Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Цитата дня

20.09.2019

Не уверен, что правда, но интересно...

...нельзя было обойти и такую тему, как преднамеренная привязка СССР еще в начале 70-х к трубопроводному нефтегазоэкспорту в Западную Европу именно через Западную Украину. Проводимые исследования по этим вопросам в системах Госплана СССР показали, что наименее протяженные и потому низкозатратные маршруты этих поставок целесообразно прокладывать через Белоруссию.

Но тогдашнее украинское руководство, весьма влиятельное в центральных союзных структурах на протяжении почти всего советского периода, настояло на маршрутах через Украину. Причем, по ряду данных, на трансукраинских маршрутах настаивали трубопрокатные и энергетические компании ФРГ, Италии, Австрии. Что называется — с дальним прицелом...

Вдобавок была информация, что те же зарубежные компании ведут «сепаратные» переговоры с руководством Украинской ССР, совместно инициированные обеими этими сторонами. С целью обеспечить именно через Украину нефте- и особенно газотранзит из РСФСР. Вероятно, был здесь и фактор коррупции.

Что ж, столь «многофакторный» прессинг на Москву удался в полном объеме: руководство СССР согласилось поставлять нефть и газ в капиталистическую Европу почти исключительно через Украину. Что, заметим, было среди главных условий «партнеров»: перекачивать-получать это сырье из СССР на долгосрочной, а фактически – бессрочной основе.

В результате эти маршруты оказались намного затратнее трансбелорусских. И более того, они — на входе в зарубежную Европу — сгруппированы именно в Ивано-Франковской, Ровенской, и особенно в Львовской областях. Где тогда еще подспудные националистические настроения, в том числе в тамошнем руководстве, задавали тон всему ОУНовскому и проОУНовскому подполью (ОУН – Организация украинских националистов – запрещена в РФ).

Геополитическим же следствием означенного решения стала едва ли не бессрочная зависимость теперь уже РФ от экспортных поставок нефти и особенно газа через Украину. Что, как известно, в полной мере используют и Киев, и ЕС для политико-экономического давления на Москву. Во всяком случае, не только в ЕС, но и в США поныне настаивают на сохранении таких поставок через Украину.

Но Москва к середине 70-х согласилась и с тем, что трубы для трансукраинских энергомаршрутов будет как минимум на 60%, поставлять Западная Европа. Что ввергло трубопрокатную и смежные отрасли СССР в долговременный кризис, от которого они на Украине так и не оправились. А в России лишь в последние 10 лет эти отрасли реанимированы и постепенно развиваются.

По имеющимся данным, руководство СЭВа и советского Госплана были «вторичными» в принятии упомянутых решений: вердикт по этим вопросам выносило Политбюро ЦК КПСС, где по этой (и не только этой) тематике доминировали интересы Украинской ССР и , соответственно, проукраинские настроения. За исключением тогдашних премьер-министра А.Н. Косыгина и его первого заместителя, главы советской делегации в СЭВе К.Ф. Катушева. Которые тщетно предлагали устраивать как минимум географически равнопропорциональное размещение экспортных трубопроводов на Украине и в Белоруссии.

Работники же Госплана СССР и ИКТП сетовали, что все эти, и схожие с ними, политико-экономические вопросы «решаются на самом верху», где негативно реагируют на повторы рекомендаций, идущих вразрез с «линией руководства».

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.