Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Зачем расширялась Россия?

11.03.2020

Когда-то давно уже приводил в пример эту карту России, опубликованную американским частным аналитическим агентством "Стратфор".

И не собирался вновь говорить на эту тему, но в ироничном посте "Как вернуть СССР?" некто Nur Nur оставил комментарий, что, дескать, у русского человека воровать и захватывать чужие земли в крови и в генах сидит, и построена Россия на горе костей и море крови пострадавших народов, ну и т.п. Сначала ответил ему, а потом уже увидел, что он свои комментарии оставляет на десятках блогов одновременно. А второй его комментарий противоречит и первому, и логике. И неважно - платят ему за это или нет. История говорит другое: это не Россия нападала на монголо-татар, шведов, Наполеона, Гитлера - это они на неё нападали. Получили в ответ люлей и почему-то обиделись.

Что же касается страданий народов, то может быть Россия эти "завоёванные" земли в колонии превращала, как некоторые "цивилизованные" страны? Или в России было рабство, как в США? Да вроде бы нет... а Грузия выжила только благодаря России, ещё царской. И геноцид армян не Россия устроила. Ну и т.д. И вот прошло уже 30 лет после того как бывшие республики получили независимость, причём долги СССР и царской России взяла на себя нынешняя Россия, а в республиках остались и заводы, и люди, и инфраструктура, и больницы, и дворцы культуры - прекрасные стартовые условия! Живи, радуйся, развивайся! Но что мы видим? Развивается только Россия, а бывшие республики что-то не очень процветают...

Взять, скажем, Украину. Там было всё! 52 миллиона населения на лучших в мире чернозёмах, после СССР осталось множество предприятий: первое место в мире по производству военно-транспортной авиации, одна из четырёх в мире на тот момент стран в области космоса, передовая наука, развитая энергетика, ведь половина электроэнергии производилась на АЭС, и газ был по 49,5 долларов за 1000 кубов - это дешевле, чем для Белоруссии и для российских предприятий, выход в море и оборудованные морские порты с Черноморским пароходством, хорошее отношение Европы и готовность субсидировать обновление промышленности на 160 миллиардов евро... где это всё сейчас? Осталась только земля, да и ту норовят продать...

Почему же так получилось? Быть может, Россия их "в рабстве" за свой счёт тянула, не? Ведь умные и мудрые люди есть в любой нации, в любой республике, где же они были? Не хочу никого обижать, но может быть не те люди и не с теми целями во власть попали? Как на этой картинке:

Но вернёмся к расширению. Расширяться она начала много веков назад, и я даже не о том, что Богдан Хмельницкий слёзно просил царя защитить его от поляков и принять в состав России. И не о том, что "захваченные" земли обладали ценными ресурсами, поверьте, в то время об этом вряд ли кто знал, да и не были нефть и газ тогда ценными. Причина в другом, в тех самых желающих завоевать Россию. Смотрите: лучше всех с этим в Англии, она на острове. Неплохо в США - границы только с двумя странами. И в Европе у стран соседей поменьше и границы короче и предсказуемее: Испания, Франция, Португалия... А тут - в окружении полной неопределённости, равнины, подходи любая армия с любой стороны. Вот и решили, видимо, расширить территории до естественных преград: морей, гор, пустынь. Карта царской России в начале поста хоть и перевёрнута, но ясно видно, что расширялись с целью решить задачу защиты от агрессий. Завоёвывали и порабощали? Нет. Какие-то земли просто покупали у других стран, не будем указывать пальцем... Моря и океаны, Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань, пустыни... Иначе ведь никакой армии не хватит - границы оборонять. Потому и Аляску продали - не нужна. Потому и из Калифорнии ушли. А те, кто всё-таки не захотел жить в составе России - Польша и Финляндия - нашли возможности выйти из состава.

Оставшимся же в составе благ предоставили немало. Скажем, откуда взялись грузинские князья? Всегда были? Нет...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.