Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Ваш товар отгружен" :)

17.02.2020

Я уже где-то рассказывал, что когда в СССР появились в продаже цветные телевизоры, долго воздерживался от покупки, хотя деньги были. Почему? Ну, самые первые ламповые модели весили под 60 кг и потребляли под 400 ватт мощности. Зачем мне такой электрокамин дома?

Потом появились вполне приличные, серии Ц-202. Посмотрел схему, тоже не стал брать - не понравилась. Но... смотреть-то в цвете хочется... И тут вижу небольшой цветной телевизор "Электроника Ц-401". Смотрю схему. Она очень похожа на Ц-202, но одна часть схемы, из-за которой я Ц-202 и не стал брать, сделана на ГДРовской микросхеме А250. Беру!

В магазине он оставался один-единственный, взял с "витрины". Хоть экран и небольшой, зато цветной, жене и детям в радость.

Кончается гарантийный срок и... телевизор гаснет. Разбираю. Отказала та самая ГДРовская микросхема. Увы, ни в продаже, ни в местных ателье такой нет, ателье ремонтировать не берутся. Что же делать? Советского аналога этой микросхемы тоже нет. Все советские заводы, выпускающие товары ширпотреба, прямо в инструкциях предупреждают, что рассылкой запчастей они не занимаются. И даже не отвечают на письма, проверено.

И тут в каком-то смысле повезло: в прессе почему-то началась дружная травля этого телевизора. Не знаю, кому и зачем это было нужно, телевизор ничем не хуже остальных. А вот тут можно и письмо написать - попытать счастья. Представляюсь разработчиком электронной техники, выпускником ХАИ (тогда имя этого института сильно прибавляло вес автору, институт очень уважали), описываю проблему. Пишу, что телевизор в магазине стоял сверху мощных ламповых телевизоров и подогревался ими, вероятно отказ вызван именно этим. Хвалю схему и конструкцию, в общем, надеюсь, что моё письмо как-то поможет заводу-изготовителю отмазаться от нападок прессы. Когда сильно что-нибудь надо, вдохновение само просыпается :) Прошу выслать микросхему.

И это сработало! Через какое-то время получаю открытку "Ваш товар отгружен". Подпись - зам. главного инженера такой-то. Я в непонятках: отгружают обычно в вагонах и тоннами, что же мне отгрузили и сколько за это платить?? На следующий день - ещё открытка. Текст тот же, но фамилия зама главного инженера уже другая: он там не один, и оба решили ответить. Ну хорошо, ждём... Надеюсь, придёт не два вагона товара... Через неделю приходит малюсенькая бандеролька с микросхемой...

ЗЫ. Телевизор проработал много лет. В 90-х появилось первое кабельное телевидение. Просто какие-то ребята, арендовав колясочную, пробросили кабели и крутили при помощи видака западные фильмы и концерты. Пришлось встраивать в телевизор декодер PAL, иначе картинка была чёрно-белая. Дециметровый селектор каналов встроил ещё раньше, от древнего буржуйского видака. И лишь когда дома появились современные телевизоры, подарил его соседу-радиолюбителю...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.