Предисловие Владимира Зыкова. Обычно я избегаю подобных тем, но мимо этой статьи Танского пройти не мог. Почитайте, не пожалеете...
Предисловие Владимира Зыкова. Обычно я избегаю подобных тем, но мимо этой статьи Танского пройти не мог. Почитайте, не пожалеете...
В пятницу 4 октября Краматорск простился с Виктором Петровичем Кривошеевым – человеком, возглавившим наш город в 1997 году, в первый из многих последующих смутных периодов новейшей его истории. Страну тогда мотало из стороны в сторону, как утлую лодчонку в шторм, а вместе со страной, понятно, штормило и Краматорск.
Рушились прежние жизненные устои, начисто сметаемые хаотическими рыночными отношениями, производство сокращалось, задержка пенсии и долги по зарплатам из-за тотальных провалов в экономике становились привычным, хотя и кошмарным явлением. Именно в этот исторический период времени к штурвалу Краматорска и встал Петрович – выходец с НКМЗ, единственный из наших градоначальников, которого все звали просто по отчеству и каждый понимал, о ком идёт речь.
На этот же период пришёлся и городской печатный бум - в Краматорске появлялись новые газеты, и пресса вовсю рассуждала на самые свободные темы в меру собственного разумения, не стесняясь в критических оценках всех и вся. Нам тоже довелось работать в то время, и приход в горсовет Виктора Петровича Кривошеева - равно как и его последующая деятельность на посту городского головы – проходила на наших глазах.
Это было интересное время. Поэтому мы хотим рассказать здесь несколько собственных историй о Петровиче – историй, которые невозможно изложить в некрологе, но которые рассказывают о человеке гораздо больше, чем список его заслуг и почётных званий. Кстати, их у Петровича тоже хватало: кандидат технических наук, академик АИН Украины, «Заслуженный машиностроитель Украины», «Почетный новокраматорец», медаль «За трудовую доблесть», три высших награды Федерации космонавтики, Почетная грамота Верховной Рады Украины и многое другое. Но сейчас мы – о человеке.
«ПЕТРОВИЧ ТОРМОЗНУЛ КАМАЗ»
Было это в 1998 году. Всё началось с одного случая на дороге. У Виктора Петровича было обыкновение объезжать по утрам город и объекты за рулём собственной машины. Водитель он был, прямо скажем, лихой - некоторым из журналистов, которых Петрович охотно брался подбросить на всякие мероприятия, хотелось, по их собственному признанию, целовать асфальт от радости благополучного прибытия к месту назначения.
Так вот, в ходе одной из таких поездок мэр Кривошеев заметил на дороге КамАЗ, загруженный металлоломом, который выезжал из города. Петрович обогнал грузовик и стал прижимать его к обочине. Тот остановился. Мэр вышел из машины, предъявил водителю своё удостоверение и потребовал документы на груз. Таковых не оказалось. Подоспевшая милиция составила протокол, машину с грузом арестовали.
На обложке свежего выпуска «Технополиса», в котором сообщалось об этом происшествии, красовался Петрович в милицейской форме и с полосатым жезлом под заголовком «Петрович тормознул КамАЗ». Идея дерзкого фотомонтажа и не менее дерзкого заголовка принадлежала редактору Валерию Бакаю и, разумеется, была горячо поддержана всей редакцией. Номер разошёлся на «ура».
На ближайшем аппаратном совещании – тогда они проходили в маленьком и тесном зальчике – один из присутствующих попросил слова и разразился гневным спичем в адрес прессы. Мол, вот тут сидят газетчики, так пусть ответят, как они посмели назвать городского голову просто Петровичем прямо на обложке, да ещё и соорудить фотомонтаж, одев его в милицейскую форму!
Кривошеев ответил примерно так: люди его и так давно Петровичем называют, в чём он не видит ничего оскорбительного, наоборот, чувствует в этом уважение - так почему бы и в газете так его не называть?; фотомонтаж получился отличный, поскольку все говорят, что форма ему идёт; в хате одной старушки, куда он зашёл во время встречи с поселянами, на шкафу под стеклом он заметил этот же портрет, вырезанный из газеты, а бабушка объяснила, что он, Петрович, очень ей на этой картинке нравится; что же касается прессы, то он и сам разберётся, на что и как реагировать. Мол, тут и без сопливых скользко.
В зале засмеялись. Ябеда был посрамлён. А сеанс подхалимажа сорван, о чём «Технополис» не замедлил с плохо скрываемым злорадством сообщить читающей публике. И с той поры наша газета – первая и единственная из всех городских газет! – стала называть мэра Кривошеева в неофициальных публикациях просто Петровичем.
И он не возражал. Даже наоборот. Кстати, среди заместителей у него было прозвище Дед. С таким армейским подтекстом.
