Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как США "спасали от испанцев" Филиппины | Военная история с В. Свержиным

(Уроки демократии, часть 4)

Обреченные острова

Глядя сегодня на Испанию, слабо верится, что когда-то эта курортно-развлекательная страна была великой мировой державой. Причем не просто великой, а единственной великой! Над ее владениями никогда не заходило Солнце. Золота сюда ввозилось столько, что цены на него катастрофически упали. Однако впоследствии, не желая руководствоваться здравым смыслом в политике и экономике, Испания быстро и неуклонно скатилась до уровня государства, паразитирующего на былой славе.

В ту пору, когда испанские галеоны бороздили океаны и поднимали королевский флаг, где только могли, среди земель, присвоенных благородными идальго, оказались и острова, названные в честь короля Филиппа II – Филиппины. Именно здесь погиб в бою знаменитый мореплаватель Фернандо Магеллан. Правда, он так и не успел понять, какую огромную островную гряду открыл. Всего 7641 остров! В те века, когда торговля пряностями давала колоссальные барыши, эта испанская колония в Тихом Океане воистину была золотой. Но к концу 19 века Испанская империя обветшала, и смутная тень тень ее могущества уже не могла испугать даже аборигенов далеких тихоокеанских островов. Те взялись за оружие, желая добыть себе независимость и свободу.

Некуда бежать…

Кто знает, чем бы закончилась история взаимоотношений Мадрида и Манилы, когда б не досадное совпадение, имевшее место в совсем другом уголке мира. В Северо-Американских Соединенных Штатах. В 1890 году американское общество пришло к неутешительному выводу: эпоха фронтира закончена. Все, что Америка могла захватить на континенте – она уже захватила. Мексику объедать было уже непристойно, а Канада и вовсе оказалась до обидного не по зубам. Но последние 300 лет до этого американские граждане жили мечтой о расширении! О месте, куда можно уехать ото всех. Неужели же народу следовало отказаться от вековой мечты из-за такой глупости, как чьи-то границы?! Американский народ в едином порыве ответил – нет! И первым, кто подвернулся под горячую руку, оказалась Испания.

Конечно, до этого САСШ уже подмял под себя Гавайи, но это была всего лишь разминка, а сердце жаждало драйва. И конечно же, справедливости. Ибо в отличие от мамаши Великобритании, которая всегда играет по правилам, но иногда меняет правила во время игры, Америка просто не заморачивается придумать, в какую игру она играет. Историки, если понадобится, сами это сочинят. САСШ маршевым шагом несет свет добра и справедливости везде, где сочтет нужным на кончиках штыков. К тому же, у Соединенных Штатов переполнен товарами внутренний рынок, а в Европе совсем не горят желанием допускать к себе чужаков. Нужно поскорее решать проблему!

Деревянные пушки филиппинцев

Обвинив Испанию в подрыве стоявшего в порту Гаваны американского броненосного крейсера «Мэн», САСШ принялся методично громить испанцев на море и на суше. Доказать свою непричастность к диверсии испанцам не удалось. Их просто не желали слышать. Разгром был ожидаем и неминуем. В Париже дипломаты подписали договор, по которому Испания лишалась множества издавна принадлежащих ей земель. Америка любезно выплатила проигравшим сумму, которой не хватило бы и на пенсии семей для всех погибших в этой войне. Но формальности были соблюдены, и на Филиппинах, как и в ряде других мест, появился новый «благодетель».

«Я слышу глас Божий!»

Сам благодетель по этому поводу был в некотором замешательстве. Дело в том, что президент САСШ Маккинли, по собственному признанию, толком не знал, где эти острова находятся. Зато об этом знал командор Дьюи, который во главе эскадры из четырех крейсеров и двух канонирских лодок дерзко ворвался в порт Манилы и буквально расстрелял стоявшие там деревянные испанские корабли. Единственный испанский броненосец как мог пытался закрыть гибнущих собратьев, но прицельный огонь буквально разнес его в куски. Затем Дьюи подавил артиллерию старой крепости и заставил испанцев капитулировать. Президент Маккинли терялся в догадках, размышляя что ему делать с неожиданным призом? Поставить военно-морскую базу? Совершить неожиданное – даровать Филиппинам независимость...? И тут Маккинли словно молнией поразило: «Нам ничего не остается, как завладеть всеми островами! Мы просветим филиппинцев и обратим их в христианство!»

