Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Внезапно! Американцы поумнели?

13.08.2019
Фото отсюда: www.popmech.ru

Когда-то технические новинки чаще появлялись сначала в военной технике, а уже потом, по мере совершенствования и удешевления технологий, они заимствовались и в бытовой.

Но не так уж давно ситуация перевернулась: сенсорные экраны, тачскрины, знакомые нам по смартфонам и планшетам, вдруг появились и в военной технике. Хорошо ли это? Увы, не всё так просто, как кажется. И дело не только в сырости разработок. Но об этом ниже, а пока - новость. Западная пресса пишет, что американский флот решил отказаться от сенсорных экранов в пользу привычных тумблеров и прочих штурвалов, кнопок и переключателей.

Почему? По результатам расследования столкновения эсминца "Джон Маккейн" с либерийским танкером в 2017 году. Тогда погибло 10 моряков, а более 40 пострадали. Выяснилось, что на судне было несколько тачскринов, но система контроля приоритетов оказалась непродуманной, и это явилось одной из причин катастрофы. Заодно обнаружили, что органы управления на разных судах отличались друг от друга, унификации не было, что создавало проблемы при переводе моряков с судна на судно.

Теперь тачскрины уберут и с имеющихся на вооружении эсминцев, и со строящихся кораблей. Конечно, военные стремятся "сохранить лицо" и заявляют, что не отказываются от тачскринов полностью, а ждут, пока разработчики унифицируют систему для всех кораблей и дадут гарантии надёжности и безопасности эксплуатации. Ребята, а куда же вы раньше смотрели? Кто принимал эти сырые системы?

Глядишь, этак от сенсоров откажутся и на пресловутом недоистребителе Ф-35:

Ну а теперь пришло время пояснить, почему я так скептически смотрю на сенсоры в боевой технике. К примеру, на том же Ф-35. Сенсорный экран, как видим, один. Кабина не бронирована. То бишь, один шальной осколок в экран - и пропало не только изображение, но и управление. Для боя есть кнопки на ручках управления самолётом и двигателем, а домой как вернуться? Дублирование "картинки" есть прямо в шлеме:

Но сенсоров-то там нет. Будь добр, прыгай с почти исправного (и очень дорогого) самолёта, благо, что катапульта не от сенсора управляется, вон, полосатое колечко внизу...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.