Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Каких известных людей Андропов расстрелял за коррупцию

Источник: https://www.fresher.ru/
6.09.2019

Сразу после утверждения Андропова генеральным секретарем КПСС в своей первой речи, обращаясь ко всем гражданам СССР, он был далек от благостного настроя, с которым выступал его предшественник Брежнев. Новый глава государства не раздавал обещаний о скором и светлом коммунистическом будущем.

Напротив, он говорил о том, что качественный скачок уровня жизни возможен только с ростом производительности труда. Генсек сразу же выступил с угрозами в адрес "тунеядцев и бездельников на рабочем месте". Но самое главное - Юрий Владимирович пообещал всеми силами и возможностями бороться с коррупцией, которая, по его словам, стала обычным явлением повседневной жизни в Советском Союзе.

Сколько человек оказалось на нарах по инициативе Андропова

Хотя Андропов правил Советским Союзом совсем немного - с 10 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 года, запущенный им маховик борьбы с коррупцией по инерции работал еще пару лет после его смерти. Всего в период 1982-1986 годов на нарах оказалось на 839 тысяч человек больше, чем в среднем за период "позднего и доброго Брежнева". Если бы не инициативы Юрия Владимировича по ужесточению законодательства и регистрационной дисциплины, эти люди так и не познали бы вкус тюремной пищи и холод трудовых лагерей. Напомним, тогда получить 5 лет можно было за перепродажу джинсов, хотя в них была одета чуть ли не вся страна, а за куплю-продажу валюты вообще "светила вышка".

Примечание Владимира Зыкова. Ну, честно говоря, это не совсем так. Если друг-моряк мне привёз джинсы и взял не слишком завышенную цену, ему и слова никто не скажет. А если это контрабанда в приличных размерах - то да, срок. Как и везде за контрабанду, а в СССР ещё - и за нетрудовые доходы. Ну и известный сейчас всем Масляков (тогда ещё не очень известный) попадался на каких-то валютных делах. Как видим, жив до сих пор.

КГБ против МВД: битва силовых титанов

Еще во времена "позднего Брежнева" в жестокое противостояние вылилась конкуренция двух силовых ведомств — КГБ и МВД, вошедшая в история, как "Андропов vs Щёлоков". К слову, за убийство офицера госбезопасности В. Афанасьева были приговорены к расстрелу начальник отдела милиции Московского метрополитена Б. Барышев, старший инспектор Н. Рассохин, а также обычные милиционеры Н. Лобанов и А. Попов. Что примечательно: сотрудники МВД за бутылку коньяка избили до смерти человека, при котором были документы государственной значимости. Судя по многочисленным воспоминаниям, практика внесудебного насилия была широко распространена в милиции. В андроповское время по разным оценкам было арестовано и осуждено почти 100 тысяч милиционеров.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, тут не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, с милицией особо не сталкивался.

Война с гидрой коррупции

В конце 1982 года начали создаваться особые группы, так называемые «андроповские бригады» из следователей с высокими морально-деловыми качествами. Им предстояло вступить в смертельную борьбу организованными преступными группировками, имеющими связи как на самом верху советского аппарата, так и в уголовной среде. Вскоре на всю страну прогремели "Сочинско-краснодарское дело", известное еще как "Медуновское дело", "Рыбное дело", "Хлопковое дело". Организаторов этих преступных группировок "крышевали" высокопоставленные сотрудники ЦК КПСС и высшие чиновники союзного правительства. И это была только верхушка айсберга. Тем не менее, большинство высших партийных руководителей, хоть и попало под чистку, было отправлено на пенсии, а не на нары.

Сталинизмом строго по закону

Под руководством Андропова была восстановлена архипелаговая система лагерей принудительного труда. По форме она чем-то напоминала сталинский ГУЛАГа, так как действовала под юрисдикцией КГБ, наследницы могущественного ведомства Лаврентия Берия. За колючей проволокой в андроповское время отсиживала свой срок целая армия мелких валютчиков, фарцовщиков, тунеядцев и спекулянтов. Тем не менее, смертность в системе исправления в те годы была не значительно выше, чем на воле. Во многом это связано с повышением социалистической законности и прокурорским надзором за исправительными заведениями. Недаром некоторые историки называют правление Андропова "сталинизмом с человеческим лицом".

Торговая мафия

А вот некоторых настоящих коррупционеров Андропов предпочитал показательно расстреливать. В частности, Юрия Соколова, директора Елисеевского магазина, поймали на взятке и приговорили к высшей мере. По статье "за спекуляцию в особо крупном размере" получила пулю в затылок заслуженный работник торговли Бородкина, по кличке "железная Берта". В тюрьму попали почти все директора известных на всю страну столичных магазинов, в том числе «Новоарбатский», "ГУМ", «Диетторга», «Гастроном» и так далее. Суд вынес приговор людям, с которыми мечтала дружить вся Москва: В. Филиппову, Б. Тверетинову, С. Нониеву, В. Уральцеву, М. Амбарцумяну, И. Коровкину, М. Байгельману. Всего 15 тысяч человек прошло по так называемым "торговым делам". Впрочем, с нынешней точки зрения эти люди могли быть жертвами обстоятельств.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.