Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Павел Первый и мальтийские рыцари | Военная история с В. Свержиным

Некий остроумец заявил, что государственный строй в России — это «самодержавие, ограниченное цареубийством». С таким наблюдением трудно спорить. Государей в России убивали как тайно (отравление Ивана Грозного, умышленное или неумышленное - отдельный вопрос), так и явно (здесь список куда длинней).

И все же смерть Павла I в этом поминальнике стоит особняком. Мнения о нем расходятся диаметрально. У одних сын Екатерины Великой коронованный безумец, у других – русский Гамлет, монарх, желавший изменить все к лучшему, но категорически непонятый и непринятый собственным двором и семьей.

Но уж конечно ни одна из сторон не обошла вниманием «нелепое чудачество» императора Павла - его «игру в рыцари». Увлечение крестоносцами, освобождавшими Гроб Господень, романтический подвиг во имя чести и дамы – все это, как отмечали наставники юного наследника престола, занимало его воображение куда больше иных наук. В тиши дворцового парка, окруженный собственным потешным войском, Павел фантазировал об иных временах и строил планы, как он преобразит ненавистный ему двор разгульной мамаши.

Ну а дальше, как говорится, дорвавшись до власти, Павел I начал чудить в свое удовольствие, насаждая в России нелепую диковину – одряхлевший Мальтийский рыцарский орден «госпитальеров».

Что же это за орден был такой, и зачем он понадобился Павлу?

Основанный для помощи раненым и больным рыцарям во время знаменитой осады Акры (той самой, где получил рыцарские шпоры оруженосец Ричарда Львиное Сердце, Айвенго), со временем он стал могучей силой. Даже после ухода крестоносцев из Святой Земли могучий флот ордена продолжал доставлять немало проблем воцарившейся в тех местах Османской империи. Еще несколько веков султаны пытались стереть с лица земли суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (так он официально именовался), но достигнутые успехи не стоили понесенных грандиозных потерь.

Со временем турецкий флот утратил главенствующую роль на Средиземном море. Но и Мальтийский орден тоже начал дряхлеть. К концу 18 века он уже представлял собой своеобразный элитарный аристократический клуб под эгидой папы Римского. Конечно же, входить в древнейший рыцарский орден Европы, куда и не всякому дворянину был открыт доступ, считалось весьма почетно. Монархи всей Европы, зная крепкие орденские связи во всех странах континента, спешили заручиться дружбой мальтийцев и нередко выбирали себе из них доверенных лиц и советников. Имелись и некоторые «неудобства» -- статус требовал немалых средств для поддержания высокой планки «члена столь почтенного закрытого клуба». Кроме того, принося присягу, каждый "новиций" давал обет безбрачия и беспрекословного повиновения. Но тут, если уж совсем припекало, можно было совершить немыслимое прежде деяние -- выйти из ордена. В 18-м веке на это смотрели уже сквозь пальцы.

К началу 19 века штаб-квартира ордена на острове Мальта по-прежнему была мощной суверенной крепостью, - а кроме того, отличной базой для военного флота. Ее географическое положение давало возможность тому, кто владел этим островом, контролировать все Средиземноморье.

Ла Валетта - столица Мальты

По пути в Египет

Но в 1798 году республиканский генерал Бонапарт, отправляясь с военной экспедицией в Египет, захватил этот остров. Сражения как такового не было. Под рукой Великого магистра Фердинанда фон Гомпеша было чуть больше трехсот рыцарей, четверть из которых составляли старики и калеки. При этом две сотни воинов этого гарнизона были французы, совсем не горевшие желанием воевать с земляками. Стоявшие в крепости пушки не стреляли уже около века, порох оказался сырым, а сколь-нибудь толковых артиллеристов в крепости просто не нашлось. Городское же ополчение так и вовсе открыто саботировало выполнение приказов.

