Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вопрос века: красный или зелёный? :)

30.10.2019

Когда-то давно кто-то в Голливуде придумал бредовую фишку: чтобы обезвредить бомбу (точнее - террористическое взрывное устройство с таймером), нужно перерезать один из проводов. И если перережешь не тот, бомба якобы взорвётся сразу. С тех пор эту фишку заимствуют все кому не лень, "не приходя в сознание", вернее, не включая мозгов.

Меня это насмешило ещё тогда, во времена СССР, причём по двум причинам. Первая - а почему провода должны быть обязательно разноцветными? Как раз тогда я получил со склада бухточку монтажного провода, перевязанную мохнатой пеньковой бечёвкой (натурпродукт, никакого тебе скотча!) К бечёвке была привязана бирка, и на ней, кроме типа провода, его сечения, длины в бухте, был указан и цвет. Написано было странное: "Цвет - натуральный". Угадайте, что это значит? Оказывается, это натуральный цвет советского поливинилхлорида - грязно-белый. Если бы его окрасили, получился бы грязно-красный, грязно-зелёный и т.д.

Так вот, в те времена в СССР особого выбора не было, не до цветных проводов.

Вторая причина - сама идея. Как устроено простейшее взрывное устройство? Взрывчатое вещество, электродетонатор (или электрозапал, если хотите), батарейка и таймер. Время на таймере вышло - замкнулись контакты, напряжение с батарейки поступило на детонатор и... бабах!

Причём, схема-то древняя. Когда не было электронных таймеров, были часы с контактами, и там уже не надо было гадать - какой провод резать. Если верить приключенческим книжкам, то такие часы в СССР выпускались серийно - для партизан и диверсантов.

А какой провод обрезать, чтобы оно бахнуло сразу? Нет такого! Конечно, я могу нарисовать кучу схем с таким проводом, но все они усложняют и удорожают "изделие", да ещё и повышают риск для самого террориста. К тому же, тут не букварь для начинающих террористов, так что схем не будет :)

А вот электродетонатор - штука интересная. Для бомб не видел, но для самолётов (те, которые секретную аппаратуру подрывают) - видел. В самолётном аккумуляторе 24 вольта, но детонаторы сработают даже если аккум посажен почти полностью - до 1,5 вольта. Особенно понравилась строка в паспорте: "Омметрист". И подпись. Это ж каждый детонатор кто-то проверяет каким-то хитрым омметром, чтобы во время проверки не взорвался! Понятно, что все меры безопасности предусмотрены, но не хотел бы я там работать - может быть слишком громко и неожиданно :)

Кстати, кнопка подрыва аппаратуры - в кабине лётчика, в маленькой отдельной коробочке, она закрыта ярко-красной шторкой со светящейся надписью "Взрыв". Утянул такую домой со списанного самолёта, поставил на дверной звонок. Звонить почему-то стали гораздо реже...

Так как же такую самоделку обезвредить? Да очень просто! Откуси провода от детонатора. А если детонаторов несколько - то от каждого. Если время есть. Можно ещё проще: батарейку вынуть или от неё откусить провод. Любой, а лучше оба. Правда, тут небольшой риск всё-таки остаётся: в схеме могут быть конденсаторы и т.п. Опять же - глубоко не вникаем, не террористы, однако :)

Выключатель на таймере (на фото слева) лучше не трогать - неизвестно ведь, куда он подключен. Да и кнопки трогать не надо.

Ну а если бомба профессионального, заводского изготовления, там может быть столько подлянок, что даже сапёры-профи не всегда разберутся...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.