Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Торговля «с нагрузкой» в СССР

В СССР было много хорошего, и прежде всего - социальная защищённость каждого: нулевая безработица, бесплатная медицина и т.д. С бесплатным жильём было похуже, но было и оно. Однако, были и недостатки, а поскольку хорошее запоминается лучше, то, как уже говорил когда-то, буду напоминать о них, о недостатках. Не сочтите за поливание грязью, но и забывать об этом тоже нельзя, чтобы не наступить на те же грабли в будущем.

Предыдущие посты на эту тему шли с тэгом "СССР".

Вероятно, молодые и не слышали, что такое "нагрузка". Поясню. Многие товары в СССР были дефицитом, но при этом ещё больше было залежалых товаров, которые никому не нужны. Это пояснялось "дубовостью" и неповоротливостью плановой экономики пятилеток и кучей других причин, не о них сейчас речь.

А что делать продавцам? У них же премия тоже от плана зависит - плана продаж. Вот они и стали комплектовать: хочешь дефицитный товар? Бери к нему ещё и залежалый в комплекте, совершенно тебе ненужный, а отдельно дефицит не продаётся.

Ну, к примеру, острым дефицитом всегда была хорошая фантастика. Не знаю, почему нельзя было напечатать книжек побольше, но не только купить, а даже взять почитать в библиотеке было проблематично. Тут тоже что-то идеологическое, видать. Так вот, если тебе посчастливилось нарваться на фантастику в магазине, то к ней в комплект могут что-то залежалое и приложить. Не обязательно это речи Брежнева (на превосходной импортной рисовой тиснёной бумаге, отпечатанные на финском оборудовании, но совершенно никому не нужные, кому интересно - давно прочли их в газетах), это может быть что угодно. К примеру, мне как-то впарили научный труд - книгу "Цитология и генетика". Я рад, конечно, что генетику в СССР перестали наконец-то считать лженаукой, но зачем эта книга мне? А что такое цитология, я до сих пор не знаю и знать не хочу.

Разумеется, этим возмущались. Торговля придумала "хитрый" ход: стали комплектовать "подарочные наборы" по тому же принципу. В прессе объясняли, что такие наборы разрешены, но по первому требованию покупателя они должны быть разукомплектованы. Ага, щаз! Не в суд же идти. Нет, если вызвать заведующего и с полчаса поскандалить, то может и разукомплектовали бы, но кому хочется тратить время и нервы? Проще переплатить эти 20 или 50 процентов и выкинуть "нагрузку" в урну.

Конечно, власти с этим пытались бороться:

И даже снимали на эту тему сюжеты в сверхпопулярном тогда сатирическом киножурнале "Фитиль"(замечу, что сюжет сатирический, до междугородных звонков "в нагрузку" дело всё-таки не дошло):

Но то ли не слишком охотно, то ли им, как и продавцам, тоже деваться особо некуда было, изжить это явление хотя бы частично удалось только с разрешением кооперативов, когда страна уже разваливалась.

И не думайте, что это были только книги. Явление стало массовым: дефицитом были и популярные журналы, и продукты, и парфюмерия. К шпротам - банку морской капусты, к японскому складному зонтику - носовой платочек и вышедую из моды губную помаду, к диску популярной западной группы - пластинку с фольклорной музыкой...

Тем, кто хочет возразить, добавлю: в каждом городе, в каждом регионе было по-разному: где-то этот товар с нагрузкой, где-то свободно, зато с нагрузкой другое. Местные особенности...

Мой Дзен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.