Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вселенная неудачников. Отзыв читателя

Наше время. Молодой журналист, перебивающийся случайными заработками, вдруг получает заманчивое предложение от бизнесмена поехать с ним переводчиком в далёкий Белиз. С языками у журналиста проблем нет, соглашается.

Мой Дзен

На месте его почему-то принимают за агента ФСБ, а кроме него там крутятся агенты разведок из США, Великобритании, Китая. Дело - в загадочном свечении в джунглях и прочих непонятных явлениях. Журналист понимает, что это шанс, такие темы с руками оторвут даже именитые издания. С английским шпионом на пару он отправляется в джунгли и...

Не буду рассказывать подробности, но в результате наш герой, Алексей Каменский, попадает в далёкое будущее. Век не скажу, но 30-й век там поминается как прошлое. За это время много чего произошло. Человечество освоило приличную часть космоса в пределах галактики, расплодилось так, что земных ресурсов стало слишком мало, заняло несколько пригодных к жизни планет, и не только в Солнечной системе.

А ещё и разделилось на Демократический Альянс, который развивался больше технически, и Империю, где поставили на генетическое усовершенствование человека, что в Альянсе запрещено. Между собой эти ветви человечества жёстко, вплоть до космических войн, конкурируют за ресурсы планет.

Ну а ещё в этом секторе космоса есть инопланетяне - разумные динозавры. Древняя раса:

- Человечек, мы позабыли больше технологий, чем вы успели открыть.

Жестокие и агрессивные. Они тоже не прочь повоевать за ресурсы, так что обстановочка та ещё. Обидно то, что в относительной близости свободных планет не осталось. Вот и воюют... Приключений для любителей космоопер там предостаточно. Но меня больше впечатлило то, как щедро авторы тратят идеи. Неожиданных поворотов сюжета столько, что эти четыре тома можно было бы растянуть штук на 15 разных книг. Даже у "мэтров" такой щедрости не встречал. Так что горячо рекомендую почитать. Книги называются:

  • Вселенная неудачников
  • Маневры неудачников
  • Шанс для неудачников (два тома)

Ну и не удержусь от большой цитаты. Это говорит представитель ещё одной цивилизации, но она хорошо поясняет и риск деградации в наше время. Сама эта цитата сильно разбавлена жестоким боем с динозаврами, но это вы прочтёте в книге, если решите почитать :)

— Это я еще сдерживаюсь, — сказал Холден. — С каждой минутой во мне остается все меньше человеческого. Откуда разум получает свое содержание?

— Из опыта.

— А что есть опыт?

— Память о том, что уже было сделано.

— Бинго, — сказал Холден. — Прекрати получать новый опыт, и твой разум перестанет развиваться.

— Ты хочешь сказать, что именно это с вами и случилось?

— С нами, — сказал он. — Правильно говорить — с нами.

— Во мне слишком много человеческого, — сказал я. — Так много, что больше ни для чего и места не осталось.

— Опыт вытекает из действий, — сказал Холден. — Действия продолжаются до тех пор, пока в них есть потребность. Убери потребность, что ты получишь в итоге? Застой и стагнацию. Тупик. Рано или поздно в этот тупик заходят все мыслящие существа, просто у нашей расы это случилось на последней стадии развития.

— Ты уверен, что она последняя?

— Да.

— И ты считаешь, что такое могло случиться и раньше?

— Оно случается сплошь и рядом. Разум развивается, когда для него есть вызов, — сказал Холден. — Самый примитивный вызов бросает природа. Разумные существа обращаются с природой как с врагом, они изначально поднимают мятеж против окружающего их мира. В благоприятной среде разум не выживает, он перестает развиваться в культурах, охваченных верой в естественную гармонию вещей. Если ты живешь в мире с природой, если окружающая тебя среда вполне благоприятна и не бросает тебе вызов каждый день, то зачем тебе разум? Индейцы Белиза, негритянские племена в Африке и в твоем любимом двадцатом веке недалеко ушли от каменных топоров.

— Ты говоришь о технологиях, — сказал я. — Бобры тоже строят плотины, так при чем же тут разум?

— Они слишком рано остановились. На раннем этапе развития цивилизации именно технологии являются показателем разумности той или иной расы, — сказал Холден. — Кому нужно изобретать электричество, если климат прекрасен, а добывание пищи не доставляет никаких проблем? Зачем возводить стены, если нет врагов? Кому нужны космические полеты через гиперпространство, если все необходимое можно найти в пределах своей родной системы? Чем меньше угроз, чем меньше вызовов, тем меньше стимулов для дальнейшего развития. Рано или поздно вызовы заканчиваются, рано или поздно, но останавливаются все. Кто-то замирает на сельском хозяйстве, кто-то остается в средневековье, кто-то строит термоядерные реакторы и космические города, кто-то колонизирует галактику, не в силах решить проблему перенаселения другим способом. Но рано или поздно это закончится. Для нас это закончилось поздно. Технологии перестали иметь значение, время перестало иметь значение, смерть перестала иметь значение. И вместе с этим перестала иметь значение и сама наша жизнь. Мы ответили на все вызовы и застыли, как мухи в янтаре. Бессмертные, почти всемогущие, знающие ответы на все старые вопросы и неспособные задать ни одного нового.

...

— Разум — как газ. Со временем он заполняет весь предоставленный ему объем, но в новое качество он не переходит. Когда ты покорил пространство и время, что ты будешь делать дальше?

— Не знаю.

— Никто не знает, — сказал Холден. — Это тупик, который подстерегает всех. Лестница эволюции не бесконечна, и за верхней ступенькой уже ничего нет. И вот ты стоишь, обдуваемый всеми ветрами, на вожделенной вершине, к которой полз миллионы лет, и тебе некуда больше идти. У тебя всего два варианта: или ты будешь стоять там вечно, или спустишься вниз по склону и попробуешь штурмовать эту высоту с другой стороны. Или ты можешь поселиться у подножия горы и мирно доживать свой век, дожидаясь рокового часа.

— От этого веет безысходностью.

— А от самой жизни тебе безысходностью не веет? — поинтересовался Холден. — Как ни крути, конец-то все равно один.

— Да, но цивилизация…

— Путь цивилизации повторяет путь отдельного индивида, — сказал Холден. — Нет высшего смысла, нет высшей цели, нет света в конце этого длинного темного туннеля. Ты или перестаешь идти, или продолжаешь движение, пока не упираешься в стену. Немногие доходят до этой стены, немногие вообще знают о ее существовании.

— Знают только те, кто дошел, — сказал я.

— Именно. Ибо, если ты узнаешь об этом раньше, ты просто перестанешь идти.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.