Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ДБ! (с), или Как валятся империи

3.02.2020

Недавно нарвался на прекрасное. И если бы это сказала больная и необразованная девочка Грета Тунберг, поверьте, я бы вас не беспокоил.

Вот оно:

"Если мы действительно хотим перейти к нулевой углеродной экономике к 2050 году, то не сможем этого добиться с высокой долей природного газа, как у нас сегодня. Поэтому в долгосрочной перспективе нам нужно будет перейти с природного газа на газы с низким содержанием углерода(!) и возобновляемые(!!) газы", — продолжил вице-президент генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Отсюда

А вот и автор, красавец:

Клаус-Дитер Борхардт (flickr.com/boellstiftung)

Нет, бывают горючие газы без углерода, не спорю. Водород, например. Или сероводород (приятных запахов вам!) И ещё несколько. Вот только их залежей в промышленных масштабах как-то не наблюдается на всей планете. А уж что такое возобновляемый газ... Меня в школе учили, что вечных двигателей не бывает. Вице-президента по энергетике не учили.

И вы думаете, что кто-то его вежливо поправил? Увы. Продолжили нести бред:

Один из выступавших на Европейской газовой конференции, добавляет издание Montel, сообщил, что СПГ из Австралии и США имеют вдвое больше углеродоемкости природного газа, чем газ из таких традиционных источников трубопроводного газа, как Норвегия и Россия. (оттуда же)

Что такое "углеродоёмкость"?? Природный газ - это метан, CH4 с примесями. Хоть российский, хоть американский. Это химия, а не политика! И большинство примесей - тоже углеводороды: этан, бутан, пропан... Да, есть и негорючие примеси: азот, инертные газы. Они не нужны и снижают калорийность. И состав их свой в каждом месторождении. В сланцевом газе их обычно больше, но не вдвое, а на единицы и доли процента.

И эту чушь несут "специалисты", собравшиеся на Европейскую газовую конференцию. Гиганты мысли! Отцы европейской демократии! (с)

Отсюда вопрос: должен ли вице-президент генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии разбираться если не в энергетике (это уж слишком, я понимаю), то хотя бы в школьной программе?

А ведь это лицо, принимающие важные для всей Европы решения! На многие миллиарды долларов или евро. И он к тому же не один такой, похоже, "альтернативно одарённых" там большинство. И следующий вопрос: имеет ли шансы выжить страна империя ЕС с таким руководством?

Что интересно, если человеку, к примеру, понадобится операция на сердце, он постарается узнать о хирурге как можно больше: какой опыт, сколько человек спас и т.д. А вот в руководство страной можно и дебилов набрать на выборах. А чё, это ж не операция...

Тут меня некоторые поднимут на смех. Дескать, "ватники" уже который год каркают, а Европа всё никак не развалится! Что ж, быстро только кролики размножаются. И те, кто не способен заглянуть в завтра, обречены:

"Чем масштабнее исторический перелом, тем медленнее он наступает, надёжнее предсказывается и сложнее избегается". (с) Ник Горькавый. Там, в "Астровитянке", эти слова приписываются философу Добин Го, но это сам автор: ДОн БИвер Николай ГОрькавый, доктор наук и писатель.

Первый звоночек уже прозвучал: Великобритания. А на месте нынешней Европы когда-то процветала Римская империя. Где она? А произошло с ней то же самое: зажрались, к власти стали приходить тупицы, погрязли в гедониз... удовольствиях и извращениях (ничего не напоминает?) и... всё...

Да и гораздо ближе пример: Советский союз. Скажи кому-нибудь в 1981 году, что через 10 лет он развалится, так не только на смех подняли бы, а и заплевали бы, и морду набили. Даже те, кто сам хотел его развала. И то: всё прекрасно, отлично прошла Олимпиада-80, нефтедоллары позволяют закупать жвачки, джинсы, колу, Мальборо, Шанель №5 и т.п., а ты тут такую чушь несёшь...

Кто-то понимает развал как чуть ли не Армагеддон. Вовсе нет. Как была, скажем, Германия успешной страной, так ей и останется. Не страны развалятся, а нежизнеспособная структура...

Как вы понимаете, этот пост - продолжает тему, начатую в постах "Шокированные разумом", "О пользе религий" и многих других.

Впрочем...

Вот только как выжить... успешно или не очень?

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.