Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

К вопросу о профессионализме

Расскажу вам  одну историю. Специально подчеркиваю, подлинную, не анекдот. Ибо  участвовал я в ней лично.

На базе нашего артиллерийского полка  командование Московского военного округа периодически проводило показы  техники для курсантов Академии Генерального штаба. Чаще всего узко  специальные. Например, только самоходки, или только буксируемые пушки,  или только минометы. 

В общем, дело давно стало рутинным и  особого ажиотажа не вызывало. Но в тот раз история пошла другим путем.  Командование объявило "большой смотр", регламент проведения которого,  похоже, даже оно само представляло не до конца. 

По сути смотр -  дело очень простое. Нужна площадка подходящего размера. На ней ровными  рядами, строго параллельно/ перпендикулярно и обязательно единообразно,  выстраивается то, что начальство намерено осмотреть. Машины, пушки,  танки, да хоть полевые кухни или истребители с бомбардировщиками, без  разницы. 

Если штука небоевая, то экипаж выстраивается перед ней в  шеренгу. В зависимости от направления движения зрителей, командир стоит  слева или справа. Соответственно чуть дальше от него - стойка с красиво  расписанными техническими характеристиками. Если штука боевая, то между  ней и шеренгой красиво раскладываются макеты штатных боеприпасов. Тут  выдрючиваться особенно любят летуны, у которых ассортимент всего больше,  что позволяет с выкладкой изгаляться дизайнерски.

Словом, смотр  как смотр. Много головняка. Пара суток ударного вылизывания техники до  внешнего состояния "лучше, чем только что с конвейера". Ну и про  соответствие кошачьим вторичным половым признакам не забываем тоже.  Потом долгое, нудное, и всегда с массой матюков, расставление матчасти  по плацу. Когда ваша махина тянет за 45 тонн ее и в одиночку аккуратно  завести на место не всегда просто так, чтобы не превратить в лунный  грунт все окружающие газоны и асфальт самого плаца. А уже если на нем  уже развернуто два десятка разного прочего железа, задача становится  вовсе увлекательной. 

И вроде бы со всем успешно справились, но  командование решило показать на смотре системы всей дивизии, смешав в  одну кучу технику самоходную и буксируемую, ствольную и реактивную, а  также пушки и минометы. Вот с минометами и случилась засада.

Был в  советской армии (и теперь в российской есть) такой самоходный миномет  2С4 "Тюльпан". Калибром 240 мм. Вес мины 134 кг в обычном виде и 228 кг -  активно-реактивной. От 31,9 до 46,5 кг взрывчатки в зависимости от  конкретного типа. Эдакая самоходный ластик для оперативного сноса особо  укрепленных точек (домов, ДОТов, ДЗОТов и вообще всего, что пехота, даже  с поддержкой обычной артиллерии, сама взять не может). На особо упертые  случаи ассортимент предлагал даже два типа специальных боеприпасов  мощностью в 2 килотонны в тротиловом эквиваленте. 

Словом, очень  классная и в хозяйстве полезная штука. Вот только, в отличие от обычных  минометов, заряжается "Тюльпан" не ронянием мины в ствол (ага... я бы  посмотрел на процесс, только обязательно далеко со стороны), а по  пушечному, т.е. через казенник. И это для смотра создало проблему.

 Как я говорил выше главное в любой армии - единообразие. Везде, в том  числе на смотре (особенно на смотре!), все должно стоять строго  одинаково. Самоходки к самоходкам, пушки к пушками, калибры от большого к  маленькому (или в обратном порядке, то все равно по  ранжиру). Если  систему буксируемая - стволом вперед, станинами назад. Если самоходная -  мордой и стволом вперед, задницей назад. Все в положении по-боевому. 

 "Тюльпан" к плацу подъехал когда всех уже заканчивали выставлять. И  сразу не вписался в систему. Вот его ставить как? В боевом положении он  стоит спиной к противнику, минометная труба смотрит в сторону врага и  опирается на откидную плиту. Но в этом виде он занимает практически две  клетки построения и намертво перегораживает проход между шеренгами. В  походном положении 2С4 становится короче (минометная труба заваливается  на крышу самоходной части) и в одну клетку нормально вписывается, но  абсолютно выпадет из демонстрационной логики. Все по-боевому, а этот  что?  В процессе поиска решения задачи я сильно обогатил свои знания в  русском командном языке. Тут особенно постарался бронедед (начальник  бронетанковой службы дивизии). 

