воинские отряды. За соблюдением этого воистину революционного указа Карл следил очень строго. Скара – личная гвардия повелителя - осталась лишь у него самого. Она всегда находилась при государе, и в случае, если для решения боевой задачи достаточно было этого небольшого, но хорошо обученного и снаряженного войска, незамедлительно пускалась в ход.

До нас дошел ордонанс французского короля Филлипа IV Красивого «О боевых залогах», который дает представления об традиционных административных правилах феодальной иерархии, восходящей к Карлу Великому. Согласно этому уложению, королевство должно включать, по крайней мере, четыре компактно расположенных герцогства, или шестнадцать графств, или шестьдесят четыре баронства. Герцогство: по крайней мере, четыре графства или шестнадцать баронств, маркизат: по крайней мере, пять-шесть баронств, каждое из которых включает в себя десять дворян. Графство: по крайней мере, четыре баронства такого же значения. Виконтство: по меньшей мере, два-три баронства такого же рода. Баронство: по меньшей мере, шесть дворянских земель, каждая из которых принадлежала одному рыцарю. В свою очередь, рыцарь обязан был снаряжать небольшой отряд, именуемый «копьем», который, кроме оруженосцев, составляли еще трое или четверо вооруженных слуг.

Чтобы содержать такой отряд, конный воин (а в начале правления Карла Великого он еще был именно конным воином -- мелитом, а не рыцарем) должен был иметь немалый доход. Поскольку звонкой монеты в государстве обычно не хватало, государь счел разумным возложить расходы по содержанию войска на общинников-крестьян. Вскоре графы и епископы, собирающие налоги в казну государя, или же непосредственно императорские воины (25 декабря 800 года Карл был коронован в Риме императором) стали полноправными хозяевами их земель. Вот тогда-то и начало появляться рыцарское сословие.

Для сравнения: цены на товары времен Каролингов. Все указанное высокого качества. (Один солид ― 3, 88 г. золота.)

Вол ― 2 солида

Корова ― 1 солид.

Кобыла ― 3 солида

Конь ― 7 солидов

Меч с ножнами ― 7 солидов

Меч без ножен ― 3 солида

Кожаная куртка с металлическими бляхами (brunia) ―12 солидов

Шлем ― 6 солидов

Пара ножных щитков ― 6 солидов

Щит и копье ― 2 солида)

Но если всадники - мелиты и пришедшие им на смену рыцари составляли в ту пору тяжелую кавалерию, легкая формировалась из отрядов вестготов, басков, фризов, бретонцев – народностей либо пострадавших от нашествия мавров, либо покоренных самим Карлом.

Походы Карла Великого

Верный завету деда и отца, Карл воевал с завидной регулярностью. Причем заботился он не только о снаряжении войск, но и подготовке обширных пастбищ, съестных припасов, строительстве мостов и военных лагерей. Все это обеспечивало войску повелителя франков высокий воинский дух и мобильность, послужившие залогом многих его побед.

Каждую весну (март, как известно, месяц бога войны Марса), армия Карла Великого собиралась в назначенном месте, и государь решал куда «двинуть полки». Обычно армия делилась на две части и вторгалась во вражеские земли с разных направлений, не давая противнику сосредоточить силы и сбивая его с толку в отношении направления главного удара. Что же касается определения противника – выбор был велик. Это могли быть походы в германские земли, где местная знать то присягала на верность великому монарху, то, видимо не желая платить в казну больше налогов, начинала бунтовать. Или же ударно-штурмовые визиты к лангобардам в Италию (против них по слезной просьбе святейшего папы Римского воевал еще Пипин Короткий). Карл мог повести войска на Дунай к славянам-лютичам или же в Аквитанию. Мог продолжить дело Карла Мартелла и пойти войной на неверных в Испанию.

Битва с маврами

Последнее он проделывал неоднократно. Правда, не всегда успешно. Его первый поход на Сарагосу закончился неудачей и Карл Великий, кипя христианским гневом, был вынужден отступить. Дела во франкских землях требовали его немедленного присутствия. Он вынужден был снять осаду и уйти не солоно хлебавши.

