Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как США присоединяли Гавайи и Кубу | Военная история с В. Свержиным

(Уроки демократии, часть 2)

Покончив с Мексикой и благополучно задавив Южные штаты в Гражданской войне, североамериканцы вдруг с удивлением осознали, что дальше расширяться некуда. А тут еще в 1823 году президент Монро провозгласил крылатый слоган «Америка для американцев!» Это, конечно, очень красиво, но на материке уже не больно-то развернешься - а неизрасходованный запас демократии ждал своего часа. Смириться с таким положением дел было выше сил племянников дяди Сэма. Чутьем они понимали, что их явного где-то ждут, что где-то есть земли, по которым еще не шарила рука цивилизатора, но – где?

Ответ сыскался быстро, должно быть, во время очередного чаепития в Овальном кабинете Белого дома. Расположенная поблизости прекрасная островная страна, прозванная "панамериканской сахарницей", была не просто лишена благ демократии -- она имела собственную монархию! Совершенно нецивилизованно!

И в порядке «братской помощи» в путь с цивилизаторской миссией был отряжен крейсер «Бостон».

Крейсер "Бостон"

Этой страной были Гавайские острова. Будто нарочно созданные для праздного времяпрепровождения в тени пальм и катания на океанских волнах, они и не чаяли такого счастья. Впрочем, по большей мере населению островов было не до развлечений – сахарные плантации отбирали время и силы. Местная гавайская знать получала крохи от доходов, но ей хватало. Плантации на островах принадлежали по большей мере американцам. При этом они почти с момента основания имели договор об эксклюзивной продаже своей продукции в США.

Покой и пунктуальное выполнение всех пунктов договора охраняли солдаты с расположенной здесь же военной базы. Правда, никаких народных волнений и вторжений не было и не ожидалось, но база, на всякий случай, имелась - тот самый знаменитый Перл-Харбор. Словом, надежно охраняемый рай на земле в отдельно взятом королевстве.

Но когда новая королева Лилиуокалани пожелала навести порядок в распределении прибылей и землепользовании, среди плантаторов возник заговор. Особенно подкосило сахарозаводчиков желание королевы ввести в государстве Конституцию, изрядно урезавшую их права. Они тут же попросили в Белом доме защиты от нецивилизованного произвола дикарки. После недолгих раздумий, помощь была предоставлена.

В январе 1893 года, когда бронепалубный крейсер «Бостон» вошел в порт Гонолулу, перед капитаном лежала депеша спецпредставителя президента мистера Стивенса: «Ввиду сложившейся критической ситуации в Гонолулу и некомпетентных действий ЗАКОННЫХ СИЛ, я приказываю высадить морскую пехоту на берег для защиты дипломатической миссии и консульств Соединенных Штатов и для обеспечения безопасности и собственности граждан Америки». Сто шестьдесят два морских пехотинца, при пушке и картечницах Гатлинга (тогдашних пулеметах), сошли на берег и, не встречая сопротивления овладели столицей.

Королева Лилиуокалани

Королева, заявила, что не отрекается от престола и покинула страну во избежание бессмысленного кровопролития. Несколько лет после этого Гавайи декларировались как полузависимая республика. Как ни крути, дальние острова лежали совсем не на американском материке, и захват их не согласовывался с "Доктриной Монро". Но все бывает впервые: в конце концов в Белом доме решились утратить «политическую невинность» и во всеуслышание заявить о своей заморской колонии. После чего республика растворилась, и Гавайи стали очередным насильно соединенным штатом Америки.

Но аппетит приходит во время игры. «Где драйв, где экстрим? -- думали носители цивилизации. - Сгонять через полмира крейсер, чтобы сводить роту морских пехотинцев на экскурсию в королевский дворец? О чем тут рассказывать внукам?!» Тогда и возникла мысль о небольшой победоносной, естественно, справедливой, войне.

На беду, воевать с американцами никто не собирался. Однако, это дело поправимое, подумали в Белом доме - и направили на Кубу броненосный крейсер «Мэн» с дружеским визитом. 25 января 1898 года он пришел в Гавану и встал там на якорь. Корабль это был неудачный и неудачливый, но все же боевая единица флота США, что несомненно вызвало интерес у владевших островом испанцев. В ответ на резонный вопрос колониальных властей, чему они обязаны столь негаданным визитом, капитан заявил, что в США крайне обеспокоены пытками и притеснениями оккупационного испанского режима по отношению к местному населению.

На Кубе действительно уже много лет шла непримиримая борьба против владычества Испанской короны. Потомки конкистадоров расправлялись с революционными повстанцами с неизменной жестокостью. Правда, незадолго до того они предлагали Кубе широкую автономию - но момент для переговоров был упущен, повстанцы теснили оккупантов по всем фронтам. А тут еще и в США вдруг приняли документ, именуемый «поправкой Теллера», где утверждалось, что Штаты заинтересованы в свободной и независимой Кубе. Словом, испанской администрации было от чего занервничать.

"Мэн" входит в порт Гаваны

Но крейсер себе продолжал стоять, не предпринимая каких-либо попыток давления на власти и не оказывая помощи революционерам. Так продолжалось до вечера 15 февраля, когда носовую часть «Мэна» вдруг сотряс ужасный взрыв! Корабль начал быстро погружаться. Большая часть экипажа, по несомненному совпадению, амеронегры, ушли на дно. Немногих удалось достать из воды спасательной команде стоящего рядом испанского крейсера.

Цунами ярости захлестнуло всю Америку. «Помни о Мэне!»» - брутально призывали газеты, заявляя о наборе добровольцев в морскую пехоту. Испания взвыла, ибо ни возможности, ни желания воевать с Америкой у промотавшегося королевства не было. Испанские власти утверждали, что не имеют отношения к взрыву; что ни мин, ни торпед (о которых твердила американская пресса) в порту не было; что взрыв произошел внутри корабля... (кстати, так и оказалось, когда в 1910 обломки были подняты, но к тому времени тема уже давно увяла). Испанцы предлагали сформировать совместную комиссию… Но их уже никто не слушал. Война была объявлена, испанский флот расстрелян как в тире, и на Кубу высадился десант. Совместно с частями кубинской Освободительной Армии американцы сломили вялую оборону колонизаторов и к концу 1898 года Испания сложила оружие.

Вот тут и началась самая интересная часть «урока», без которой и не стоило бы вспоминать эту печальную историю. Перед карнавалом, посвященным обретению кубинцами вожделенной свободы, командующий американской военной администрацией генерал Брук объявил, что правительство Сражающейся республики все эти годы боровшейся против колонизаторов, США не признает и требует разоружения Освободительной армии. А что до поправки Теллера, начинавшейся со слов: «Жители острова Куба являются по праву свободными и независимыми», то всякий желающий абсолютно свободно может украсить ей свою хижину.

Однако Кубой «освободительный поход» цивилизаторов не ограничился. Раз уж все равно громить Испанию, то как не занести попутно демократию на прочие заморские территории вражеского королевства?! Следующими облагодетельствованными землями стали острова Пуэрто-Рико и Гуам...

(Продолжение следует)

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kak-ssha-prisoediniali-gavaii-i-kubu-5e32d922ebb18a27f50402c4


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.