После почти часового гоняния  "тюльпана" туда-сюда в разных видах и состояниях, отцы-командиры решили  плюнуть на орднунг и для нестандартного миномета сделать исключение.  Хрен с ним, пусть стоит по-походному. Главное, ствол видно, в клетку  лезет и мордой из общего порядка не выделяется. 

Настал день  смотра. Погода отличная. Тепло, но не жарко. Легкий ветерок знамя на  флагштоке полощет. Техника смотрит гордо и молодцевато. Расчеты замерли  перед машинами зелеными черточками. Хоть все в новенькой отглаженной  полевой форме, но неделя большого дрюча при подготовке к проведению,  сделала что-то такое с глазами, что люди сразу производили впечатление  старых матерых профессионалов, едва и с большим трудом отмытых от  пороховой гари. Это они брали Берлин, рубились под Прохоровкой, и с  пистолетных дистанций жгли "тигров" на Курской дуге. А что по возрасту  моложе, так просто отмыты качественно. И мощь. Огромная. Куча железа и  выкладки макетов того, чем оно стреляет, даже своим безмолвием ощутимо  давила. 

В общем, стоим, ждем. Как всегда, почти без задержки  (разве два часа это опоздание? ), на территорию полка въехала колонна  автобусов. Остановившись на отведенном для стоянки месте, она вытряхнула  из себя буквально табун мужиков в пестрой парадной военной форме  иностранных армий. В Академии ГШ МО СССР учились офицеры едва ли не  половины стран мира. Как там в повседневном виде не знаю, но на все  большие мероприятия они прибывали строго в своих парадках. Особенно  павлинистых у африканцев и арабов. 

Их разбили на небольшие  группы, к каждой приставили по старшему офицеру, плюс, как я понял,  переводчику. Один из наших офицеров иногда переводил вопросы и ответы на  русский или с русского. Группы потянулись по проходам. Смотр начался.

 Шел он в целом рутинно. Очередная группа останавливается перед  расчетом. Его командир четко рапортует старшему группы (советскому  офицеру), что за зверь тут стоит, как называется, для чего предназначен,  и на что способен по техническим характеристикам. При необходимости  переводчик дублирует доклад на английский, французский, испанский или  португальский. Потом двадцать минут на осмотр и ответы на вопросы  отдельных курсантов. Затем следующая группа. Практически конвейер. 

 Все шло штатно почти до самого последнего момента. Я со своей 203,2-мм  2С7 стоял в последней линии, так как ранжир предусматривал показ техники  от малых калибров к большим. По этой же причине "Тюльпан" оказался тоже  в последней шеренге справа от меня. 

Учитывая обилие объектов до  нас курсанты доползали уже изрядно взмыленными и информацией  перегруженные. Только очень наивные люди могут считать главными  фанатиками оружия немцев. Достаточно хотя бы один раз попасть на  подобный смотр, чтобы понять всю глубину любви к оружию у русских. И  мастерства по его конструированию. 

Словом по глазам курсантов  без переводчика читалось - ну, да, еще одна пушка. Спору нет, большая.  Стреляет куда-то офигенно далеко. Активно-реактивным даже до 50  километров. Чертовски точно. Но в целом... у русских что ни система то  автомат Калашникова. Надежный, достаточно простой, и очень эффективный. В  умелых руках конечно. Скорей бы уже второй плац пройти (там стояли  реактивщики) и на обед. Россия страна холодная, но их зеленой зимой в  парадках на солнце таки жарко. 

С таким настроем на явное  несоответствие с минометом эти взмыленные союзнические пони внимания уже  не обращали. Слушали ТТХ, вяло что-то спрашивали и отваливали. 

 Но в одной из последних групп оказался достаточно стойкий боец. Хрен его  знает, из какой армии, форму даже потом я не смог  идентифицировать.  Когда дело дошло до вопросов из зала, он поинтересовался - может ли 2С4  вести огонь по танкам прямой наводкой? Судя по всему его ввело в  заблуждение горизонтальное расположение ствола. Если все стоят  по-боевому, значит эта русская штука, хоть и называется минометом,  однако стреляет явно по-пушечному. А значит из нее можно и по танкам,  наверное?