ПЕТРОВИЧ И ДВОЙНИК
Мэр Кривошеев в силу своей коммуникабельности пользовался у горожан прямо-таки эстрадной популярностью – где бы он ни оказался, в какой бы район города ни приехал, вокруг него сразу же собирались люди, здоровались, задавали вопросы или просто стояли рядышком, вслушиваясь в диалоги, которые иногда были весьма эмоциональными. Петрович ведь не только петь умел – легко мог и словцом припечатать с пролетарской откровенностью. Бывали случаи.
Учитывая эту популярность, а также нашу коллективную молодость и склонность ко всяким шуткам, розыгрышам и публичным акциям, редактор придумал флешмоб, как бы назвали это сейчас. В новогоднюю ночь наступающего 2002 года предложено было поставить на центральной площади возле ёлки портрет Петровича в полный рост, пригласить туда же самого Петровича и фотографировать всех, кто захочет, между двумя Петровичами – чтобы загадать новогоднее желание и оно бы сбылось. А потом напечатать фото и бесплатно раздать людям.
Удивительно, но мэр с такой идеей согласился. И не просто согласился, а с энтузиазмом подхватил эту идею – комсомольское прошлое ведь бесследно не проходит. И в новогоднюю ночь ровно в два часа ночи Виктор Петрович приехал на площадь, встал рядом со своим фотодвойником и охотно позировал с любым, кто желал запечатлеться. А так как данное мероприятие было заранее анонсировано в газете, то народ приезжал даже из Старого города – специально для снимка с мэрами.
Потом ростовое фото Петровича поставили в его кабинете, и непосвящённые граждане, входя туда, непроизвольно вздрагивали при виде одного мэра в двух лицах - к вящему удовольствию хозяина кабинета.
ПЕТРОВИЧ И ПЧЁЛЫ
Отношения с прессой у Виктора Петровича с самого начала сложились простые и понятные: если что-то хотите узнать – обращайтесь, никому отказывать не стану.
Хотите узнать, чем мэр занимается на работе? Будьте любезны – приезжайте прямо к нему домой к 7.00, пейте чай с мёдом вместе с городским головой, потом садитесь в машину – и поехали. Объезд города и всех проблемных объектов и участков, утреннее совещание с заместителями, работа с документами, встречи с посетителями, поездки в больницы и на посёлки – можно весь день не отходить от мэра и фиксировать буквально каждый его шаг. Правда, никто из многочисленных газетчиков на это предложение так и не отозвался. Ещё бы – в такую рань вставать…
Кстати, о мёде. Виктор Петрович на протяжении многих лет привозил в городской детский приют мёд – собственный, с личной пасеки, удивительного вкуса. Впервые это произошло в день открытия этого учреждения в 2001 году. В тот день все приходили туда с подарками – каждый нёс, что мог. Петрович привёз целый молочный бидон шикарного мёда в подарок детворе.
Наша коллега Алла Слабоусова, которая освещала это событие, вполголоса произнесла: «Вот бы мэрского медку отведать…», даже не подозревая, что Петрович стоит у неё за спиной и всё слышит. Буквально на следующий день в редакцию позвонили из приёмной мэра, и женский голос сообщил, что сейчас нам привезут мёд от Кривошеева. «Банку и крышку просьба вернуть!» - строго попросила референт городского головы.
Трёхлитровую банку роскошного мёда распределили между теми, у кого на тот момент были маленькие дети. Банку и крышку, разумеется, вернули – дело в том, что Петрович много с кем делился своим мёдом, но посуду никто не возвращал. А где ему потом эти банки брать для следующих подарков? Не напасёшься ведь.
После этого случая Алла решила взять у Виктора Петровича интервью по поводу его увлечения медосборчеством, и тот согласился. Мало того – принёс из дому полный спецкостюм пасечника и сфотографировался в нём для иллюстрации. А на вопрос, отчего мёд с его пасеки имеет такой потрясающий вкус и в чём тут секрет, ответил просто – не нужно жадничать и отбирать у пчёл много мёда, нужно оставлять им столько, сколько им требуется, тогда и сиропом прикармливать не придётся. И мёд будет вкусным.
НЕ ПЕРВЫЙ, НО И НЕ ВТОРОЙ
Так Виктор Кривошеев всегда говорил о Краматорске. И сам был таким – не первым мэром в истории нашего города, но и не вторым. Отдельным. Не похожим на других.
Он очень любил Краматорск, полагал его лучшим городом на планете и старался для него как мог. Возможно, именно поэтому очень много самых разных людей пришло проститься с ним и отдать последнюю дань уважения его памяти. И, наверное, поэтому среди моря цветов, которые несли ему в день прощания люди, были и тысячегривенные корзины роз, и осенние хризантемы-сентябринки из дворовых палисадников.
ТАНСКИЙ В. по воспоминаниям коллег и сотрудников
Газета «Краматорская правда», №41 от 9 октября 2019 года.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.