Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Эй, ты чертежи-то оставь!"

Вспомнилась ещё одна забавная история из жизни конструктора. Но сначала длинное предисловие. Для молодых, не заставших СССР.

Как известно, общество в СССР делилось на классы по отношению к частной собственности. Попросту говоря, имеешь станки-заводы-пароходы - значит буржуй, к стенке тебя. А пароходы экспроприируем. Не имеешь - рабочий. У нас ты, значит, будешь господствующим классом, гегемоном. Ну и трудовое крестьянство тебе в помощь.

А вот если ты, будучи рабочим, захотел учиться, закончил институт - ты уже не класс, ты всего лишь прослойка... между классами. Между какими? Ну, видимо, между рабочими и буржуями, хоть я и не уверен в этом. Что, закончив институт, я получил станок в собственность? Нет. Но других-то классов вроде и не было. Писали "ИТР (инженерно-технические работники) и служащие". И даже если ты в анкете, в графе "социальное происхождение" (да, было такое, было!) с полным правом писал "Из рабочих", то сам ты уже рабочим не являлся.

Ну а работяги на заводе разницы между ИТР и служащими вообще не видели, для них что конструктор, что кадровик или бухгалтер, всё едино - "контора".

И раз уж они, пролетарии, - класс господствующий (интересное словечко для марксизма, кстати), то и получали они в среднем больше.

С зарплатами в СССР вообще интересно было. Конструктор после института - 120 рублей, а технолог на том же заводе почему-то 110. А может и ещё меньше - не помню точно. Врачи и учителя... Ну, вы поняли. Они работали на полторы или даже на две ставки, чтобы хоть относительно прилично одеться можно было. Где-то во врачебной тусовке читал, что якобы в 20-х или 30-х годах кто-то из властей при обсуждении зарплат заявил: "Хорошего врача народ сам прокормит. Плохие нам не нужны". Вот и... до самого конца СССР...

Но были и те, кто получал ещё меньше. Это работники культуры во всяких провинциальных домах культуры, руководители кружков в домах пионеров и т.п.

Ну ладно, получали рабочие больше, и получали, завидовать плохо :) Но ведь внушили им, что они гегемоны, многие простодушно и поверили. И стали гнуть пальцЫ.

На заводе у нас хорошим тоном считалось, когда конструкторы перед сборкой нового станка приходят в сборочный цех, берут копии-синьки чертежей и отвечают на вопросы слесарей-сборщиков, если они есть. Или сами обращают внимание на тонкости, где легко можно ошибиться. Не так важно ведь, по чьей вине ошибка, важно, что последствия разгребать всем, а это долго и дорого. А советские синьки не ахти какого качества, что-то не резко или не пропечатано, какие-то особые требования прописаны текстом прямо на чертеже, но кто их читает?

И вот, прихожу я как-то в сборочный цех, а у слесарей настроение агрессивное, один из них, играющий роль козла-провокатора, начинает качать права. Дескать, что ты нам тут расскажешь, мы сами с усами, а всю "контору" давно разогнать надо, не за что им деньги платить. Остальные поддакивают.

Понятно, что в такой атмосфере делом заниматься бесполезно - не услышат. Поэтому я пожимаю плечами, не ввязываясь в ругань соглашаюсь с ними, забираю синьки и ухожу.

За спиной слышу возглас провокатора:

- Эй, ты чертежи-то оставь!

- А зачем они тебе? Чертил их я, а меня надо разогнать, как ты говоришь. Работай сам...

Мой Дзен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.