Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Про медицину в СССР

16.10.2019

На этот раз критики будет мало - наоборот. К массовой медицине в СССР относились весьма серьёзно. Особенно что касалось эпидемий. Любых - от чумы до сальмонеллёза. Захожу как-то в 70-х к знакомому врачу в кабинет. На стене - лист ватмана с самодельной картой района и какими-то метками.

- Что это?

- (с гордостью) Карта исследований по сальмонелле. В нашем районе сальмонеллёза нет!

А в нашем небольшом городке (40 тыс. человек) была противочумная станция. Бегали туда пацанами в окна заглядывать - на морских свинок посмотреть.

Антипрививочников тогда и в помине не было - прививали всех. Ну, кроме тех, кому это противопоказано, скажем, сердечников не трогали. Вакцины отечественные, никаких проблем с индийскими, полученными на другом генотипе в тропической стране, где обстановка для всякой заразы весьма благоприятна. До сих пор у каждого, родившегося в СССР, на плече две метки - прививка от оспы. ЧП с прививками тоже никаких не припомню, и не прятался от них никто. Рутинная процедура...

Интересно только одно: в 70-х и особенно в 80-х годах каждое жаркое лето где-нибудь да обнаруживали холерный вибрион в местах для купания. А сейчас про такое что-то не слышно. То ли я не обращаю внимания, то ли это враги подбрасывали, а сейчас они переключились на птичий и свинячий грипп - не знаю, не спец.

Диспансеризация тоже была поголовной. Ну, это когда врачи осматривают всех, всё население, и отлавливают заболевших на ранней стадии.

Конечно, надо брать поправку на времена - ну не изобрели тогда ещё многого - ни УЗИ тебе не было, ни МРТ, даже одноразовых шприцов ещё не было. Но справлялись.

Зато не было и нынешнего маразматического озверения, когда депутаты с упорством, заслуживающим лучшего применения, откровенно гадят курильщикам. Тогда это решалось просто: есть места для курения, есть вагоны с надписями "для курящих" - и почему-то никто не возмущался! А теперь сигареты свободно продают, но курить их негде - уже даже на собственном балконе нельзя. Так запретите сигареты вообще - зачем тогда их продавать? Низзя: ведь так получают прибыль сначала на продаже, а потом на штрафах.

Были, правда, и странности. Один пример. В детстве я был вертлявым и непослушным, а потому меня навсегда посадили на первую парту. А парты были разного размера, и впереди - самые маленькие. Я в них с трудом влазил. В результате ссутулился. Что надо делать? Погуглить, как это лечится. Раньше это выглядело так: идёшь в библиотеку и ищешь среди подходящих книг, что там говорят. Так вот, все книги, как одна, уверяли, что сутулость не лечится! Много советов по профилактике сутулости, и ни одного - как её исправить. И только когда наступили 90-е, появились среди экстрасенсов и народных целителей ещё и мануальные терапевты, мою застарелую сутулость выправили за несколько сеансов. В те же годы было в прессе интересное интервью с личным мануальным терапевтом Брежнева. То есть, советская медицина это умела, но только для избранных. А простой народ и сутулым походит - средств на мануальную терапию в бюджете не предусмотрено. Платные врачи? Не положено!

Ещё один странный случай: я постоянно страдал головными болями. Если не каждый день, то очень часто. Может это с сутулостью было как-то связано, может нет - не знаю. Врачи? Ну посоветовали принимать цитрамон или пирамидон (сейчас амидопирин называется), их и таскал постоянно с собой. И в те же 90-е оказалось, что достаточно одного сеанса вьетнамского массажа головы - и забыл о таблетках навсегда.

А вот с чем были проблемы даже у Брежнева - так это со стоматологией. Явно было слышно, как во время его многочасовых речей он постоянно щёлкал вставной челюстью.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.