Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Заваренные шкафы :)

23.12.2019

Вспомнилась одна забавная история. Мой шеф, начальник бюро электронных систем управления, был человеком пенсионного возраста, в своей специальности и во всём, что рядом с ней, что называется, собаку съел. И не одну.

Если в электронике я всё-таки разбирался чуток получше его, то в электроприводе, электротехнике (той самой клятой ТОЭ из институтского курса, а не то, что вы подумали) и механике я ему и в подмётки не годился. Уникальный спец, сейчас таких не делают...

В командировки его, конечно, не посылали. Но поскольку принцип "автора - на сцену!" у нас соблюдался неукоснительно (это когда надо отлаживать то, что ты сам разработал), а его соавтор был в отпуске, то пришлось однажды и ему отправиться в далёкий город на наладку только что поставленного туда нашего станка.

Ну, там особых проблем не было, речь не об этом. А о том, что неподалёку от нового станка он увидел в цехе до боли родной и знакомый станок, который он делал ещё в молодости, в начале 60-х годов. Ностальгия! Подошёл. Станок успешно работает.

А надо сказать, что завод наш - КЗТС, Краматорский завод тяжёлого станкостроения, делал "станочки" размером с небольшой пароходик. Токарь там стоял на суппорте и катался вместе с ним. Каюсь, любил и я грешным делом прокатиться на станке метров с десяток метров в каждую сторону :)

И всякое оборудование - релейная автоматика, электроника главного и вспомогательных приводов и т.п. размещалось в железных шкафах неподалёку от станка. На фото в заголовке поста - один из самых "маленьких" наших станков, для обработки железнодорожных колёсных пар, это он в сборочном цехе, шкафы - слева.

Так вот, шеф полюбовался древним станком, подошёл к шкафам, где пряталась электроника, которую он в молодости разрабатывал, и обнаружил... что дверцы шкафов в нескольких местах прихвачены сваркой! В непонятках обращается к станочнику - что это за ... ?

- А это для того, чтобы не лазили и не украли чего-нибудь.

- Ну а если сломается что-то и самим понадобится дверь открыть?

- Да там никогда ничего не ломается, нечего туда лазить!

Шеф подошёл к начальнику цеха, сказал, что он разрабатывал электронику этого станка и хотел бы посмотреть на её состояние после стольких лет работы. Тот замахал руками:

- Нечего! Работает - пусть работает, знаем мы вас!

- Но там же хотя бы пыль иногда продувать надо!

- Ничего не надо, пусть работает!

Так и не удалось взглянуть...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.