Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Культ личности в СССР

5.07.2019

Камраду Сильвестрову и другим читателям. Прошу прощения, но увы, "поливание грязью", как вы выражаетесь, доведу до конца, осталось совсем немного. Поскольку - да, плюсов в СССР было больше, чем минусов, беда в том, что этих минусов хватило :( И кто-то должен о них помнить, дабы не плясать по граблям...

Нет, это не про Сталина. Раньше я говорил, что вспоминая об СССР, буду писать о том, что видел и пережил сам, а сталинский период я застал только в младенчестве. Скажу о нём лишь одно, повторив слова Шолохова: был культ, но была и Личность! Ведь очень многие в войну бросались в атаку со словами "За Родину! За Сталина!", нередко погибая при этом. А попытайтесь (не сочтите за кощунство) мысленно представить другого лидера в это время. Могли бы кричать "За Родину, за Ленина!"? Наверняка - да. А "За Хрущёва"? Даже не смешно. А за Брежнева? Тоже. А нынешних лидеров в отделившихся республиках? Были в Донбассе крики "За Порошенко!"? Что-то не припомню...

Беда в том, что создание культа повторилось. И даже не раз. Хрущёв, захватив власть, принялся разоблачать культ личности Сталина. Да так резво, что если бы мог, то уничтожил бы все упоминания о нём. Помнится, в нашем городке в парке стояла гипсовая, кажись, скульптура (ну, не только женщины с веслом в парках стояли): Ленин и Сталин сидят обнявшись на лавочке. Это было "типовой малой архитектурной формой для парков и скверов":

Фото М.И. Носов, https://zlobnyi-myaut.livejournal.com

Фото М.И. Носов, https://zlobnyi-myaut.livejournal.com

Сталина ухитрились убрать. Сидит Ленин, обнимая пустое место на лавочке. Мы пацанами любили фотографироваться в обнимку с Лениным, жаль, фотки не сохранились. Вот другое фото, только у нас и книг не добавили, просто лавочка:

Фото http://art16.ru

А когда вынесли тело Сталина из Мавзолея, народ мрачно шутил: Никита для себя место готовит... И не случайно. Лизоблюдство у многих в крови. Тут же начались хвалебные оды в прессе:

Как видим, газета даже ещё не переименована, а Хрущёву уже усердно лижут. Вообще, слова "Наш дорогой Никита Сергеевич" стали штампом и навязли в зубах даже мне, в те годы подростку-школьнику.

Щедрыми были и награды: не считая орденов - четыре звезды. Три - Героя соцтруда, и одна - Героя Советского союза, вот указ о её вручении, 1964 год:

А кроме этого - аж семь орденов Ленина, ордена Суворова первой и второй степени, орден Кутузова первой степени, орден Отечественной войны первой степени, орден Трудового Красного Знамени...

Мог ли Хрущёв прекратить этот откровенный подхалимаж? Да запросто. Хватило бы пары слов. Не захотел...

Не отставал от него, а скорее даже "переплюнул" и "наш дорогой Леонид Ильич" (с) - тоже частая фраза в тогдашней прессе. Тоже четырежды Герой. Трижды - Герой Советского союза, плюс Герой соцтруда. Злые языки говорят, что когда Брежневу в третий раз присвоили звание Героя, Александр Покрышкин, заслуживший свои три звезды на войне, в сердцах заявил: "Отдайте ему и мои три..."

Ну а кроме звёзд - восемь(!) орденов Ленина и семь других орденов, не считая множества медалей...

Лизали знатно! Даже анекдот был. Дремлет Леонид Ильич на персональном пляже, подбегает пёс охраны, лижет ему причиндалы. Брежнев, не открывая глаз: "Ну, товарищи, это уж слишком..."

О какой критике, о каких ошибках речь при таких условиях? Только на кухнях, шёпотом...

Просто для сравнения: сколько лет уже Путин во власти? Как полагаете, сколько государственных наград он получил за это время? Не поверите. Ни одной...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.