"Песнь о Роланде"

Сегодня никто бы и не вспоминал об этой вполне рядовой и довольно незначительной неудаче христианского рыцарства. Однако в мире есть оружие, разящее не хуже, чем рыцарский меч – запечатленное слово. Оно-то и донесло до нашего время историю о неистовом Роланде, его друге Оливьере, о благочестивом, но весьма боевитом архиепископе Турпине и их крошечном отряде, вставшем нерушимой стеной перед врагом в Ронсевальсом ущелье.

Миниатюра к "Песни о Роланде", 15 век

Если верить самому древнему из дошедших до нас, Оксфордскому списку «Песни о Роланде» (прим 1130-1150 гг.), Карл захватил всю Испанию, кроме Сарагосы, эмир которой, смиренно выдав почетных заложников, пообещал стать вассалом императора. Но слова не сдержал, а вместо этого отправил вдогон христианам несметные полчища. Быть бы тут беде, но двенадцать пэров во главе с племянником государя Роландом и бравым архиепископом Турпином были начеку.

Чтобы лучше представить себе происходящее на страницах этого классического «шансон де жест» ("песнь действия" – жанр рыцарской литературы), достаточно поглядеть типичный голливудский фильм о действиях бравого коммандоса против «коварных вьетнамцев». Только пулеметов с бесконечными патронами у воинов Карла Великого под рукой не было. Впрочем, они прекрасно обходились и без них. Храбрые рыцари насаживали по нескольку сарацин одним ударом копья, а если уж брались за меч, то рубили подлого нехристя вместе с ни в чем не повинным конем. Архиепископ, с божьей помощью, от них не отставал и демонстрировал чудеса боевой выучки и воинского духа.

По логике вещей, ущелье довольно узкое, и героям следовало делать перерывы, чтобы дать сарацинам возможность оттащить трупы и освободить поле для нового избиения. Да и с реками крови нужно было что-то делать -- глупо поскользнуться и наскочить на собственный меч! Франки, впрочем, тоже несли потери, но совершенно несопоставимые.

Битва Роланда с маврами, миниатюра 14 в.

Во время отступления мавров соратники начали уговаривать Роланда, что неплохо бы протрубить в сигнальный рог, сообщить Карлу Великому о предательском нападении мавров и запросить подмогу. Неистовый рыцарь отмахнулся, мол «да что тут изничтожать? Сами управимся». Но дело не задалось. Последними сложили головы Оливьер, Турпин и сам Роланд. Причем главный герой, как и положено главному герою, ушел непобежденным – скончался от ран и усталости. Перед смертью он наконец дунул в рог, вызывая подмогу и попытался разбить о камень драгоценный меч, но безуспешно. Примчавшийся государь обратил сарацин в бегство, предатель, (как же без него), получил по заслугам и много лет спустя гордые рыцари, слушая песнь трувера понимали, что жизнь нужно делать с Роланда и его соратников.

Реальность была не столь красочна. Хронист Эйнхард сообщает о ней скупо, но вполне определенно: на арьергард армии Карла напали в ущелье горные баски. Одоспешенных всадников забросали дротиками и камнями, после чего баски разграбили обоз и разбежались по всей округе, так что преследование не имело смысла. Вместе с тем он сообщает, что в бою пали знатные вельможи, должно быть, командовавшие арьергардом: стольник государя Эггихард, дворцовый управляющий (майордом) Ансельм и правитель Бретонской марки (и вовсе не племянник Карла) Хруодланд. Для тех, кто еще не догадался, это и есть наш Роланд.

Дошедший до наших дней материальный источник – эпитафия Эггихарда подтверждает, что стычка в Ронсевальском ущелье действительно происходила и как минимум один из вышеупомянутых рыцарей там погиб 15 августа 778 года. Вероятно, и прочие не избежали рокового конца. Ни Оливьера (он же Ожье Датчанин), ни Турпина хроника не вспоминает. Неизвестна и реальная численность уничтоженного басками отряда, ясно лишь одно – уж точно не двенадцать человек были отряжены для защиты обоза.

Смерть Роланда, 15 век

Но сегодня для нас куда важнее другое: песнь о мужестве и благородстве, о вассальной верности и рыцарской доблести стала первым камнем в мощном здании рыцарской культуры. Невзирая на присутствие в сюжетах духовных особ, - культуры светской, во многом давшей основу современной литературе и искусству.

Но об этом в другой раз.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/pesn-o-rolande-pobeda-literatury-nad-istoriei-5e80727f4b7ab909516e0caa


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.