Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Почему "мигают" спутники?

5.11.2019

Одурев от экрана ноута, полезно смотреть куда-то далеко. И во время вечерних перекуров - это звёздное небо. Ну, если облака его не закрыли. А там, кроме неподвижных звёзд, есть ещё кое-что интересное. За время 10-минутного перекура вы почти наверняка увидите хоть одну ползущую по небу "звёздочку" - спутник. Их уже тысячи:

Рис. https://www.bbc.com/russian/international/2011/04/110407_satellite_stats

Рис. https://www.bbc.com/russian/international/2011/04/110407_satellite_stats

Рис. https://www.bbc.com/russian/international/2011/04/110407_satellite_stats

Рис. https://www.bbc.com/russian/international/2011/04/110407_satellite_stats

А почему они светятся? Лампочек-то там нет. Очень просто: тот же эффект, что и свечение Луны, они просто отражают попадающий на них солнечный свет. Поэтому видно их лучше вечером и под утро, ночью они в тени земли, Солнце на них не светит.

На днях увидел довольно редкую картину: ползёт по небу яркая звёздочка, а её догоняет не такая яркая, но гораздо более быстрая. Это два спутника, причём тот, что быстрее, летит гораздо ниже того, что медленнее. (Впрочем, тот что ярче, может быть и МКС - без оптики или знания "расписания" полёта МКС этого не определишь). Это третий, кажись, закон Кеплера: скорость спутника зависит от его высоты. А если орбита не круговая, а эллиптическая, то скорость ещё и меняется за время одного витка.

Забавно, что на высоте 36 тысяч километров скорость спутников совпадает со скоростью вращения Земли, и кажется, что спутники вообще, грубо говоря, висят на месте. Это удобно для ретрансляторов и прочих нужд. А потому там уже тесно, работающие и старые, дохлые спутники уже мешают друг другу.

Почему же некоторые спутники "мигают" - то светятся, то нет? Тоже просто. Нормальный, исправно работающий спутник имеет систему ориентации - несколько малюсеньких двигателей с тягой всего лишь в несколько граммов. К примеру, плазменных или ионных (это почти одно и то же). Направлены они в разные стороны, по осям. Ведь антенны, объективы и прочие штучки должны смотреть куда надо, а не куда попало. А вот если спутник уже вышел из строя, то он начинает вращаться как попало. От метеоритной пыли, от остатков атмосферы, от "солнечного ветра" и ещё всяких разных причин. Повернулся к земле какой-то отражающей свет плоскостью - его видно, ещё чуток провернулся - и... исчез.

То же самое - с отработанными последними ступенями ракет (ну или разгонными блоками). Они, выведя спутник на орбиту, отстыковали его, но сами-то продолжают лететь по той же орбите. Не сразу же им падать. А системы ориентации на них уж точно нету :) Вот и мигают.

А если очень повезёт, то можно увидеть и такую картину: ползёт себе спутник, вдруг его яркость резко увеличивается на несколько секунд, а потом всё исчезает. Это та самая ступень ракеты или старый спутник вошёл в атмосферу и сгорел. Вот тут он уже светится и сам, а не только от Солнца :) Мне пару-тройку раз посчастливилось такое увидеть. И это именно спутник, а не метеорит, те обычно гораздо быстрее и ярче.

Но это если спутник сравнительно небольшой. А вот здоровенная космическая станция вся сгореть не успеет, поэтому их, станции, сводят с орбиты и остатки топят в специально выделенном безлюдном месте океана. Они по ходу ещё и на куски разваливаются, зрелище впечатляющее.

Затопление орбитальной станции "Мир"

Падение китайской космической станции

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.