Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Радиола товарища Сталина

29.03.2020

Продолжаю цикл рассказов о радиоэкспонатах различных музеев нашей страны. Сегодня вспомню далекий 2008 год, когда я побывал в московском политехническом музее, в том году он еще работал и реконструкция только планировалась.

В сегодняшней части радиоприемники из экспозиции музея. На заглавном фото в середине вверху радиоприемник "VEF SUPER M567", слева от него радиоприемник "СВД-1". Рядом ниже в центре радиоприемник "Пионер", слева "СВД-9", справа автомобильный радиоприемник А8, выпускался заводом "Красная Заря" (1955 год), устанавливался на панели приборов автомобиля "Победа".

На фото ниже представлены наверно самые известные радиоприемники (слева-направо-вниз): АРЗ-49, Звезда-54, Фестиваль, Рекорд-46, Мир М-152,

Мой самый любимый радиоприемник того периода - "Фестиваль", можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов.

У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.

Музыкальные центры 40-х годов:

  • Радиола 11МГ-2 (1941 год), выпускалась предприятием электрослаботочной промышленности СССР. Радиола обеспечивает автоматическую смену пластинок.
  • Радиола "Columbia" (Англия, 30-е годы).

Радиола "Рига Т-51", завод "Радиотехника" 1950 год. Подарок латвийских трудящихся И.В.Сталину.

Радиола с начала 1950 года выпускалась на Рижском заводе "Радиотехника". Это пожалуй наивысшее достижение бытовой радиоприемной техники в СССР тех лет. В корпусе размером 1300х500х1000 мм и состоит из проигрывателя с автоматической сменой десяти пластинок и электронной части на 21-й лампе. Высокие акустические параметры обеспечивались следующими решениями: АС из трёх НЧ головок и одной рупорной ВЧ головки; мощный выходной двухтактный каскад на 4-х лампах типа 6П3С; регулировка тембров по НЧ и ВЧ частотам и тонкомпенсация; трёхконтурные ПЧ-фильтры с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала; эффективная система АРУ; блок для бесшумной настройки. Радиола была сложна в изготовлении, дорогая по цене и в массовый выпуск не запущена. К настоящему времени сохранилось несколько экземпляров такой радиолы. Один экземпляр подарен Мао Цзе Дуну и находится в Китае. Третья радиола находится в коллекции музея ПО ''Радиотехника'' в Риге. На сайте фотографии радиолы из Политехнического музея и музея ПО ''Радиотехника''. Всего выпущено несколько десятков экземпляров.

Стенд московского электромеханического завода.

Сельский радиоузел ТУ-50''Луч'' с 1955 года выпускал Барнаульский радиозавод. Установка предназначена для трансляции радиопрограмм по проводным сетям в сельской местности. Установка совмещает в себе усилитель НЧ с выходной мощностью 50 или 100 Вт (в зависимости от конструкции и наименования), с выходным напряжением 15, 30 и 150 вольт, электропроигрывающее устройство для проигрывания граммофонных пластинок на скорости 78 об/мин, а так же всеволновый ДВ, СВ и КВ радиоприёмник типа "ТПС-54С" и устройство для микширования сигналов. В комплект радиоузла "ТУ-50" (100) ''Луч'' входит микрофон, выносной контрольный громкоговоритель и уличный рупорный громкоговоритель типа 10УРГ1.

Портативные граммофоны, внизу в центре рекордер "Телефункен" (конец 30-х годов), предназначен для записи через микрофон на специальные гибкие диски.

https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/radiola-tovarisca-stalina-5e721d2970e1fb013646b260

В тему: Тёплый, ламповый… дизайн


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.