Эти фото и комментарии к ним будут интересны не только историкам и краеведам.
Эти фото и комментарии к ним будут интересны не только историкам и краеведам.
Мой Дзен. Просьба лайкать там, кому не лень :)
Разглядывая
А как раз тогда началась хрущёвская кукурузная кампания. Ну вот и... весь город вместе с колхозом обеспечивали "плановые показатели", как тогда говорили. В городе построили кукурузно-калибровочный завод, а на уборку её выезжали все, от мала до велика. Рабочие, школьники - все. Иной раз даже врачам доставалось. А мне "посчастливилось" поучаствовать в этом с первого класса, когда нас, детишек, вывезли на ток чистить и перебирать кукурузу.
Колхозный ток с остатками кукурузы
Эксплуатация детского труда? Не, не слышали... Ну, потом чуток образумились, на уборку стали посылать только детей постарше. И не на ток, а в поле, на ручную уборку. Как говорили, в нашем районе выращивали кукурузу на семена (до сих пор помню сорт - ВИР-156), а такую комбайном не убирали - только вручную.
Это выглядело так: в междурядье две девочки ломают и чистят початки, перед ними парень с мешком, куда они эти початки кидают. Понятно, что парень вынужден пятиться, держа мешок, а по мере наполнения выносить его на просеку.
Кормили нас там же, на поле. Честно говоря - невкусно, а однажды мы углядели каких-то червячков в супе (мухи?) и вылили обед на землю...
Помню и имя лучшей звеньевой колхоза - Марьям Ниязова. Герой Социалистического труда, а по слухам, её вручили не только звезду и орден Ленина, но и Волгу. Сам не видел, не знаю. Довелось поработать на её участке. У всех остальных по одному початку на каждом стебле, а там - два, а то и три. Не успеваешь оттащить полный мешок на просеку, возвращаешься, а у девчонок уже полные руки новых початков. Так весь день как заведённый и бегаешь с мешком.
Порылся в интернете, среди предприятий города сейчас кукурузно-калибровочный завод не числится. Видать, это уже в далёком прошлом.
Что интересно: сейчас ни в Казахстане, ни в России вроде бы никто горожан на уборку не посылает, и вроде бы урожаи не хуже, а как-то обходятся, и слова в прессе "битва за урожай" давно забыты...
А вот ещё одна знаменитость, академик, родившийся в городе, похоже, улицы не удостоился:
И то: какая-то там плазма, какой-то термоядерный синтез, это что такое, кто в этом понимает?.. Впрочем, я сужу только по картам, а там не все улицы обозначены. Может как-то и почтили академика...
А это фото одного из кинотеатров города, и народ у кассы:
Вот названий кинотеатров уже не помню. Именно в этом было два зала - летний и зимний, а сам он находился в здании, насколько я знаю, бывшей и нынешней мечети. Ну, традиционно, никого не обидели: в другой мечети был краеведческий музей, а в русской церкви - спортзал педагогического училища.
Здесь и ниже все чёрно-белые фото - автор Урубков К.Д.
Вот знаменитая мечеть, памятник 19 века, архитектор - Хон Пик:
Фото http://zaleskiy.com/architecture/kazakhstan/zharkent-mosque/
В 50-х годах там был краеведческий музей. Запомнил только один экспонат: чучело тигра. По слухам, это был последний тигр, убитый в Казахстане.
Фото: https://varandej.livejournal.com/465023.html
В помещении центральных ворот, слева, был небольшой продуктовый магазин, а если пойти вправо от ворот, то там, в одноэтажном здании, был кинотеатр, который так и назывался - Музей.
Реставрировать мечеть начали в 70-х, до этого она стояла некрашеная, и поначалу я, привыкший к такому её виду, удивлялся: не переборщили ли реставраторы с пестротой красок?
Фото https://varandej.livejournal.com/465023.html
Интересная история. Сфотографировал я как-то один из минаретов сквозь листву серебристых тополей, получилось очень удачно. Напечатал большой снимок, повесил дома. Надо ли объяснять, что снимки крупного формата делать гораздо труднее, на них видно каждый мелкий дефект, незаметный на маленьких? А поскольку мама была врачом, то посетителей к ней ходило много. И одной даме фото настолько понравилось, что она его выпросила, несмотря на то, что меня дома не было, а фото всё-таки моё. Что ж, напечатал ещё одно. С ним приключилась та же история. Больше не печатал, видать, не судьба.
Ну а это - русская церковь, храм пророка Божия Илии:
Фото https://pritvor.kz/images/000/555/98/0613.jpg
Он тоже в те годы был некрашеный, и в нём располагался спортзал педучилища. А рядом с ним, слева - школа, тогда она называлась имени Луначарского, и мы, пацаны, бегали за эту церковь курить на переменках.
Само же педучилище тоже было неподалёку, находилось оно в этом здании:
Фото https://varandej.livejournal.com/465023.html
Как видим, здание тоже дореволюционной постройки. Вообще, все такие здания были приспособлены для чего-то: райком партии, райком комсомола, дом пионеров, аптека, книжный магазин... Дома жителей были попроще, вот один из самых бедных домиков:
Я не знаю, чей это домик, кажется, это на улице Глинки. Фотографировали не его, а первый большой снег в ту зиму. Немало было домов и побогаче, с красивыми фронтонами, резными наличниками и почти обязательными ставнями:
Фото https://varandej.livejournal.com/465023.html
Ну а это здание новой школы:
Если не ошибаюсь, это казахская школа им. Алтынсарина. На переднем плане - верблюжья колючка. Никто с ней не боролся, ну растёт себе и растёт на всех пустырях. К тому же, она ещё и цветёт красиво по весне:
Фото http://1.bp.blogspot.com/
А ещё она и медонос, и лекарственное растение. Ну а главное - её корни прорастают и на 10, и на 20 метров, просто так не выведешь.
А это - первомайская демонстрация в городе. Может, кто-то из читателей узнает себя среди пацанов на фото:
Учителя и школьники у трибуны:
Пограничники местного погранотряда:
А летние пионерские лагеря располагались в живописных местах. Вот этот - у села Лесновка, само название говорящее:
Те, кто постарше, тоже отдыхали, вот первый районный фестиваль молодёжи, открытие:
А колонны фестиваля идут со своей музыкой:
Большинство фото - 1957 года. Ну или раньше.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.