Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«Юпитер-Челябинск»: 2020

23.02.2020

Пару лет назад я узнал, что руководитель крупной московской фирмы, которая занимается софтвером и искусственным интеллектом, является внимательным читателем «Астровитянки» - и черпает оттуда идеи для своего бизнеса.

Совсем недавно мне сообщили, что в другой московской лаборатории, где тоже занимаются вопросами искусственного интеллекта и созданием киберсобеседников, руководитель предлагает своим сотрудникам прочитать главу «Великий Инка» из третьей книги «Возвращение астровитянки», где описано много примеров использования искусственного интеллекта.

Это, с одной стороны, классический ход технологического развития – сначала в научной фантастике, потом в реальности, а, с другой стороны, - весьма необычное явление на фоне нынешней пустоголовой фантастики, полной вампиров и боевых попаданцев. Разговор с ребятами из московской лаборатории меня вдохновил: я расширил и раскрасил своего нового киберперсонажа – штурмана Энн из нового романа «Юпитер-Челябинск». Этот киберштурман прекрасен, ничуть не хуже Инки, хотя совсем другой и более человечный.

Хочу сообщить своим читателям, что я поменял приоритеты распределения времени, и роман двинулся вперед на всех парах. Сейчас готова первая половина книги, а из второй половины написан кластер самых важных последних глав. Осталась треть глав - промежуточных, сюжет которых уже определен, и наброски сделаны. Так что роман, в котором сейчас 9 авторских листов (360 тысяч знаков), более чем на две трети готов. Уверенно полагаю: если не будет форсмажора, то за весну и лето роман будет дописан (до полумиллиона знаков - около 12 а.л.) и отшлифован. Осенью его можно будет сдать в печать - и опубликовать к Новому году и к следующей годовщине Челябинского болида. Романом я очень доволен, и работаю над ним с огромным удовольствием - особенно после важных сюжетных улучшений последних месяцев.

Книга не детская, а для молодых взрослых – персонажам по 16-ть лет, но могут читать все, кто угодно. Герои – две влюбленных пары: одна – космическая, из 23 века, другая – южноуральская, из начала 21 века. И эти две сюжетных линии замысловато сплетаются. Понятно, что главным героем (или главным сюжетообразующим событием) книги является падение Челябинского астероида. Но важной частью книги является и сам Южный Урал. Я, работая над «Астровитянкой», активно использовал личные впечатления о разных местах мира – и только южноуральские воспоминания не уложились в сюжет, что меня печалило. Челябинский суперболид, прилетевший из зоны Юпитера в зону Челябинска, не только заставил меня изменить моё решение больше не писать художественных книг (я их и не печатал уже 10 лет – последняя вышла в 2010 году), но и позволил мне сделать Южный Урал одним из главных героев. Вот предварительные названия первых восьми глав:

Глава 1. Юпитер (15 января 2252 года)
Глава 2. Челябинск (29 августа 2012 года)
Глава 3. Плутарх в космосе (16 января 2252 года)
Глава 4. Таганай (10 сентября 2012 года)
Глава 5. Древняя обсерватория (17 января 2252 года)
Глава 6. Кисегач (23 ноября 2012 года)
Глава 7. Штурман Энн (18 января 2252 года)
Глава 8. Златоуст (31 декабря 2012 года)

Так что южноуральские краеведы будут довольны! Конечно, новая книга, как и «Астровитянка», повествует об умных молодых людях и содержит много реальной научной информации. Новую книгу можно рассматривать как отдалённый приквел к «Астровитянке», хотя она может читаться совершенно независимо. Это будет моя юбилейная – десятая книга из раздела художественных и научно-популярных книг. И, очевидно, последняя из таких книг. В отличие от предыдущих 9-ти, в вопросе публикации этой книги я не связан никакими договорами с конкретным издательством. Конечно, я надеюсь, что моё привычное издательство захочет выпустить эту книгу. Но оно никогда не сопровождает выпуск моих книг какой-либо информационной компанией. Может, стоит попробовать? Я, конечно, не говорю о чём-то вроде цветных билбордах в метро и телерекламе, которые сопровождали придурошную и очень навязываемую «Марусю», но есть много форм гораздо более дешевой, но вполне эффективной информационной поддержки.

Если какие-то издательства заинтересуются новым научно-фантастическим романом «Юпитер-Челябинск», то готов рассмотреть их предложения. Как и предложения со стороны неиздательских организаций, готовых поучаствовать в информировании читателей о выходе новой книги. Которая, как уже было доказано, в отличие от других научно-фантастических романов, содержит много полезной информации даже для различных специалистов. Это будет первый художественный роман о Челябинском суперболиде, и одна из немногих художественных книг, где Южный Урал будет важным героем. А также одна из редких книг о космической опасности - о настоящей, а не о марсианах, которые прилетели, чтобы выпить нашу кровь. В фантастическом романе «Юпитер-Челябинск» всё – или почти всё – будет реальней некуда: как Юпитер, так и Челябинск.

Николай Горькавый

https://don-beaver.livejournal.com/223581.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.