Командиром расчета "Тюльпана" оказался парень языкастый  и с хорошим чувством юмора. Формально по танкам способен стрелять любой  миномет. Он накрывает площадь, и наплевать, что конкретно на ней  расположено. Танки тоже годятся. Правда эффективность... не позволяет  считать миномет штатным противотанковым средством. Хотя... если из  "Тюльпана"... да спецбоеприпасом..  

Но это все равно стрельба  навесом, тогда как прямой наводкой миномет вести огонь не способен в  принципе. Чувак пошутил? Или он просто профессионально непригоден? Но  раз наш офицер, прикрепленный к группе курсантов, ему столь простые вещи  немедленно не пояснил, значит что-то отвечать нужно командиру расчет.   Но они тут все офицеры, старшОй так вообще полковник, а командир расчета  - лишь старший сержант. Ну не ему же объяснять им на пальцах базовые  вещи?

В общем, не моргнув глазом, а может просто по причине  полной моральной задрюченности шестью часами этого шоу с разговорами, он  четко поставленным голосом старого профессионала, давно сбившегося со  счета своих трофеев, выдает.

Так точно! Цели типа танк данный  миномет тоже может. В особых случаях, например при столкновении с  танками на марше, даже прямой наводкой. Правда прицельные приспособления  имеют некоторые ограничения по размеру поля зрения и углу места.  Поэтому наведение осуществляется методом "по каналу ствола". Пока расчет  готовит мину к выстрелу, Командир с наводчиком разворачивают миномет в  сторону цели так, чтобы она стала видна через канал ствола при открытом  затворе. Далее наводчик берет ее  в сопровождение маховиком  горизонтальной наводки, пока остальной расчет заряжает мину в ствол.  Дальше производится выстрел. Учитывая калибр и весь ВВ, точное место  попадания мины в проекцию танка значения не имеет. 

Пока он эту  ахинею нес у меня и моих парней уши сворачивались в трубочку. А слышно  было хорошо, перед нами группы еще не было, а тюльпан от нас стоял  метрах максимум в пяти. Но надо было видеть как по мере  нарастания  ответа округлялись глаза этих "наших союзников". 

Русские  придумали убервафлю. Миномет. Самоходный. Стреляющий и как миномет  плюхами охрененного калибра, с одного попадания складывающих целые дома,  и способный прямой наводкой (!!!!) хреначить танки! По мере получения  ответов  на тут же возникшие дополнительный вопросы, их глаза меняли  форму вовсе уж причудливым образом. Дальность? Штатно до 20 километров.  При удачном профиле местности и погоде, до 23. Бронепробиваемость? Я не  знаю уровень вашего допуска, однако могу сказать следующее. Наиболее  массово применяющиеся противотанковые авиабомбы имеют боевую часть весом  до 10 кг, тогда как у мины типа 53-ВФ-864 (такая действительно имелась и  в виде макета на плацу за спиной сержанта и на стойке  с ТТХ) вес ЧБ  составляет 31,9 кг. Выводы можете сделать сами. 

Там были еще  вопросы и другие ответы, но в целом.... да еще ядренбатоном может...  И... если русские ТАКОЕ (!) показывают совершенно обыденно, то что же  тогда у них уже стоит в боксах из НЕпоказываемого... Словом, ушли от от  "Тюльпана" даже внешне очень глубоко просветлевшими.

А нам  интересно - что будет дальше. Это мы понимаем шутку сержанта, но как ее  оценит замполит или комбат? Особенно интригу завязал тот полкан, который  сопровождал упомянутую выше группу курсантов, и который позднее, уже  один, подошел к расчету "Тюльпана".  Ну, думаю, все, спеклись  минометчики. Ща им прилетит по самые помидоры... 

Но тут полкан выдал такое... И ведь чистый артиллерист (пушки на черных петлицах)!

 Ну, сержант, молодец! Раньше я думал, что только наши танки Т-80  являются лучшими в мире, но теперь убедился, что советская артиллерия  тоже без вопросов впереди планеты всей! И развернувшись гордо пошел к  автобусам с видом, словно это вот буквально только что его орлы лично  взяли Вашингтон. 

До сих пор не могу понять, это полкан так прикололся или он, как этот журналист со Звезды...

Специально для моего FB


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.