Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Государь и прачка

29.07.2019

Эту историю со слов своего отца описал в Историческом вестнике 1880 года Николай Семёнович Лесков, автор «Левши». Отец писателя, Семён Дмитриевич Лесков был следователем и некоторое время служил в Санкт-Петербурге.

Друг Семена Дмитриевича, Волконский, однажды стал свидетелем любопытного случая. Была зима, сумерки и гололёд. Волконский шел с приятелем по набережной.

«Идем, говорил Волконский, и беседуем между собою, а у портомойни какая-то баба-прачка тащит на взвоз салазки с вымытым, мокрым бельем. Белье, разумеется, тяжелое и прачка чуть его тащит, а как довезла до взвоза, по которому надо подниматься на набережную, — тут и началось для нас смешное зрелище, а для нее мука. По взвозу этому водовозы таскали кади с водою, которая плескалась и до того ровно облила весь взвоз, что он обледенел, осклиз и подняться по нем было чрезвычайно трудно».

«Каталась» так баба с санками по этой наледи туда-сюда безо всяких шансов подняться на верх. Волконский с товарищем остановились понаблюдать за финалом сценки. Вдруг в туманных сумерках появился силуэт Александра Благословенного. Друзья поспешили спрятаться в ближайший переулок и подождать, пока пройдет Государь Александр Павлович.

Только они успели уйти, как государь подошел к тому месту, на котором они стояли.

Он заметил прачку и стал оглядываться по сторонам. Никого вокруг не было. Император сбросил шинель на набережную и поспешил на помощь женщине. Взяв из ее рук веревку, он ловко вывез санки с бельем на верх.

«Дай Бог здоровья твоему благородию!» - кричала ему снизу поднимавшаяся баба.

«Хорошо, матушка, хорошо, буду здоров!» - отвечал он и накинув шинель, скоро пошел своею дорогою.

Мы вышли из своей засады и говорили бабе:

«Знаешь, кто это тебе салазки вывез?»

«Какой-то офицер добрый».

«Это, говорим, сам государь».

Баба оторопела и сначала было сделала шаг в ту сторону, куда ушел государь, но сейчас же остановилась и, кусая ногти, молвила:

«Экая я дурища, какой случай пропустила попросить!»

«А о чем бы ты хотела его просить?»

«Да чтобы он приказал дать мне хоть одну рубашечку ему выстирать!»

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.