Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Откуда взялся мем "Стрелка осциллографа"?

24.02.2020

Это "изобретение" одиозной писательницы и ведущей не менее одиозного радио "Эхо Москвы" Юлии Латыниной. В одной из своих книг она написала: "Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз".

В чём прикол? Да просто у осциллографа нет никаких стрелок! Вот современный цифровой осциллограф:

Вот советский осциллограф времён молодости Юлии Латыниной:

Как видим, стрелок нет.

Правда, в первой половине прошлого века (неужели наша Юлия такая древняя? Так вроде в 1966-м только родилась) были светолучевые осциллографы, которые писали светом на фотобумагу:

Рис. https://studopedia.org

Так и у них не было никаких стрелок! Развёртка сигнала - многогранным зеркалом, а с него уже на фотобумагу и на матовый экран.

Ну а ещё раньше появились такие... нет, даже не осциллографы, а самопишущие приборы, у которых были "стрелки", вернее - перья:

Рис. https://studopedia.org

Но вряд ли родившаяся в писательской семье и закончившая литературный институт Латынина их видела. Полагаю, "мечущиеся" стрелки она могла увидеть не в осциллографе, а в древнем кадиографе, у врачей в поликлинике. Что-то наподобие этого, уже и картинки трудно найти:

Эти приборы может и сохранились в захолустных поликлиниках, да и то вряд ли. Но в конце прошлого века ещё были. А сейчас они примерно такие, тоже без всяких стрелок:

В её книгах много и других ляпов, например, истребитель Ла-5 был, оказывается, двухмоторным (внезапно!), но в мемы и даже в имена собственные (грубо говоря - в кличку) выбился только он - стрелка осциллографа. Ехидные блогеры даже гифку осциллографа ЛАТ1-С нарисовали:

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.