Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Цифровое правительство, огнестрелы и "Цивилизация страуса", Сергей Мусаниф

3.09.2019

Это не совсем отзыв читателя, хочется чуток поговорить о варианте близкого будущего, очень уж интересно.

Итак, Москва, 2013 год. Главный герой - 33-летний начальник отдела маркетинга успешной частной фирмы - внезапно помирает, но через 37 лет, в 2050 году, его оживляют, предварительно заморозив тело сразу после смерти, понятное дело.

Ну, Москва на первый взгляд не слишком изменилась, разве что автомобили непривычного дизайна, да пробки почему-то исчезли, хотя авто меньше не стало. Однако дьявол, как говорится, в деталях. Главная "деталь" - разрешены огнестрелы. Следующий шаг властей - вынужденный: если раньше били морды, то теперь начали палить друг в друга. Но все стволы-то уже не отберёшь - на бунт можно нарваться. И тогда власти ввели... дуэли. Повздорили? Вызываешь противника на дуэль, секунданты и прочее, ближайшей камере наблюдения, которых великое множество, объясняешь, что здесь будет законная дуэль, а не бандитская перестрелка, и стреляешь. Если дуэль по правилам - полиция не наказывает, но если кто-то правила нарушил - смерть на месте без суда и следствия.

А что делать, если ты без оружия? Ну... съездят тебе по зубам, ты ответишь, а дальше противник достаёт пистолет. Закон на его стороне, как на человеке, взявшем ответственность за себя в свои руки. Или смирись. Удобно, да? Столько проблем с полиции снято. Вернее, переложено на плечи трудящихся по их же просьбам.

Вторая важная деталь - интернет. Социальная сеть - одна на всю страну, при регистрации в ней суёшь электронный паспорт в мобилу, и никаких ников с аватарами - только твои реальные данные. Зато и все проблемы решаются в этой сети - вплоть до выборов президента. И, кстати, его снятия тоже. Автоматически, по рейтингу, который есть в той же сети. Что происходит с бывшим президентом, при наличии такого количества оружия в стране, представьте сами...

Я по привычке говорил "власти", однако почти всё решает народ, в той же сети. Вот уж действительно прямая демократия, прямее некуда. Даже не знаю, есть ли там парламент, и нужен ли он при такой системе. И хотя книга - приключенческая фантастика, а не социальная, но заставляет задуматься. Ведь если хвалёную демократию довести до предела, или до абсурда, если хотите, то ничего хорошего из этого может и не получиться, как видим. Ну и вопрос возникает сам по себе: когда именно власть народа превращается во власть толпы, и чем одно от другого отличается? И ещё: изучает ли кто-то, кроме спецслужб, психологию социальных сетей?

Ну и ещё одна деталь. Причём если две предыдущие особенности можно было себе представить, и даже не только в фантастике, то эта не сразу в голове укладывается. Впрочем, формулу "Хлеба и зрелищ!" никто не отменял, а все законы и правила принимает народ в той же сети. Как сказал недавно президент соседней страны, "Возможно всё". И, к сожалению, не только у них.

Особенность называется "Чёрная лотерея". Проводится раз в год, участники - все владельцы оружия. Получивший чёрную метку в лотерее становится на 48 часов объектом охоты всех остальных, кто захотел зарегистрироваться как охотник (а им тоже денежные призы положены). Выжил - получаешь сто тысяч приз плюс пять тысяч за каждого убитого охотника. Но выживших крайне мало: тебя ведь можно отследить и по мобиле, и по безналичным (а других не бывает) расчётам в магазине, и по камерам наблюдения...

Зачем и кому эта лотерея нужна? Якобы для большей ответственности владельцев оружия. Чтобы прочувствовали на себе. А желающие отменить её не могут набрать нужное число голосов в сети: большинство не хочет отказываться от такого увлекательного зрелища, а риск, что метка выпадет на тебя, считают почти невероятным...

Понятное дело, наш герой попадает в эту лотерею. Дальнейшая, самая захватывающая часть книги... Впрочем, дальше рассказывать не буду, скажу только, что финал очень неожиданный...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.