Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Повторение кризиса 1970-х, комедия на Луне и сайты для возвращенцев

3.10.2019

1. Что будет в России во время мирового кризиса? На этот вопрос отвечает crimsonalter, рассматривая сценарий, при котором на Западе вновь наступит стагфляция, как это было в 1970-е годы — экономики США и ЕС резко замедлятся, и одновременно там вырастут инфляция и безработица.

Ключевой причиной проблем, согласно недавнему докладу Deutsche Bank, будет запредельно высокий уровень долгов западных стран. К счастью, Россия на этом фоне будет смотреться довольно неплохо, что даёт нам некоторую надежду:

https://t.me/crimsondigest/1015

По всем параметрам (начиная от макроэкономики — уровень долга, уровень "зомбификации" корпоративного сектора и др. и заканчивая вменяемостью монетарных властей) в России должно быть лучше, чем в ЕС и США, и у нас (за исключением сценария, в котором к власти все-таки приходят сторонники идеи "напечатать и раздать") по крайней мере не будет "вертолётных денег" с последующим вероятным "веймарским" сценарием. Но, определённое воздействие на российскую экономику всё равно будет. По нескольким причинам: мы подключены к мировой экономике хотя бы тем, что мы ей продаем нефть, газ, зерно, атомные электростанции и танки. У нас значительный импорт. Я (и никто) не знаю как будет реагировать правительство и ЦБ на сценарий (условный, привожу исключительно в качестве примера): в США избрали президента Уоррен, которая ввела "новый зелёный курс", а в Германии "прогнули" Меркель на аналогичную программу, итого получаем одновременный инфляционный всплеск в ЕС и США, нефть далеко за $120, одновременную (если считать, например, в золоте или франках) девальвацию доллара и евро. Дать рублю сильно укрепиться, подорвав российское производство и экспорт? "Давить" за стабильность курса, но с непонятными инфляционными последствиями по импорту? Делать какой-то компромисс? Ничего не делать? В зависимости от этих решений, "мировые 70-е" могут очень по-разному и в разной мере отражаться на российском финансовом рынке. Миллиард сценариев, миллиард рисков, и я сильно не завидую тем, кому придется принимать такие решения в будущем, если сценарий "повторение 70-х", о котором пишут аналитики Deutsche Bank, действительно реализуется.

2. Ускоренное видео высадки американских астронавтов на Луну выглядит довольно комично: 

https://9gag.com/gag/aQ197z2

Среди читателей есть те, кто верит, что американцы не были на Луне, а сняли всё в Голливуде, при этом режиссёром был Стенли Кубрик.

Вот вам новая идея: Кубрику помогал великий комик Чарли Чаплин, который в 1969 году ещё вполне был жив и здравствовал, и даже внезапно получил аж два Оскара в начале 1970-х, после долгого периода гонений в США (маккартисты ополчились на Чаплина, обвинив его в коммунизме). Между прочим, именно Чаплин первым показал в кино знаменитую «лунную походку»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунная_походка

3. Читатели пишут:

 

 

Здравствуйте! Не так давно, в своей статье вы спрашивали "есть ли сайты, которые помогают переселенцам из других стран в Россию". В комментариях, вроде по существу никто так и не ответил на ваш вопрос. Привожу примеры таких сайтов: https://back2russia.net/ – интересный форум для переселенцев, там можно и консультации различных специалистов получить по любому вопросу (выскакивает специальная форма). Есть и вот такая группа в ВК: https://vk.com/back2ru – там тоже можно многое почитать, задать вопросы. Есть и вот такой сайт: https://grazdanstvo-rf.ru/forum/gosudarstvennaja-programma-pereselenija-sootechestvennikov, и вот такой форум: http://russia2all.ru/

Напомню, что вопрос помощи возвращенцам мы обсуждали вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1677986.html

Олег Макаренко


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.