Командор Джордж Дьюи

Как тут не порадоваться за бедных островитян?! Правда, Филиппины носили имя короля, заявившего, что лучше он будет править на кладбище, чем в стране, где есть хоть один еретик или нехристь. За столетия испанского владычества острова были уже давным-давно крещены - но остановить миссионерско-цивилизаторский зуд американского президента это не могло. Так же, как и позабытая по столь необычному случаю пресловутая «доктрина Монро», утверждавшая, что интересы Америки расположены в Западном полушарии. И тот совершенно незначительный факт, что на островах уже пару лет шла собственная национально-освободительная война тоже не играл роли – Господь возжелал! Правда, желание иметь столь удобную факторию рядом с Китаем, представлявшим немалый интерес для американского бизнеса, звучало совершенно в унисон гласу Божьему. Так что отличить одно от другого не получалось. Да и желание утереть нос Англии, Франции и вечно голодной Германии тоже играли не последнюю роль.

Как бы то ни было, 1-го мая 1898 года командор Дьюи пригласил на свой флагман предводителя местных партизан Агинальдо и имел с ним долгую беседу. О чем они говорили, по утверждению самого Дьюи, осталось загадкой для договаривающихся сторон. Поскольку переводчика не нашлось, командор утверждал, что вел переговоры о поддержке местными силами американской армии. Что понял Агинальдо -- неизвестно. Его партизаны уже два года теснили испанцев и вполне могли бы управиться без помощи чужаков. Но ссориться с ними он не хотел. Разгром испанцев в манильской бухте произвел глубокое впечатление. 12 июня 1898 года Агинальдо и его соратники объявили декларацию о создании Республики Филиппины. На церемонию рождения независимой республики ни один американец не пришел. А 21 декабря того же года президент Маккинли объявил об американском суверенитете над Филиппинами. Еще через двенадцать дней новорожденная республика объявила войну новоявленной колониальной империи.

Флагман Дьюи - крейсер "Олимпия"

Боевые действия начались в феврале с перестрелки в Маниле. Американская пресса тут же назвала ее «жестоким нападением на ни в чем не повинных солдат». Правда, скоро выяснилось, что первым открыл огонь как раз американский боец, но это уже никого не интересовало. Сенатор Кнут Нельсон пафосно заявлял на эту тему: «Мы -- ангелы–хранители, а не деспоты», американские солдаты высказывались насчет ангелов более четко, они прибыли, чтобы: «отправить всех этих ниггеров в их ниггерский рай», не останавливаясь пока «все ниггеры не сдохнут, как индейцы».

Первое сражение близ Манилы филиппинцы проиграли вчистую. Разгромленные в открытом бою, они вернулись к отработанной в боях с испанцами партизанской тактике: убивали отставших, громили патрули, жгли казармы и конюшни, ставили ловушки и мины, травили колодцы, калечили пленных… Впрочем, американцы не уступали им в жесткости. В 1901 году они провели удачную спецоперацию и захватили самого Агинальдо с его штабом. Ошеломленные этим партизаны начали массово складывать оружие. Командовавший оккупационными войсками генерал МакАртур радостно объявил, что победа достигнута. Но вскоре бои вспыхнули с новой силой.

"Убивайте всех старше десяти лет!" Карикатура New York Jornal American

Не было казней, пыток и военных преступлений, к которым бы не были причастны американские солдаты, воевавшие на Филиппинах. Именно эти зверства в конечном счете решили судьбу войны. Начавшие возвращаться на родину солдаты и офицеры стали рассказывать такое, что волосы становились дыбом. Так, например, обычным делом было поймать филиппинца, накачать его водой, потом прыгать ему на живот, заставляя исторгнуть все залитое. И так несколько раз подряд. Пока не заговорит. Фашистам было чему поучиться у боговдохновенных цивилизаторов!

О, нет! Как мы могли…

Возможно, со временем волосы бы улеглись, но тут как раз случилась президентская гонка. Участвовавший в ней Теодор Рузвельт, герой борьбы с испанцами на Кубе, поднял военные преступления «ангелов-хранителей» Маккинли, добился проведения показательных процессов (жестокость и превышение полномочий) против нескольких особо отличившихся головорезов и набрал множество голосов у сентиментальных американок, еще вчера радовавшихся подвигам сыновей и братьев.

С приходом к власти Тео Рузвельта (Маккинли был переизбран, но убит анархистом Леоном Чолгошем) война на Филиппинах действительно подошла к концу. Партизаны были разгромлены, их вожди либо убиты, либо взяты в плен. Каштаны для нового президента аккуратно вынуты из огня. Америка потеряла без малого пять тысяч убитых, филиппинцы, считая партизан и мирных жителей, в семь раз больше. Искалеченные судьбы не считал никто. Острова еще на четыре с лишним десятилетия остались под рукой Белого Дома. Но еще и сегодня местные жители не желают предавать забвению ту войну и радостно встречают испанцев, вспоминая пасторальные времена их владычества.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kak-ssha-spasali-ot-ispancev-filippiny-5e36a7215b4a3e23cf824662


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.