Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сумбурное :)

Недавно в посте про землетрясения было одно фото, заимствованное у https://varandej.livejournal.com/465023.html

Тогда я его выложил, чтобы показать впечатляющий вид на горы. Но само фото навеяло много разрозненных «клиповых» воспоминаний о, казалось бы, давно и напрочь забытых моментах, которые сами по себе на пост не тянут, но в сумме могут показаться интересными не только мне. Так ли это – надеюсь узнать из лайков и комментариев в Дзен:

Мой Дзен

Здание, которое зачем-то перегородило проезжую часть улицы, это Дом культуры в Жаркенте. В нём же находился ЗАГС, в котором я расписывался. Мы с невестой были ещё студентами, в каникулы я впервые привёз её на родину и, по ряду причин, венчаться желательно было бы там. Советские времена, строжайшее правило выждать не меньше месяца после подачи заявления: а вдруг вы передумаете? Но месяца у нас не было, каникулы заканчивались, а во время учёбы это хлопотно. Захожу с невестой, думая, как же уговорить… Говорю:

- Хотим подать заявление (дело было в четверг).

Работница ЗАГСа интересуется:

- Вам торжественно или обычно?

- А что это по срокам?

- Если обычно, можно и сейчас, а если торжественно - приходите в субботу…

- А в субботу нас много будет?

- Вы третья пара будете.

И действительно, было три пары.

Это 70-е годы, расцвет СССР, но в Казахстане, как оказалось, не все «строжайшие» правила были обязательны.

Свидетелем на свадьбе был мой друг, которого прозвали Генка-Киса. Почему? Рассказываю. Перед застольем зашли со свидетелями к друзьям-соседям. Девушки прихорашиваются, нам с Геной делать нечего, ждём. Он посадил на колени хозяйского кота, гладит. Тот довольный, мурлыкает. Вдруг послышалось чьё-то «мяу», но явно не этого кота. Чьё – понял только я, остальные, включая самого кота, удивились, причём кот удивился настолько, что напрягся, подскочил, принял боевую стойку и начал дико озираться в поисках соперника.

Сколько я ни пытался мяукать так, чтобы коты поверили, не получилось. А у вас? Где-то читал, что якобы все кошачьи издают звуки не на выдохе, а на вдохе. Может в этом секрет?

На второй день поехали с другом на его машине показывать местные достопримечательности. Заехали и на речку. Там проезжал какой-то пацан верхом на маленьком ослике. Экзотика ж! Попросили его прокатиться. Тот молча слез, посадили на ослика жену, впечатлений – море! А надо сказать, что до свадьбы жена увлекалась довольно экстремальными видами спорта – скоростное плавание, в ластах, с аквалангом и без, подводным ориентированием и т.п.

В этом акваланге воздуха хватает только на один заплыв, зато не так мешает, как обычный за спиной. А кроме обычных ласт видел такую экзотику как моноласт - "русалочий хвост" на обе ноги. Вот только он в разы больше, чем на картинках с русалками :)

А ещё она получила водительские права на мотоцикл. Правда, мотоцикл ей родители не купили, но Ява-350 была у её брата. Кажись, он так и не дал ей ни разу покататься, а уж после того как узнал про поездку на ишаке, вообще заявил, что ты уже каталась на мотоцикле Иш…

Но это мотоцикл, а ишака-то она впервые в жизни увидела. Потом рассказывала: А вдруг он скинет? А как его останавливать? Ни седла, ни уздечки, не говоря уж про педаль тормоза :)

Возвращаемся к верхнему фото. Справа от ДК за деревьями был дежурный магазин, «Дежурка», как его прозвали. Довольно большой продуктовый магазин, почти гастроном, но с единственной продавщицей. В те годы там стоял большой ларь с крупной солью (соль в килограммовых пакетах была только йодированной, на засолку брали развесную, без йода), стояла и 200-литровая бочка с ручным насосом, откуда наливали покупателям подсолнечное масло, но прославился магазин вовсе не этой экзотикой. Был там богатый ассортимент алкогольных напитков, а поскольку дежурный магазин работал до полуночи, то пользовался он особым почётом у любителей выпить. Запретов на торговлю алкоголем по вечерам тогда ещё не было.

Ну а слева – пустынный скверик, аллея через который вела прямо к этому магазину. Над этой аллеей висел плакат, на котором вождь утверждал: «Верной дорогой идёте, товарищи!»

Вот здесь кусочек этого плаката видно за памятником:

Та аллея к магазину и скверик - дальше, за ним.

В зарослях скверика можно было и употребить купленное, если больше негде. Скажем, по пути на танцплощадку.

А однажды мы с другом зашли туда за куревом. Привычного «Беломора» почему-то не оказалось, взяли пачку «Севера».

https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/06/22/9/1371907229_1724491875.jpg

Он тоньше и короче, одной папироски любителям Беломора не хватает, да и понты куда ж девать… Берём две, из одной зубами вытаскиваем бумажную вставку-мундштук и аккуратно натягиваем оставшееся на вторую папироску. Получается тонкая, но длинная экзотическая папироса. Идём по улице, курим. Встречается знакомый. Завидев, что мы курим что-то необычное, просит:

- Дайте закурить.

Протягиваем ему пачку «Севера».

- У-у, сами-то небось вон какие курите, а мне "Север"!

- Ну бери две, сделай такую же…

Вот такой сумбур воспоминаний в голове после одной-единственной фотографии :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.