Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Конструкторское приключение :)

4.03.2020
Фото https://aviation21.ru. Лопатка турбины двигателя второго этапа "изделие 30", Су-57

Когда-то в конце 80-х был сильно удивлён тем, что меня прямо с работы вызвали в горком партии. Какого чёрта? Коммунистом никогда не был, что я там забыл? Шеф, которого я уже упоминал в рассказе "Заваренные шкафы :)", ничего пояснять не стал.

Игнорировать такие "приглашения" чревато, хотя ничего хорошего я, конечно, не ждал. Уж точно не орден вручать. Прихожу. Кабинет заведующего производственным отделом. Кроме меня там ещё несколько человек, парочка наших, заводских. Хозяин кабинета обзванивает кого-то по телефону, тон требовательный, властный, грубый:

"Директора мне! А главный инженер? Ну хоть кто-нибудь главный есть? Главный бухгалтер? Нет". Бросает трубку.

Типичный царёк.

Выяснилось, что один из преподов местного института изобрёл станок для обработки турбинных лопаток, и ухитрился как-то убедить горком партии оказать ему помощь. В чём проблема? Лопатки - изделие сложной формы, требуют высокой точности изготовления, сделаны из сплавов, которые не очень просто обрабатывать:

Фото http://www.energyland.info

Фото https://sapr.ru

Фото http://www.ztz.spb.ru

А потому во всём мире в те времена их обрабатывали вручную:

Шлифовальные Технологии

Пошлифовал, подошёл к измерительному устройству, тебе компьютер на экране показал, где ещё надо шлифовать, и опять... Тот препод рассказывал, что исследовали сбитый израильский Ф-16, там тоже видно, что обработка ручная. А судя по видео, и сейчас ненамного лучше. Правда, на видео вроде бы полировка, а не размерная обработка, но всё же...

Станок был копировальный, обрабатывал заготовку по образцу. В основе изобретения - линейный двигатель постоянного тока. Чем-то он напоминал старинные динамики с подмагничиванием, только вместо диффузора - вращающийся инструмент: фреза, бор, а на последних проходах - трёхгранная игла из твёрдой стали.

Что ж, для меня проблем нет, электронику сделаю. Поскольку она в этом станке главная, то меня и назначили на заводе ведущим конструктором. Обычно ведь все - электрики, гидравлики, электронщики подчиняются конструктору-механику, а тут... Дали хороших спецов. Интересно, что механик свою часть разработал безупречно, но когда я предложил ему продолжить работу по этим станкам, отказался, невзирая на "зелёную улицу" во всём и "крышу" горкома партии.

- Почему? Ты же отлично всё сделал.

- Понимаешь, Володь, я этих настольных игрушечных станочков не чувствую, я привык к тяжёлым станкам...

Первый станок заработал, но выяснилось, что линейный двигатель надо перерассчитывать, магнитные цепи особенно. Работу продолжили.

Интересно, что варианты этого станка годились не только для лопаток. Особенно хорошо получались миниатюрные (со сторонами в несколько сантиметров) барельефы из ценных пород дерева, наподобие такого:

Фото tularmodel.ru

Было ещё много идей, а когда появились 286-е и программа 3D-Studio, прорабатывали переход от копирования к компьютерному управлению и прикидывали 3D-сканер на основе станка.

А на НКМЗ предложили сделать станок для обработки заусенцев штампованных деталей. Это ещё проще, заодно и станок хорошо отладили бы: на таком богатом заводе с широкими возможностями это было бы несложно. Но увы, у изобретателя была "сверх-идея" - турбинные лопатки. Ни на что другое он ни в какую не соглашался. Ещё одна его идея-фикс - ездить по городам и таскать с собой эти десятки килограммов, показывая станок и пытаясь добиться финансирования. Именно из-за этого он требовал, чтобы станок питался от 220, от любой розетки, хотя трёхфазное питание там позарез нужно было - токи солидные, конденсаторами не сгладишь, а от пульсаций качество обработки зависит.

В конечном итоге, из-за этих его двух ошибок, дело и заглохло. Через несколько лет оно возродилось, уже без него (заинтересовалась частная фирма-спонсор, хотели сувениры клепать), успешно, выкупили с завода все наработки, сделали штук 7 станков, но... дефолт, если помните...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.