Так что после краткой стычки Великий магистр запросил мира и получил его на самых почетных условиях. Однако весь остров и все имевшиеся на нем укрепления, материальные и интеллектуальные ценности, в том числе и огромная магистерская библиотека, насчитывавшая 972 840 уникальных книг, переходили французам. Госпитальеры Святого Иоанна с середины июня 1798 года к своим звонким титулам могли прибавить еще один: «бездомные».

Вот тут мальтийские рыцари и вспомнили о «романтичном» российском императоре. Вернее -- обратили на него куда более пристальное внимание, чем прежде. К этому времени Павел I уже наладил отношения с рыцарским орденом. За год до описанных событий на территории российской империи было учреждено три орденских приорства, а в самом Санкт-Петербурге мальтийцам был пожалован дворец на Садовой улице. Вести переговоры с государем было поручено графу Джулио (Юлию Помпеевичу) Литта.

Граф Литта

Этот высокопоставленный мальтийский рыцарь уже много лет находился на русской службе. Причем, в отличие от множества прочих иностранцев, ехавших в Россию в поисках лучшей жизни, известный моряк Литта прибыл сюда по личному приглашению императрицы Екатерины II. «Шальная императрица», вполне заслуженно поименованная Великой, очень ценила деловые контакты с мальтийским орденом, у которого были самые лучшие и высокообразованные мореходы Средиземноморья.

«Назло надменному соседу…»

Ее нелюбимый сын пошел дальше. Сначала он взял бездомных рыцарей под свое покровительство, а затем и вовсе, как утверждается, стал их Великим магистром. Это не совсем правда. Да,10 декабря 1798 года он действительно был коронован как суверенный глава ордена - но далеко не все линьяжи (области) мальтийского ордена признали его таковыми. Ведь по древнему уставу православный император, да еще и женатый, не мог не то что возглавить эту католическую организацию, но даже официально войти в нее.

Герб Российской империи с мальтийским крестом

Так что с точки зрения формальной законности коронация была лишь фикцией. Но Павлу I до того дела не было. Вопросы религии его заботили с чисто прикладной стороны. Он взошел на трон как император, под рукой которого находились православные, католики, лютеране, мусульмане - граждане Российской империи, для которых он хотел быть не царем-самодуром, но мудрым судьей и отцом. Что характерно, Павел привел к присяге не только дворянство, но и крепостных крестьян, показывая, что вовсе не считает их бессловесным рабочим скотом, но гражданами империи. Более того, Павел запретил помещикам продавать крестьян без земли и сократил барщину до трех дней в неделю. По тем временам - глобальный рывок вперед.

Любивший архитектуру император воплотил свои замыслы и чаянья в проекте Казанского собора в Санкт-Петербурге. Этот уникальный храм соединил в своем облике традицию католицизма с православной. В его фантазиях Россия виделась ни более, ни менее как объединитель мировых религий. В его представлении служение Богу и государю для подданных должно было стать явлением одного порядка.

«Он мечтал, закусив удила…»

Замысел Павла был грандиозен. Возглавив наиболее боеспособный отряд католического мира, Павел I фактически заставил Ватикан считаться с собственной волей. Но орден нужен был ему для воплощения в жизнь куда более грандиозной по размаху и безмерно дерзкой задачи – превращения России в четко упорядоченное государство. Конечно, сам Павел I и не думал соблюдать обет безбрачия, и еще менее был готов повиноваться воле римского понтифика. У него были хорошие отношения с папой Пием VI, однако для него тот был лишь духовным владыкой отдельно взятой части христианского мира. Здесь же, в России, по мнению императора, должно было находиться средоточие христианства! А заодно и воображаемый им канонический образец правильного, то есть дисциплинированного и ответственного государственного устройства. И мальтийцы тут должны были стать образцом для подражания.

