Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Шокированные разумом :)

30.01.2020

Перечитываю "Спектр" Лукьяненко. И один из миров вызывает странные ассоциации. Не поверите - это шеали. Птички, которые разумны в детстве, но теряют разум, когда взрослеют. Они сохраняют рассудок, но думать уже не могут:

"Они узнали всё, что им нужно для жизни. И перестали думать. Думать – трудно. Думать больно и опасно. Если в мире нет неизвестных опасностей – тебе вовсе не нужно думать", - поясняет девочка-шеали. И дальше: "Он не сошел с ума, а пришел к уму ... Рассудка не хватило, и ему снова пришлось думать. Он был шокирован разумом. Он заболел".

Нет ли тут оскорбительных намёков на людей? :) Ведь многие из нас тоже... хм...

Правда, шеали освобождаются от разума, прыгая со священной башни:

Ну а люди обходятся и без башни... гм... как-то двусмысленно получилось...

А ещё, само собой, смакую лирические отступления по кулинарии. Наверное, это опасно: так можно и язву заработать. Куда там сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище":

В "Спектре" гораздо круче!

А в связи с этим сильно беспокоюсь об Ирине Полушкиной. Ведь всё идёт к свадьбе, а что дальше будет? Выйдет она замуж за такого опытного кулинара как Мартин, со временем раздобреет, рука станет тяжёлой, запретит Мартину курить в квартире, хоть ей и нравится пока запах хорошего трубочного табака, невзлюбит дядю по той же причине, и плевать ей будет, как в известном анекдоте, на каком боку у тебя тюбетейка...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.