Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Палка о двух концах, или Месть подают холодной

16.03.2020

Я уже не раз говорил, что нынешние США чем-то неуловимо напоминают поздний СССР. Даже сформулировать трудно, однако при чтении новостей такое чувство возникает. То ли престарелые лидеры и там, и там, являются причиной, то ли идеология, которую нередко ставят впереди не только экономики, но и здравого смысла, то ли ещё в чём-то...

Конечно, это не означает, что завтра США развалятся по образу и подобию СССР (хотя чем чёрт не шутит), но авторитет в мире они теряют.

А теперь давайте вспомним 83 год, времена Рейгана и его СОИ - Стратегической оборонной инициативы. Её ещё называли "Звёздные войны" и переполнили прессу с ТВ картинками и мультиками такого примерно вида:

Коллаж Life.ru

В чём суть? В советской ракете, которую американцы прозвали "Сатана": перехватывать её боеголовки на конечном участке траектории они так и не научились, и заявили, что будут перехватывать ракету в космосе, пока боеголовки ещё не разделились. А заодно сотворят другие виды космического оружия.

Как раз тогда только что прошёл топливный кризис 70-х, при котором даже в США на заправках полные баки никому кроме полиции и спецслужб не наливали, и цены на нефть взлетели:

Автор: TomTheHand - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4040114

А в СССР появилось понятие "нефтедоллары" и куча импортных товаров на прилавках - жвачки, кола, мальборо, шанель №5 и т.п.

И тут - угроза, "Звёздные войны" против СССР! Союз втягивается в дорогущую гонку вооружений, невзирая на то, что в 79-м уже втянулся в войну в Афгане, но вдруг... цены на нефть резко обваливаются. Вместе с СССР, что и было задумано. Правда, потом оказалось, что кроме мультиков и пиара в прессе американцы почти ничего для СОИ не сделали, но это было уже не слишком важно: основной цели они добились.

А что мы видим сейчас? Сначала были "путинские мультики", на которых показали новые системы вооружения. Много и разные. Пресса, видимо памятуя про СОИ, тут же заявила, что это фейк. Потом стали появляться сообщения, что кое-что из этих "мультиков" уже принимается на вооружение. А на демонстрацию испытаний некоторых из них даже приглашали американских военных. Дескать, посмотрите сами на эти мультики, будет интересно.

Теперь уже американцы вынуждены были втянуться в ещё более дорогостоящую гонку вооружений. Это притом, что мировой экономический кризис, начавшийся ещё в 2008 году, всё никак не закончится, и сопоставим уже с Великой депрессией 30-х годов. К тому же знаменитые когда-то американские фирмы, занимающиеся вооружениями, давно слились в несколько крупных, у многих даже названия стали двойными, типа Локхид-Мартин. Причём их аппетиты возросли в разы, а вот с конструкторскими школами всё гораздо хуже: они утеряны. Старики давно на пенсии, а молодые предпочитают бумажки в офисах перекладывать, конструкторская работа их не привлекает.

И тут... да, вы угадали. Россия выходит из ОПЕК+, цены на нефть рухнули, а это бьёт прежде всего по американским сланцевым компаниям.

Ну а для полного "счастья" - в мире коронавирус. Я ничего не знаю о причинах его появления, но Китай уже обвинил США в этом. Да и то: пока американцы содержат сотни биолабораторий вокруг России и Китая, они всегда будут на подозрении... Как говорится, сами себя высекли...

Потому и заголовок такой, история повторяется, но с обратным знаком. Ещё можно сказать, что у России были хорошие учителя...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.