Именно поэтому орденский крест в России жаловался вне зависимости от личных заслуг на поле боя или стезе ревностного служения Отечеству. Он стал по сути знаком личного доверия государя. Более того, мальтийские рыцари Европы, выходцы из знатнейших и влиятельных дворянских родов, связанные клятвой повиновения Великому магистру, по мысли императора должны были стать проводниками его идей в своих землях. Рыцари, как могли, сопротивлялись такому повороту судьбы, но деятельный и последовательный государь вкладывал немало сил и средств, добиваясь реализации своего замысла.

Стоит ли говорить, что захват Наполеоном Мальты и упразднение линьяжей ордена во всех завоеванных им землях Павел воспринял, как личное оскорбление? Для командования совместными австро-российскими войсками против Бонапарта был направлен «русский Марс», кавалер большого командорского креста ордена Св. Иоанна Иерусалимского фельдмаршал Суворов. Англичане, видевшие в Наполеоне непримиримого врага, активно вложились в это предприятие деньгами.

А.В. Суворов - командор Мальтийского ордена

Обращаясь к Александру Васильевичу перед его отъездом к полкам, император Павел велел знаменитому полководцу «восстанавливать алтари и престолы». У австрияков же были совсем иные цели в этом походе. Выяснилось это, когда после освобождения Северной Италии союзники решили не восстанавливать Сардинское королевство, а подмять его под себя. Тут между русскими и австрийцами пробежала черная кошка величиной с пантеру. Идея Суворова идти на Париж не нашла поддержки; более того, поняв, что таскать каштаны из огня для австрийского престола тот не готов, венский двор попытался обречь Александра Васильевича на гибель. Им это не удалось.

На французов переход Суворова через Альпы произвел грандиозное впечатление. С 1800 года Наполеон начал искать сближения с Россией. Он готов был уступить Мальту в обмен на военный союз. Павел I колебался, хотя выгоды от такого объединения сил ему были очевидны. Но тут под шумок Мальту захватила Англия. На резонное требование к вчерашним союзникам по антинаполеоновской коалиции вернуть остров рыцарскому ордену последовал недвусмысленный отказ. Англичане прекрасно осознавали ценность столь хорошо укрепленной военно-морской базы и чьи-то там феодальные права их совершенно не интересовали. Обстановка накалялась.

В. Орлов - атаман Всевеликого войска Донского и мальтийский рыцарь

«… Авантюра не удалась, за попытку -- спасибо!»

В самом начале 1801 года атаман Всевеликого казачьего Войска Донского Василий Орлов получил приказ следующего содержания: «Англичане приготовляются сделать нападение на меня и союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар может быть чувствительней, и где менее ожидают. Заведение в Индию самое лучшее для сего. Подите с артиллерией через Бухару и Хиву на реку Индус. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги. Все богатства Индии будут вам за экспедицию наградой. Прилагаю карты». С французской стороны войсками командовал талантливый и решительный генерал Массена, еще совсем недавно сражавшийся с Суворовым в Альпах.

Но скоро атаман получил новый приказ – остановить поход. На бумаге стояла подпись уже совсем другого императора - Александра I.

Сегодня уже практически доказано, что заговор против Павла I был устроен с немалым участием английского посольства и на английские деньги. Но цареубийцам афишировать подобные связи было не с руки. Куда удобнее было очернить и без того не слишком приятного для окружающих государя, выставить его безумным фантазером. Вскоре после восшествия на трон император Александр разорвал отношения с Наполеоном и забросил «дурацкую затею» отца с мальтийскими рыцарями, невольно помогая Англии спасать ее торговые интересы.

Сегодня можно лишь предполагать, как бы пошла история человечества, когда б какой-нибудь верный присяге караульный начальник у ворот Михайловского замка дал залп картечи по бегущим к императорской резиденции заговорщикам. Что бы произошло, отмерь судьба Павлу еще 10-15 жизни? Но этого не произошло. Нам остается лишь изучать ту историю, что есть, и делать выводы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/pavel-pervyi-i-maltiiskie-rycari-5e74a07d01f2381716e6af93


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.