Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как США пытались присоединить Канаду, а потом Мексику

Генерал Хьюстон в битве у Сан-Хасинто

Военная история с В. Свержиным

(Уроки демократии. Часть 1)

«США вправе посылать странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, сигнал, что они будут наказаны!»

Рик Перри. Министр энергетики в правительстве Дональда Трампа. США

Экий мы все же нецивилизованный и неблагодарный народ! Самый выдающийся эксперт в вопросах цивилизации и демократии нам сигналит, желает дать урок, а мы кочевряжимся. Зря мы так! Стоило бы полюбопытствовать, какие они, эти самые уроки. Далее - очень краткий список достижений великого мирового наставника на многотрудной стезе несения цивилизации мировому сообществу. Буквально, конспект.

Едва-едва освободившись от британского ига и еще не до конца разделавшись с невесть откуда взявшимися на исконно американских землях индейцами, Штаты вдруг осознали, что на материке им тесно. С одной стороны примостилась дикая монархическая Канада. С другой, что уж совсем возмутительно, оказалась немытая Мексика. Терпеть подобные утеснения для США показалось совершенно невозможным.

Первым делом «штормовой ветер свободы» подул в сторону Канады. Едва-едва была подписана Декларация Независимости Североамериканских Соединенных Штатов, Континентальный Конгрес послал за реку Святого Лаврентия весточку с настоятельным предложением незамедлительно присоединиться к новому государству. Отказ от столь заманчивого предложения был воспринят как оскорбление, проявление дикости и заскорузлое неумение понять собственную выгоду. В результате Конгресс послал войска боевых генералов Монтгомери и Арнольда для наглядного объяснения верным короне жителям Канады насколько те неправы. Однако что-то пошло не так, и доводы носителей идей «Свободы, Равенства и Братства» за громом пальбы, так и не были услышаны. При чем генерал Монтгомери в результате погиб, а Арнольд еле выбрался живым.

На этом бы история приобщения Канады к мировым ценностям и закончилась бы. Но тут объявился император Франции Наполеон и начал гонять европейских монархов, как вшивых по бане. Конгресс немедля воспрянул духом и заключил союз с Бонапартом против Англии. Тем более, доблестный корсиканец за недорого продал заокеанскому партнеру Луизиану. (Ныне в учебниках США говорится, что американцы освободили от французов этот штат). Для войны в Европе нужны были деньги.

И тут в Вашингтоне появился блистательный христианско-демократический тезис: «Великий Господь предначертал, чтобы эти две реки (в данном случае под ними подразумевали Миссисипи и река Святого Лаврентия) принадлежали одному народу!» Попытки особо дотошных библиоведов-крючкотворцев найти в Писании строки не то, что об этих двух великих реках, а об Американском континенте вообще, ни к чему не привели. Но к чему буквоедство – слоган-то ударный!

В результате попытка отдемократить канадские рыбные промыслы и добычу леса все же провалилась. Русская Армия разгромила Наполеона, и союзники-англичане вовремя подоспели на помощь заокеанской колонии. В результате Белый дом изрядно выгорел и закоптился от пожара сожженной британцами столицы, и страна Восходящего доллара оказалась в катастрофическом убытке. Неприятный инцидент позволил сделать зарождающейся сверхдержаве ряд полезных выводов. И первый из них гласил: «Никогда не нападай на того, от кого можно получить по морде».

И вот тут Америка перевела заинтересованный взгляд на Мексику. Всякий, кто смотрел американские вестерны, помнит, что мексиканское приграничье населено коварными разбойниками, смуглыми конокрадами и угнетенными работниками-пеонами, за которых нужно было заступаться семеркам отчаянных американских парней.

Но для тех, кто жаждет припасть к первоисточнику всего хорошего, чудесным образом излечивающему от всего плохого, важнее, что между Мексикой и Штатами была совершенно прозрачная граница. И впрямь, существовавшие там «Калифорнийская тропа» и «Тропа Санта-Фе» были местами темными, где закон напрямую зависел от количества имевшихся зарядов и точности стрелка. Но выживших это вполне устраивало – живи быстро, умри молодым!

Беда пришла, откуда не ждали -- коварные мексиканцы нагло отменили рабовладение! Мало того, что под боком у благопристойных Южных штатов появился такой рассадник смуты, так мексиканские власти осмелились требовать освобождения рабов у американцев, осевших на землях, которые наивно продолжали считаться территорией Мексики.

Жители Техаса, в ту пору еще не ставшего символом и гордостью США, однозначно высказали свое несогласие, разгромив мексиканскую армию и взяв в плен ее командующего, а заодно и президента, Санта-Анну. Вел в бой техасских ополченцев бывший окружной прокурор, бывший конгрессмен, бывший губернатор штата Теннесси, Сэм Хьюстон. За три года до того он был осужден за избиение коллеги палкой, но, не пожелав выплачивать штраф в 500 долларов, сбежал подальше от столицы. И здесь вполне нашел себя.

В результате содержательных переговоров с президентом Мексики США приросла землями будущих штатов Калифорния, Нью-Мехико, Невада, Юта и Аризона. Правда, история на этом не закончилась. Мексика пыталась отбить захваченные земли, но без успеха. В конце концов, ей сунули 15 миллионов долларов, и Мексика была принуждена умолкнуть. Тогда, по молодости и неопытности, США, делая из политики бордель, еще платили.

Покончив с Мексикой и благополучно задавив Южные штаты в Гражданской войне, североамериканцы вдруг с удивлением осознали, что дальше расширяться некуда. Но запас неизрасходованный цивилизации требовательно ждал своего часа. Чутьем "племянники дяди Сэма" понимали, что их явно где-то ждут, что где-то есть земли, по которым еще не шарила рука цивилизатора, но вопрос стоял флагштоком – где?!

Ответ сыскался быстро...

(Продолжение следует)

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kak-ssha-pytalis-prisoedinit-kanadu-a-potom-meksiku-5e31cdf47db96606cb16ae34


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.