Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Подъёмные для мигрантов, британская наглость и лекарство за 2 млн долларов

1.06.2019

1. В интернете продолжают обсуждать итальянский городок Локану, за переезд в который мэр обещал заплатить всем желающим по 650 тысяч рублей. За последний век городок усох до размеров, которые не позволяют уже назвать его даже посёлком городского типа, в нём живут всего лишь полторы тысячи человек:

https://ria.ru/20190131/1550211517.html

Меня удивляет такое внимание к далеко не самому интересному предложению. В России, к примеру, переезжающим на село врачам дают по программе «Земский доктор» миллион рублей. Семья из двух медработников получает, соответственно, два миллиона, которые может сразу потратить на постройку дома.

Никаких проблем вписаться в программу нет — реальные заработки врачей значительно выше, чем рассказывают в интернетах, и потому скромной суммы в 1 миллион обычно категорически недостаточно, чтобы подвигнуть их к переезду с насиженного места.

2. Британия до сих пор контролирует архипелаг Чагос в Индийском океане. Местных жителей британские военные насильно выселили ещё полвека назад, а все требования Маврикия вернуть ему его территорию британцы встречают презрительными усмешками:

https://t.me/crimsondigest/900

…подчинится ли Великобритания этим решениям международных организаций? Конечно, нет. Потому что им можно. По британской версии, британцам вообще все можно, а вот русским ничего нельзя.

Кстати, думаете, они заморочились каким-то правовым обоснованием того "болта", который положили на решение Международного суда ООН или Генеральной Ассамблеи? Еще чего! А реальную позицию излагает тот же Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-05-24/un-vote-on-diego-garcia-island-imperils-u-s-national-security

«Потеря базы на острове Диего-Гарсия [часть архипелага Чагос – прим. авт.] станет огромным ударом по США и глобальной безопасности, а также победой террористов, контрабандистов наркотиков и пиратов. Это также станет позитивным развитием событий для экономического наступления Китая и, возможно, его военных амбиций: представьте себе, что Маврикий сдал в аренду базу Народно-освободительному флоту Китая.

Будущее без Диего-Гарсия просто немыслимо для военных США, потому что остальные американские авианосцы вполне можно потопить».

3. Новый рекорд — самое дорогое лекарство в мире стоит 2 млн долларов за дозу. Речь идёт о препарате для лечения спинальной мышечной атрофии, относительно редкого заболевания. Создатель лекарства — швейцарская компания «Новартис АГ»:

https://www.interfax.ru/world/662606

Я бы, пожалуй, начал возмущаться рвачами-фармацевтами, если бы не одно жирное «но». Когда я захожу в аптеку, — в любую аптеку, — я вижу, что полки сверху до низу заставлены БАДами, гомеопатией и дорогими версиями нормальных препаратов. Что ещё хуже, я вижу, как народ все эти варварские примочки-присушки закупает в промышленных объёмах, добровольно и с песней.

На этом фоне сложные моральные вопросы, — должна ли Швейцария позволять топ-менеджменту покупать золотые унитазы за счёт больных, — уже как-то отходят на второй план. Пока у нас лечат укусы клеща гомеопатией, пинать швейцарцев за жадность было бы лицемерием:

https://meduza.io/feature/2017/06/19/vracham-rekomenduyut-anaferon-kak-sredstvo-dlya-profilaktiki-kleschevogo-entsefalita-pochemu-eto-ochen-opasnaya-rekomendatsiya

Кстати, раз уж зашла речь про «Их нравы». В англоязычном интернете одна из стандартных тем для шуток — отсталость американской медицины. Европейцы приходят в ужас о того, как грабят рядовых американцев врач, американцы удивляются тому, что те вещи, которые в США стоят дорого и очень дорого, в развитых странах делают бесплатно. Вот типичный пример:

https://9gag.com/gag/av8qGoE

wik: Погодите… неужели в США надо платить за скорую помощь? Вот типа случилось ДТП, и вы звоните в скорую, и это стоит 500 долларов? Как так?
wik: Что? Это на самом деле стоит 2000 долларов?!

Олег Макаренко


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.