Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Халявная солярка

22.05.2019

Конец 60-х годов. Приезжаю на заправку, становлюсь к колонке с 72-м бензином. Сзади – 76-й, впереди – 66-й и дизтопливо. К колонке с соляркой подъезжает не так давно появившаяся 24-я «Волга». Чёрная, с «правительственными» нулями на номере.

Молодой водитель берётся за пистолет с соляркой. То ли задумался не о том, то ли совсем глупый… Напомню, что тогда ещё не было вежливых заправщиков в фирменной униформе. Сам вставил пистолет, пошёл платить, тебе подали топливо в шланг…

Говорю ему:

- Это ж солярка!

Он улыбнулся:

- А у меня дизель.

А надо сказать, что в те годы дизель ассоциировался с большими грузовиками и чёрным шлейфом копоти за ними, с тракторами, но никак не с легковушками.

- Покажи!

Открывает капот. Действительно дизель, четыре цилиндра, пёстрые наклейки латиницей. Вот язык и страну не определил, но кажись, по-английски.

Вместе идём платить в окошко. Я его пропускаю первым – интересно же! В окне – ехидно улыбающийся дед. Водитель говорит, сколько литров, дед включает давление и машет рукой:

- Не надо платить, не надо!

- Водитель привычно улыбнулся, поблагодарил. Похоже, не впервые бесплатно заправляется, у нас же ехидных дедов хватает. Убрал шланг, сел, поехал. Ни копоти, ни привычного рёва дизеля… И вытянувшееся лицо деда, провожающего машину взглядом: когда же он заглохнет?..

Недавно вспомнил про эту сценку, порылся в Википедии. Да, дизели иногда ставили в «Волгу», но не в 60-х, а в 70-х, и в основном на экспорт. Что это было за чудо – не знаю до сих пор…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.