Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Россия и Чехия, «бедная» Белоруссия и несбывшийся прогноз ЦРУ

9.01.2020

1. Если посчитать ВВП России на человека нормально, не «в долларах», а в товарах, то мы уверенно находимся на среднем для Восточной Европы уровне. Если же брать для расчёта ППС индекс Биг Мака, то мы уже обгоняем ряд государств центральной Европы — таких, к примеру, как Чехия, где зарплаты восточноевропейские, а цены — центральноевропейские:

https://zen.yandex.ru/media/statistica/kak-vygliadit-reiting-vvp-stran-evropy-esli-pps-raschitan-po-indeksu-big-maka-5de9253c34808223c3a5de61

Вот что мы видим:

Россия — 30,3 тысячи долларов;
Польша — 27,8 тысячи долларов;
Словения — 27,4 тысячи долларов;
Румыния — 25,9 тысячи долларов;
Венгрия — 25,4 тысячи долларов;
Португалия — 24,7 тысячи долларов;
Чехия — 23,3 тысячи долларов;
Эстония — 22,8 тысячи долларов;
Грециия — 21,7 тысячи долларов;
Словакия — 20,4 тысячи долларов;
Литва — 19,7 тысячи долларов;
Латвия — 18,3 тысячи долларов.

Таким образом, средняя бигмакоёмкость российской экономики в пересчёте на душу населения заметно больше, чем в государствах Прибалтики, а также выше, чем во всех странах бывшего соцблока, Греции и Португалии. И это несмотря на дотации ЕС, на якобы более продвинутое европейское регулирование, и так далее.

2. В комментариях всё ещё встречаются наивные души, которые верят данным банка Credit Suisse о низком уровне подушевого богатства в России. Согласно оценкам швейцарских экономистов среднее личное богатство (банковские счета, накопления и недвижимость) в пересчёте на одного россиянина составляет лишь $20 000:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/lichnoe-bogatstvo-jitelei-evropy-i-rossii-zametnoe-neravenstvo-5db6faa4028d6800b14f85b2

При этом с 2012 года данный показатель для России вырос в отчётах Credit Suisse в полтора раза, хотя наша экономика после 2014 года выросла незначительно. Фактически, это означает, что эксперты банка просто признали свою ошибку и произвели дооценку богатства россиян. Однако в полной мере цифры для России они так и не исправили.

Подробное изложение истории ошибок Credit Suisse вы можете прочесть здесь, банк тщетно пытается оценить наше богатство уже довольно давно:

https://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Абсурдность и неполнота этих данных ещё более очевидна по удивительному показателю Белоруссии – всего 1500 долларов на человека, в 13 раз ниже, чем даже явно заниженное значение для России. Белорусы, конечно, не так богаты, как россияне, но разница на порядок – это уж слишком.

3. К вопросу о том, чего добилась Россия при Путине. Иван Данилов напоминает, что негативные предсказания американских экспертов о судьбе нашей страны, сделанные в 2000 году, не сбылись ни в прогнозном 2015 году, ни спустя 5 лет:

https://ria.ru/20191230/1562996236.html

Стоит отметить, что у заокеанского экспертного сообщества после прихода к власти Владимира Путина началась полоса неудач в плане прогнозирования будущего России. Вряд ли это можно считать совпадением. Достаточно вспомнить прогноз, который составила элита американской науки о мире в целом и о России в частности в 2000 году. Примерно 20 лет назад Национальный совет по разведке, структура, координирующая деятельность всех американских спецслужб, решил составить прогноз того, как будет выглядеть мир в 2015 году. Для работы над этим макропрогнозом были привлечены лучшие ученые США из самых разных сфер научной деятельности, а также эксперты ЦРУ, американских военных вузов, британские специалисты по вооружениям, экономисты и дипломаты. Составленный в результате многочисленных дискуссий доклад был потом опубликован и широко разошелся в западном инфополе.

В прогнозе лучших американских экспертов на 2015 год Россия выглядела довольно неприглядно. Предполагалось, что население нашей страны сократится до 130-135 миллионов человек. Ожидалось, что Россия будет угасающей и слабеющей страной, у которой останется только один инструмент влияния на мировую повестку — вето в Совете Безопасности ООН. Нашей стране предсказывалась полная геополитическая импотенция и неспособность «навязывать свою волю» даже ближайшим соседям по постсоветскому пространству. Попытки как-то интегрироваться в мировую экономику и финансовые рынки, согласно этому прогнозу, были обречены на провал. О россиянах американские прогнозисты тоже не хотели сказать ничего хорошего. Россиянам были предсказаны «алкоголизм, болезни сердца, наркотики и ухудшение системы здравоохранения». В качестве «вишенки на торте» этого прогноза можно упомянуть предсказание, что в России к 2015 году будут обширные территории с радиационным загрязнением из-за того, что наша страна не сможет обслуживать собственные АЭС и другую инфраструктуру.

Давайте посмотрим на результаты, дав составителям прогноза фору в дополнительные пять лет (то есть сравнив его с 2020-м, а не с 2015 годом). Россиян — более 146 миллионов. По данным МВФ, российский ВВП по паритету покупательной способности (который в отличие от номинального ВВП в долларовом эквиваленте более-менее объективно отражает именно размер экономики в мегаваттах, тоннах и калориях, то есть делает адекватную поправку на разницу цен) почти сравнялся с ВВП Германии и обогнал показатели Франции или Великобритании.

«Росатом» — гордость нашей страны, а российские специалисты строят АЭС едва ли не по всему миру.

Продолжительность жизни увеличилась с 65 лет в 2000-м до 72,7 в 2017 году.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43 процента с 2003 по 2016 год.

https://olegmakarenko.ru/1760454.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.