Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Реалии СССР: "Чтоб ты жил на одну зарплату!"

Источник: Око планеты
15.01.2020

"Я подыскал себе, Вано, машина: Щерный Волга!

Недорого, всего за двадцать пять!"

Из песни Новикова: "Вано, послушай!"

Сегодня Афтершок снова посетила вечно кочующая передвижная выставка "Советский лубок", где сообществу вновь попытались представить фантастические истории о временах СССР. Что интересно, авторы подобных зарисовок на голубом глазу вываливают плоды своих "раздумий" тем, кто жил в то самое время, от чего подобные произведения читаются, как плохой фельетон!

Я подумал, а почему бы не представить свидетельства той поры, причем свидетельства очень авторитетные? И в качестве таковых решил взять величайшие творения мирового кинематографа, которые совсем недавно мы все смотрели за новогодними столами. Итак: "Ирония судьбы или с легким паром"! Я вообще не понимаю, как это могли пропустить в те времена жесткой цензуры. Это же - полная "антисоветчина"! И год какой! Премьера состоялась 31 декабря 1975 года: никаких оттепелей и до окаянной Перестройки еще совсем далеко...

Примечание Владимира Зыкова. Я тоже жил в то время, причём уже взрослым. Так что буду комментировать. Надеюсь, автор не будет ссылаться на явно комедийные выдумки типа посадки пьяного в самолёт друзьями. Стюардесса на трапе вряд ли пропустила бы, да и паспорт потребовала бы. А уж заметив несоответствие фото и фамилии (билеты Аэрофлота были именными)... Ночевал бы наш друг не в Питере, а в вытрезвителе, если не в КГБ.

1. В самом начале фильма в споре Нади и Жени о том, кто же хозяин квартиры проскакивает фраза о "полезной площади" квартиры: 32 метра.

Женя: - Поздравляю! У нас не очень большие квартиры!

2. Предлагаю, что особо рьяно ноющим тут защитникам "малооплачиваемых" врачей, и особенно "пухнущих с голода воронежских учителей", полезно послушать, как в 1975 году врач (Женя) и учитель (Надя) обсуждали свои зарплаты (1:38):

Женя: - И все-таки у нас с вами самые замечательные профессии! И самые нужные!

Надя: - Судя по зарплате - нет!

Женя: - А-ха-ха!

Интересно... Одиноким врачу и учителю зарплата маловата, а чтобы они заговорили, заимев при этом пару детишек? 

Примечание Владимира Зыкова. Я и сам на днях писал, что небольшие. Так это же в сравнении с другими профессиями! С голоду не помирали. Плата за жильё - копейки, медицина бесплатна.

3. И свидетельства всепроникающей коррупции уже в 1975 году!

Женя: - Почему вы переставили мой шкаф?... И мой гарнитур, польский? 830 рублей!

Надя: - И двадцать сверху!

Женя: - Я дал 25...

Для тех кто не застал те времена и не понимает значение фразы "и двадцать пять сверху" поясню: в СССР нельзя было, вот, так просто пойти в магазин и купить прихожую, стенку, цветной телевизор... Нужно было обратиться через "связи" (например, знакомства) и, доплатив к цене некоторую награду заведующему магазина или еще какому лицу, "достать" вожделенную вещь...

Примечание Владимира Зыкова. Это относилось только к дефицитным (чаще всего импортным) товарам. Мебель могла быть польской, ГДР-овской, югославской и изредка - финской. Советская мебель стояла свободно. Телевизор? Цветные в те годы только-только начали появляться. Дорого. Огромные, тяжёлые, прожорливые и дорогие. Не очень-то их и брали. Разве что за питерской "Радугой" гонялись, и то не в 75-м, а позже - там кинескопы лучше были, чем, к примеру, львовские.

*****

Тоскующей о СССР "группе товарищей" нужно правдиво рассказывать о тех временах, без приукрашивания и бросить безумствовать на примерно такой основе:

"Говорить правду - очернять СССР!"

Читатель! Поздравляю со Старым Новым Годом!

Удачи! И главное, будь здоров...

Источник: aftershock.news


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.