Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как вернуть СССР?

14.02.2020

Мечты и фантазии бывают разные, но давайте попробуем нащупать реальный путь. Отмечал в Сети всё, что на эту тему говорится. Кто-то мечтает, чтобы ему сделали всё, потому что так будет правильно, но чтобы сам он при этом не вставал с дивана.

Кто-то после возвращения Крыма мечтал, что ему вернут ещё и Новороссию (те земли, что Ленин зачем-то подарил Украине), и там почему-то не будет олигархов и прочих буржуев, можно якобы будет своими глазами увидеть преимущества социализма в сравнении с Россией. Кто-то ещё о чём-то...

Ребята, а о реальности вы подумали? Вернуть СССР в прежнем составе? А ушедшие республики согласны? Прибалтика, Украина, Грузия, Узбекистан? А страны СЭВ? Польша, Чехия, Хорватия? Ведь даже пан Лукашенко почему-то активно против, чего уж об остальных говорить. Или речь только о России? Но КПРФ на выборах когда-то была дважды в относительном большинстве, и никаких попыток даже и не пыталась делать. А теперь и подавно шансов нет. Другие-то партии к этому не стремятся.

Новороссия? А почему именно она? Пример Белоруссии вас не устраивает? Там же почти всё как в СССР было: сохранили колхозы, госпредприятия, даже КГБ не сменил названия. И что? Начинали очень хорошо, я даже завидовал и мечтал туда переехать: МАЗ "Перестройка" произвёл фурор в мире, хотя в серию почему-то не пошёл. Наладили выпуск современных на то время микросхем и даже, по слухам, захватили изрядную долю мирового рынка чипов для наручных часов. Построили великолепные дороги.

Но... что-то пошло не так. Лукашенко как-то жаловался, что минские трактора не могут выдерживать конкуренцию с волгоградскими: дескать, у них же там газ по внутренним ценам. Но ведь другие-то страны как-то выдерживают? В США и газ вряд ли дешевле, и зарплаты повыше белорусских, а Джон Дир почему-то берут. То же самое - с карьерными самосвалами. В России их не делают, казалось бы, нет у Белоруссии конкурентов. Однако, по карьерам бегают не только БелАЗы, но и Катерпиллеры.

Почему так? И что же делать? А вот что: доказать на практике преимущества социализма, прежде чем внедрять его массово. Практика - критерий истины, - это не я, это Маркс сказал. Как именно? Вариантов несколько. Скажем, на ДВ можно получить "дальневосточный гектар". Можно собрать единомышленников, получить на каждого по гектару, и построить там модель социализма.

При известной сообразительности, с властями возможны самые разные варианты договорённостей: научно-практический эксперимент, территория опережающего развития, и т.д., и т.п. Вплоть до начального финансирования со стороны государства. Налоги вполне приемлемые, цены на энергоносители тоже, всё получится!

Не нравится тамошний климат и начало с нуля? Есть другой вариант. Кубань. Климат прекрасный, места много, так много, что местные власти готовы туда пустить тысячи буров из Южной Африки. И полупустые сёла там наверняка есть. Буры согласны. А коммунисты?

А если хорошо поискать, можно и часть какой-то области на себя взять. Вместе с небольшим городом и заводами. Причём вам будет легче, чем Лукашенко: ведь непомерные затраты на армию и на пенсии вас пока не касаются, хоть за это голова болеть не будет. И федеральные трассы не за ваш счёт будут строить.

Докажите на практике, что у вас лучше! Чтобы вам завидовали. И народ вам поверит. Тогда можно и о всей стране подумать. А сидеть на диване и мечтать, или от кого-то требовать, чтобы вам построили... это удобно, красиво, но не получится, увы...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.